☆☆☆☆☆
収穫後プラのコップで保存していたおかわかめのムカゴが
発芽し始めてしまいました。
もう蒔く時期になってしまったのでしょうか?
*****
やまと尼寺 四季ごよみ「師走 大雪・冬至」
NHK BS (番組を見つける事が出来ませんでした。)
✖️12月19日(火)午前4:10〜午前4:2012月26日 (火)午後7:00〜放送していました😄
師走(12月)前半は“大雪(たいせつ)”。
尼寺では「ゆず仕事」。
ゆずコショウ、ゆず味噌、皮は菓子に。
柚子の皮を茹でて砂糖をまぶし乾燥させていました。
そして、こんにゃく芋から蒟蒻も作っていました。
後半は“冬至(とうじ)”。「ん」のつく物を食べて幸せを願う。
今年は冬至用の柚子の値段も高そうです。
1個150円位
ゆず茶しか作った事が無いけど
無農薬栽培の物が欲しいので
輸入品は敬遠しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます