ジャガイモは、ジャガタラから伝えられそれが、ジャガイモと言う名に、なったとの説があり、馬鈴薯の名は中国から来て、馬の首に付けていた鈴の形に、似ている事から、つけられたとも言われている。同じ芋なのに、地域で呼び名が違うのか?使い分けしているのか?定かではない。私は、通常ジャガイモで通している。
茄子科の野菜で、茄子の花やトマトの花とも似ている。素朴で可憐な花は、眺める人の心を、優しく和ませてくれる。でんぷんを多く含み、カリウム、ビタミンCやB、食物繊維などもあり、加熱しても崩れにくいので、料理のレパートリーも豊富だ。
小さい頃の私は、ジャガイモで育ったと言っても、過言ではない。祖母が、作っていたのは、春秋のジャガイモとサツマイモが主な農作物であった。取り入れの時は、一家総出で狭い畑を取り囲み、びっくりするくらい大きな芋が出てきた時の、弟や妹の歓声が、山にこだまして、幸せのひと時だった。(*^▽^*)
花言葉<恩恵・情け深い> 撮影地:友人の畑