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アイスバインと言う名を初めて聞きました。
これは、塩漬けにした豚の骨つきすね肉を煮込んだ
ドイツの料理だそうです。
これを観た時ハワイのカルアピッグみたい♪と思いました。
カルアピッグは肉の塊にハワイの赤い塩をすり込んで
タロの葉とティーの葉で包んだものを
4時間蒸しあげる物なのです。
蒸し上がった肉はフォークで細かく割いて盛り付けるのですが、
このアイスバインは手で揉みほぐして盛り付けるのだとか。
脂っこく見えるけどさっぱりしていて柔らかいお肉でした。
材料
豚肩ロース肉 500g ( ネットに入れる)
水 2と1/2カップ
砂糖 大さじ2
塩 大さじ1
ポリ袋に入れて軽く揉み冷蔵庫で2〜3日寝かせる
豚肉をサッと洗い鍋に入れる
かぶるくらいの水を入れ
セロリ 1/2本(50g)
人参 1/3本(50g)
ローリエ 1枚
粒胡椒 10粒位
を加え強火にかける
煮立ったらアクを取り蓋をずらして強めの中火で2時間煮る
火を止めて時々肉の上下を返し
お湯が減ってきたら足しておく
鍋に入れたまま冷ます
付け合わせとして切ったキャベツ1/4個(250g)に
塩小さじ1、砂糖大さじ1を加えて軽く揉み
仕上げに酢大さじ2を加える
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