yumiさんのblogで紹介されていた、トリーツを作ってみました。
★ 簡単ささみジャーキー
(1)ササミを棒でたたいて伸ばします。
薄くスライスするのは、手間がかかるので、こちらの方が手っ取り早いです。
(2)レバーと一緒に作ったので余ったニンニクをササミにも付けてみました。
(3)オーブンorトースターで15分~30分くらい焼く。
この時は、伸ばし方が足りなかったので、厚めのジャーキーになってしまいました。なるべく薄く伸ばした方がパリッとして美味しいかも。。。
【 人間の好みです。 】
(2)ゆで上がったら、皮をむいて千切りにします。
焼く前に皮をむいておかないと、焼いた後からだと取りずらく、皮を付けたまま食べるのは好みではないので・・・【 人間の好みです。 】
(3)オーブンorトースターで15分くらい焼く。
サツマイモは、ゆでただけだと上げるときに手にポロポロと付いてくずれやすいので、焼いた方が扱いやすいです。
焼くと甘みが増して干芋のような味になり、芳ばしい匂いも強くなるので、レオンは大喜びです。
最近のトリーツ作りは、半分は人間用として作るのでこんなに大量になってしまいます。(子供のおやつに、大人のオツマミにと多様です。)
最近の100均の品揃えは、スゴイですね。
これは、本体がガラスになっているので、食器洗機で洗えるから便利です。
割ってしまってもすぐに買い替え出来るしね。
(すでに1個割りました。。。)
★ 簡単ささみジャーキー
(グリル)
(1)ササミを棒でたたいて伸ばします。薄くスライスするのは、手間がかかるので、こちらの方が手っ取り早いです。
(2)レバーと一緒に作ったので余ったニンニクをササミにも付けてみました。
(3)オーブンorトースターで15分~30分くらい焼く。
この時は、伸ばし方が足りなかったので、厚めのジャーキーになってしまいました。なるべく薄く伸ばした方がパリッとして美味しいかも。。。
【 人間の好みです。 】
★ サツマイモジャーキー
(1)サツマイモは、ゆでてから細く切ると潰れてしうので、ゆでる前に薄めに輪切りにします。焼くと硬くなってしまうので、柔らかめにゆで上げます。(2)ゆで上がったら、皮をむいて千切りにします。
焼く前に皮をむいておかないと、焼いた後からだと取りずらく、皮を付けたまま食べるのは好みではないので・・・【 人間の好みです。 】
(3)オーブンorトースターで15分くらい焼く。
サツマイモは、ゆでただけだと上げるときに手にポロポロと付いてくずれやすいので、焼いた方が扱いやすいです。
焼くと甘みが増して干芋のような味になり、芳ばしい匂いも強くなるので、レオンは大喜びです。
最近のトリーツ作りは、半分は人間用として作るのでこんなに大量になってしまいます。(子供のおやつに、大人のオツマミにと多様です。)
★トリーツ保存容器
100均で購入したタッパーに、人間用とレオン用と入れ物を分けて入れておきます。(子供とレオンでおやつの取り合いになるので・・・)最近の100均の品揃えは、スゴイですね。
これは、本体がガラスになっているので、食器洗機で洗えるから便利です。
割ってしまってもすぐに買い替え出来るしね。
(すでに1個割りました。。。)