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おもしろきこともなきよをおもしろく

マイナスイオン精米

2018-03-07 13:23:00 | 
普通の精米とマイナス・イオン精米の違いは、精米時に発生する静電気を減らすことでお米への圧力を減らし、お米にやさしい精米が可能となります。これによりお米の吸水率に違いが現れ、ごはんの美味しさに繋がります。

特徴その1 ふっくらとコシのある食感
マイナスイオン処理をすることにより精米時の静電気を抑制しお米の旨味成分であるアリューロン層を傷つけません。
そのことにより外硬内軟のふっくらとしたコシのあるご飯が出来上がります。

特徴その2 酸化を防ぐので黄ばみにくい。
通常ご飯は炊き上がってから時間が経つにつれ水分が奪われ脂肪酸が酸化を起こすことで硬くなり黄ばみますが、
マイナスイオン精米はご飯の水分を保ち、酸化を抑えますのでご飯の経時劣化を抑えます。

引用 効果不明

米の通販

2018-02-17 15:48:00 | 

鈴木さんちの天日干しコシヒカリ。穀検全国ランキング特A地区である福島県中通りのコシヒカリ。さらに、人気の高い須賀川産の生産者限定のお米となります。ふっくらツヤツヤ、あの香り・甘味がたまりません。太陽の光をいっぱい浴びた、手間ひま掛けて仕上げた逸品です。

http://www.shizenmai.net/index.html いわい天然乾燥米「元氣」(ひとめぼれ100%)
20kg 白 米 10.000円
    玄 米 9.000円
10kg 白 米 5.500円
    玄 米 5.000円
5kg 白 米 3.300円
    玄 米 3.000円


棚田米 百選 オンラインショップhttps://www.tanada-mai.net/

新潟県 『佐渡岩首こしひかり』 (30kg)
販売価格(税込): 13,800 円


愛媛県 『井内の棚田こしひかり【天日干し米】』(5kg)
通常価格(税込): 2,980 円


長野県 『稲倉こしひかり【天日干し米】』(30kg)
販売価格(税込): 13,800 円






塩麹の作り方

2012-02-23 12:29:00 | 
塩麹の作り方
1.麹10に対して塩が3の割合です。それをよく混ぜてください。
2.容器に麹と塩を混ぜたものを入れて、水をひたひたにひたるぐらいにいれます。
3.翌日、水を麹が吸いますので、またひたひたになるまで水を足して
ください。そして、かき混ぜます。
4.次の日から1週間ぐらい、1日1回かき回す。常温で保存します。
5.だいたい1週間から10日ぐらいで完成です。麹を指でつまんで簡
単につぶれるようになったら出来上がりです。(気温によっても違いま
す。)
6.完成したら冷蔵庫で保存します。

塩麹を利用したレシピ
ごぼうのスパイス炒め
オリーブオイルにスパイスのクミンを入れ弱火で香りが立つまで熱する
ごぼうを入れる
しんなりしたら塩麹と水を
仕上げにパセリを散らす
にんじん大根でもいける

塩麹と野菜
キュウリとキャベツのお漬物 ショウガも少々
トマト
ピーマンとミョウガ

塩麹ときのこ
えのき:しめじ:生しいたけをゆでて水気を切る
熱いうちに塩麹と混ぜる
スパゲッティ:炊き込みご飯:玉子焼きに応用できる

塩麹と豆腐
重石をして水気をきった豆腐に塩麹をまぶす
水が出てきたらそれを捨てる
二三日で食べれる一週間もするとチーズのように発酵する
色が付いてきたらカビかも

塩麹とゆで卵
つくり方はまぶすだけ

有限会社 糀屋本店(こうじやほんてん)
http://www.saikikoujiya.com/tedukuri.html