ども。こんばんは。
Liquidmoonです(=_= )
さて、今では就職してるぼく。
当然バイトはもうしてないんだけど、
学生の頃はいくつかバイトもやりました。
その中でも最初にやったのが
ファミレスのホールの仕事。
ホールの人はシェフと違い、
料理を作るわけではないけど
「接客」「運搬」「デザート作り」「ご飯をよそったり」
と仕事の幅は広く、結構大変なんだヽ(;´Д`)ノ
ところでこのライスを盛るという仕事。
ほとんどちゃんと計ることはなかったけど、
本当は一皿分のグラム数というのが決まってるんですね。
確かうちは180gだったかな・・・・
エリアマネージャーなんかがたまにくると
テストをさせられたりしてました。
が
基本的にはその人の自己判断にゆだねられていたので
ぼくが碗によそうときは(碗とライス皿がありました)
ご飯をこんもりと盛ってまるで
日本昔話に出てくる山のようなご飯
になっていました(゜∀゜;)
ただ、お客さんにしてみれば
ご飯が多いのはいいことなので(特に男性は)
驚きつつも嬉しそうな表情を浮かべるのが
ぼくとしては嬉しかった記憶があります。
そうした笑顔を見ると
次からまた頑張って山盛りにするぼく…。
…今にして思えばひどく反省してますorz
お店側にしては最悪なアルバイトですよね(=ω=;)あはは
Liquidmoonです(=_= )
さて、今では就職してるぼく。
当然バイトはもうしてないんだけど、
学生の頃はいくつかバイトもやりました。
その中でも最初にやったのが
ファミレスのホールの仕事。
ホールの人はシェフと違い、
料理を作るわけではないけど
「接客」「運搬」「デザート作り」「ご飯をよそったり」
と仕事の幅は広く、結構大変なんだヽ(;´Д`)ノ
ところでこのライスを盛るという仕事。
ほとんどちゃんと計ることはなかったけど、
本当は一皿分のグラム数というのが決まってるんですね。
確かうちは180gだったかな・・・・
エリアマネージャーなんかがたまにくると
テストをさせられたりしてました。
が
基本的にはその人の自己判断にゆだねられていたので
ぼくが碗によそうときは(碗とライス皿がありました)
ご飯をこんもりと盛ってまるで
日本昔話に出てくる山のようなご飯
になっていました(゜∀゜;)
ただ、お客さんにしてみれば
ご飯が多いのはいいことなので(特に男性は)
驚きつつも嬉しそうな表情を浮かべるのが
ぼくとしては嬉しかった記憶があります。
そうした笑顔を見ると
次からまた頑張って山盛りにするぼく…。
…今にして思えばひどく反省してますorz
お店側にしては最悪なアルバイトですよね(=ω=;)あはは