blog @ LEI♪自然と共に、季節ならではの味を探して

鷹野大橋から観る富士山、滅多に見えないので感動しました。
(鶴見情報を中心に日常気になった事などを綴っていきます)

アイスバイン風豚肩ロース肉

2023-01-09 22:56:00 | ★グルメ・食べ物

☆☆☆☆☆

アイスバインと言う名を初めて聞きました。

これは、塩漬けにした豚の骨つきすね肉を煮込んだ

ドイツの料理だそうです。

これを観た時ハワイのカルアピッグみたい♪と思いました。

カルアピッグは肉の塊にハワイの赤い塩をすり込んで

タロの葉とティーの葉で包んだものを

4時間蒸しあげる物なのです。

蒸し上がった肉はフォークで細かく割いて盛り付けるのですが、

このアイスバインは手で揉みほぐして盛り付けるのだとか。



脂っこく見えるけどさっぱりしていて柔らかいお肉でした。

 

材料

豚肩ロース肉   500g  ( ネットに入れる)

水        2と1/2カップ

砂糖       大さじ2

塩        大さじ1

ポリ袋に入れて軽く揉み冷蔵庫で2〜3日寝かせる

 

豚肉をサッと洗い鍋に入れる

かぶるくらいの水を入れ

セロリ     1/2本(50g)

人参      1/3本(50g)

ローリエ    1枚

粒胡椒     10粒位

を加え強火にかける

煮立ったらアクを取り蓋をずらして強めの中火で2時間煮る

火を止めて時々肉の上下を返し

お湯が減ってきたら足しておく

 

鍋に入れたまま冷ます

 

付け合わせとして切ったキャベツ1/4個(250g)に

塩小さじ1、砂糖大さじ1を加えて軽く揉み

仕上げに酢大さじ2を加える


最新の画像もっと見る

コメントを投稿