Let off steam♪

ご訪問いただきありがとうございます。
趣味と生活と家族についてのブログです。

箱根 浪漫亭

2023-09-26 17:19:00 | 日記
箱根湯本駅から
軒を連ねるお土産物屋さんを
冷やかしながら
塔ノ沢方面に歩いていくと

(タイルが箱根細工!)

左手側に見えてくる【浪漫亭】。





モンブランを頂きに来ました。

何でも地元・足柄の栗を
注文が入ってから
絞ってくれるそうです。
生絞りってやつですね。

生絞りは初めて頂きます。
待ち時間に期待値が上がります。
わくわく



抹茶モンブランと
アイスコーヒーのセット。

クリームの部分は
さすが生絞りで、
とっても柔らかい。
スポンジもふわふわです。
栗の味もしっかり楽しめました。

そのまま食べる、
抹茶ソースを付けて食べる、
抹茶塩を付けて食べる、
と味変できるのですが
私はお塩を付けて食べるのが
抹茶塩の塩味が口の中を
リセットしてくれるし、
より甘みも感じられて
一番お気に入り。

でも全体的に甘すぎないので
罪悪感なく頂けます。

アイスコーヒーも
苦味が深くて美味しい。



夫が頼んだ 
できたてモンブランと
アイスコーヒーのセット。

こちらはベリーのソースと
普通のお塩です。

抹茶に一票


箱根の昼下がりのひと時でした。

贅沢な時間をありがとう。

































しそ三昧

2023-09-20 17:04:00 | 料理
こぉんな小さかった芽が

ちいさな… - Let off steam♪

ここのところ暖かい日が続きます。庭に出てみたら花壇に…ちいさな芽が出てました。かわいい多分こぼれ種のシソかな。名前検索アプリでは『バジル』...

goo blog







こぉんなに繁りまして。




しそ三昧です。


葉を煮出して砂糖を煮溶かし

りんご酢を加えたら
濃いムラサキがふっとピンクに変わり、


しそシロップ

炭酸で割ると暑い日にピッタリ、

残暑疲れ吹っ飛ぶドリンクです。


絞りカスもしっかり利用しました。

乾燥させてミキサーかけて
ゆかりを作ったり。


お砂糖と共に煮て
しそジャムにしたり。

これ、甘くてしそ味濃厚で おいしい💕
バニラアイスに添えて食べても
おいしかったです。


あとはお酢・煮立てた醤油と砂糖
としその葉でしそドレッシング


んー、
これは酸っぱ過ぎ、塩辛過ぎ、
その上しそ感がなかったので
分量見直しの必要アリです

お昼には天ぷらにしました。


暑い中ひたすら頑張って揚げた
甲斐がありました!
パリっとしてて、
しその味が爽やかで、
油断したらいくらでも
イケそうでしたよ。


最近、はまってるのは、
粗みじんに切ったしそに
醤油、ごま油、おろしニンニク、
いりごまを和えた、
しそのナムル
はまってるのに写真がありません
でもこれホントにおいしい。




まだまだ収穫できそうなので
色んなレシピを模索中です。


何作ろうかな?



スタバでランチ

2023-09-16 10:11:00 | 日記
スターバックスの
期間限定の
【おさつバターフラペチーノ】
[新商品情報] おさつ バター フラペチーノ®|スターバックス コーヒー ジャパン

[新商品情報] おさつ バター フラペチーノ®|スターバックス コーヒー ジャパン

飲んでみたい!と思ってたけど
ダイエット中の身の
コーヒータイムには
重いかな?ということで
ランチにしてみました。

おいもですしね


太めのストローで飲むと
おー!おいもだぁ🍠!
語彙力のなさよ…
つぶつぶのお芋と
カリカリの芋けんぴも
一緒にズズ~っと吸い込み
なんか不思議な食感。触感?
ガリガリつぶつぶスイスイ…

バターはそれほど感じないし、
想像してたより
甘みも重みもなくて
するするいけてしまいます。
夫とシェアするつもりが
ひとりで飲み干しちゃいました



一緒にいただいたのは


えびとブロッコリーサラダラップ。
ぷりぷりのえびもいいんだけど、
ゴロっとしたブロッコリーが
おいしかったです。
マヨネーズソースも美味しかったなぁ。
次は根菜チキンサラダラップが
食べてみたいなぁ。
最後までどっちにするか
悩んだんですよね…。

フラペチーノ 359kcal。
サラダラップ 299kcal。
合計 658kcal。

ランチでなら摂っていいカロリー
ぎり有りだな…。

なんと言ってもおいしいし!

ところで私は
『水分吸ってふにゃふにゃ』
になるものが苦手でして。
パフェのコーンフレークとか
アイスクリームのコーンとか。
ストローが紙ストローになった頃から
飲んでるうちにへたるのは
いやだなぁ(勝手なイメージ)と、
使ったことがなかったんたけど、

スタバのはへたらない!

ということがわかりました。

なんの情報?






春の準備と誕生日

2023-09-12 21:25:00 | 日記
秋まきの種や
秋植え球根を用意しました。
来春の花壇を彩る準備です。



種はパンジーとニゲラ。



球根は
ラナンキュラス・チューリップ、
スイセン・ムスカリです。


毎年、パンジーやビオラの種を
息子の誕生日に撒き、
室内で管理していました。
記念にね。

けれどもここ数年は
9月半ばになっても
気温は高いままで、

室内でも25℃を下回らない

25℃以上では発芽率が
極端に落ちるらしいので
もう少し涼しくなるまで
お預けです。

来週中ごろには
最高気温が30℃以下に
なるはずなので
それから、かな。


球根は冷蔵庫で1ヶ月ほど
保存します。
こうすることで冬を疑似体験し、
室温に戻した時に
「おっ!もう春か?」って
勘違いして
元気に活動を始める、とか。
実は、ラナンキュラスは
初めて植えます。
ちゃんと花が咲くといいな。



今日は種まきは見送ったけれど…


バースデープレート。
夫が作ってくれました。
息子家は外食だったので、
二人でいただきました。
肉うっまっ!

みんなでケーキでお祝い。


うちは昔から各々好きな
ケーキを選ぶスタイル。
息子はモンブランで
夫はチーズケーキ。
これはテッパン。

みんなでハッピバースデー歌って
おめでとうを言いました。

今年もお祝いできたことに感謝。

最後の晩餐

2023-09-01 17:33:00 | 日記
庭できゅうり
育てているのですが
栄養満点なのを知っているのか、
虫たちが寄ってきて、
葉っぱに住み着いたり
食べ尽くしたり、
何なら実まで吸い尽くしたり。

アブラムシやら、
てんとうむしっぽい何かやら、
大小様々なアリやら…

できれば直接薬剤をかけるのは
避けたいなぁと思い、
見つけたのがこれ。



ホントに強力で、
一度アシを踏み入れたら最後、
そこで一生を終えることに。

すぅごい効果で、
来るわ来るわ、
取れるわ取れるわ


ところで、
小さな虫が集まるところ、
それを食べてくれる
益獣もいるわけでして。


たぶん、

ご馳走にありつけるるん

ってな感じで勇んで
やってきたのでしょうね。

生き物の写真載せてます。
苦手な方はご注意を…
👇
👇
👇
👇
👇
👇
👇
👇
👇
👇





ヤモリさんです。

こっちも…



がっつり張り付いております😅


棒で突いてみたら
足が動いたので、
救出してあげようと
試みたのですが、

ほんっとに強粘着で
剥がれなかった…。


夕方に見たら
もう亡骸になってました。


可哀想なことしたなぁ。

でも、
きゅうりを守るためだし。


ごめんね。


せめて、最後の晩餐は
お腹いっぱい
食べられてますように…