Leon&kairi

レオンとカイリの成長徒然日記

手作りピザ

2006-01-14 22:16:55 | フード・おやつ
本日は、子供のリクエストで手作りピザを作ることに~(人間用です。
以前、友達に『バターロールの生地でピザを作ると美味しいよ』と教えてもらい、それ以降我が家の定番メニューに加わってます。ピザとして焼く時は、一次発酵で止めて、そのまま具を載せて焼いてしまいます。パンとして焼く場合には、二次発酵させてから焼きます。
いつも家で作る時には、下記の材料の二倍の生地を作って半分をピザ用に半分をパン用にして焼きます。
  • バターロール(9個分の材料)
  • 強力粉・・・250g
  • ドライイースト・・・小さじ1・1/2
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ2/3
  • 卵・・・1個
  • 牛乳・・・130cc
  • バター・・・30g

【パン生地一次発酵前】  
パン生地一時発酵前

【パン生地一次発酵後】  
パン生地一時発酵後

【作った生地の半分をピザ用に・・・ピザの具を載せて】  
ピザ・焼く前

【ピザ・焼き上がり】  
ピザ・焼き上がり

【残りの半分の生地でパンを・・・】  左上がレオンで右下がピカチュウだそうです。
上下の丸い三個は、団子三兄弟のつもり・・・バターも卵も塗らないプレーンなパンです。
パン・焼いた後
このパンは、レオンにも少々お裾分け。焼きたてのパンの匂いが大好きなレオンです。