正確にはカシスのような色のブラックベリーケーキ・・・
学校の配合はとても甘さ控えめで美味しかった!
表面のクリームは砂糖入れるのかな?僕的には入れなくても良かったような!結構アッサリしたムースなんで、トップの生クリームがコクを与えてくれるような気がする。
ちょっとふくらみの悪かったスポンジもムースになじんで美味しかったです。黒い部分のスポンジは、biscuits aux amandesビスキュイオザマンド!ココアとアーモンドを使用してあり、口の中で強いココアの印象を与えてくれます。
ムースですがブラックベリーはベリーと名が付くだけあってブルーベリーのような渋みと香り、そしてラズベリーのように中に大量のプチプチ(種)が入っています。
ミキサーでピュレにしようとしましたが、水分量が足りないようだったので、配合内のクリームを少々入れてしのぎました!
しかし、プチプチがなくならない・・・そこでフルイで漉して種を取り出して使用しました。
ビスキュイが浮いてくる事が予想されたので、一回づつ冷やしたのですがチョット浮いてました・・・
写真提出しようか否か~・・・


学校の配合はとても甘さ控えめで美味しかった!
表面のクリームは砂糖入れるのかな?僕的には入れなくても良かったような!結構アッサリしたムースなんで、トップの生クリームがコクを与えてくれるような気がする。
ちょっとふくらみの悪かったスポンジもムースになじんで美味しかったです。黒い部分のスポンジは、biscuits aux amandesビスキュイオザマンド!ココアとアーモンドを使用してあり、口の中で強いココアの印象を与えてくれます。
ムースですがブラックベリーはベリーと名が付くだけあってブルーベリーのような渋みと香り、そしてラズベリーのように中に大量のプチプチ(種)が入っています。
ミキサーでピュレにしようとしましたが、水分量が足りないようだったので、配合内のクリームを少々入れてしのぎました!
しかし、プチプチがなくならない・・・そこでフルイで漉して種を取り出して使用しました。
ビスキュイが浮いてくる事が予想されたので、一回づつ冷やしたのですがチョット浮いてました・・・
写真提出しようか否か~・・・

