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lifeis

おもしろきこともなきよをおもしろく

かしす?

2007-07-30 12:56:03 | 手作りスイーツ
正確にはカシスのような色のブラックベリーケーキ・・・
学校の配合はとても甘さ控えめで美味しかった!

表面のクリームは砂糖入れるのかな?僕的には入れなくても良かったような!結構アッサリしたムースなんで、トップの生クリームがコクを与えてくれるような気がする。

ちょっとふくらみの悪かったスポンジもムースになじんで美味しかったです。黒い部分のスポンジは、biscuits aux amandesビスキュイオザマンド!ココアとアーモンドを使用してあり、口の中で強いココアの印象を与えてくれます。

ムースですがブラックベリーはベリーと名が付くだけあってブルーベリーのような渋みと香り、そしてラズベリーのように中に大量のプチプチ(種)が入っています。
ミキサーでピュレにしようとしましたが、水分量が足りないようだったので、配合内のクリームを少々入れてしのぎました!
しかし、プチプチがなくならない・・・そこでフルイで漉して種を取り出して使用しました。

ビスキュイが浮いてくる事が予想されたので、一回づつ冷やしたのですがチョット浮いてました・・・
写真提出しようか否か~・・・


Cassis

2007-07-27 23:09:40 | 手作りスイーツ
ブラックカラントとブラックベリーの缶詰を間違えて買ってしまいました・・・
で、製菓学校の課題のカシス(クロスグリ)をセイヨウヤブイチゴ(ブラックベリー)で作ることにしましたsymbol5
約一ヶ月ぶりのお菓子作り!スポンジ一工程サボったら生地が膨らまず・・・
初ホットメレンゲいまいち仕上がり具合が分からず・・・卵白が凝固し始めるほどでいいのかな!?誰か教えて~

今冷蔵中