※※後日、ハングル日記 混ぜます※※
母と「オテルドミクニ」の料理教室に行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c5/793267064ca8b5ceb99c491c7228e05b.jpg)
ここで開始を待つ事に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/c9/a9135918f23bc93b57e69a4bcc3d8894.jpg)
内装が素敵♫ 奥にサッカーボールが!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/03/5f5809f6af110f23b8a6096d08cbde41.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ac/45674f3cecd5c547d654e3c7ebd89712.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/1d/cbaf33c559e0cd8c4f830c5dfb7af2dc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/33/a52530b38890879149c2144d6e1316f4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/f2/e4b3db8213ca5784a73d4ef652eb5eb9.jpg)
別の建物に移動。
料理の過程を丁寧に細かく見せてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b2/84840ab86126abdc8012a46ca2cabe2c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f0/98dede8d4f0c1bfecc889f9d2019ca34.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/e8/db073d3740fe19e5dc60c723e1822bc9.jpg)
こんなに近くで作業を見れます!
1mくらい?!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/c5/d972ad4d5173c7655c0ebd9d90521276.jpg)
ホワイトコーンのスープ完成\(^o^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/62/82d84d046b90cd74940511cdec13d6e1.jpg)
魚の新鮮さをアピール^ - ^
元気にピーンとしてます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/2d/64607a2e9d0c194c05f49fc68d22ce66.jpg)
食材達
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d1/24d5336d5821ad79f62ad982123ff662.jpg)
来ていた方の中には
「ル・コルドン・ブルー」に通って本格的に料理の勉強をしてる方もいました。
学校だけど、レシピを書いた紙等はなく、
材料リストと作るところをみながら学ぶそうで…
いや、こんな食べるの目当ての私達が来ていて、少し申し訳なくなりましたσ^_^;;;;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/79/20e40218769144e6fb971e1183df009c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/4c/edbba00f1af27422b9548f35c37c6c4f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/78/314028e59cacdfe8c022d13590047465.jpg)
調理の段階毎に味見をさせてくれます(#^.^#)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/57/396ac1183a9705aac95e364835b95778.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/40/104267be9691f1306a6d348caa4c7fe8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ae/598ec34bbd7ff323b793bc9f97d87d83.jpg)
完成\(^o^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/45/a7810db7d6241438df26f07807fa3712.jpg)
キノコ達
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/2f/2a8c030f52c1bd2c5289fcca9055ef02.jpg)
この日記を書いてるのがもう11月なので、詳細をすっかり忘れてしまいましたσ^_^;;;;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/64/d95414d17762c8294e10d0f1f2b88a49.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/52/2deaec8e61c288e985cbb2d8e1a6e2e1.jpg)
使用するアボカドオイル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ad/8e3fd97c14244f03080fbf4c16790cbe.jpg)
葡萄の薄い輪切りを葡萄型に♫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/96/21ed884b3e43ff77ec1bb2a67ddc5d00.jpg)
目の前で作業がみれて、とても楽しかったです~(o^ ^o)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d1/746759b71f8a6c96db1a2709fed4a428.jpg)
料理教室の後は、いよいよ実食!!
広い個室に移動。
ラギオールのナイフ。柄は水牛。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/27/480ae2d4aad8d837e2ad1bcbccb53510.jpg)
まず、ロゼのスパークリング(#^.^#)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/84/46dd59b6c82bf09ba263e38fdf5f0f8a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/81/8adb1dbff69282c4ead5d1f04c2ba298.jpg)
ずっと前からお店で出し続けてる前菜
洋風の茶碗蒸し
ぷるっぷるでめっちゃなめらか!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/a4/5c944ffbbbda8c8b6186f2748f63b694.jpg)
ももけさんが敬愛なるましけに(北海道)
オテル ド 三國=三國の家 の意味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/57/fce6615113dab03fd370856336cde1b3.jpg)
バター
パン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/e4/a57b3b992e9a2b98979913ebe7b21d69.jpg)
ホワイトコーンのスープ
綺麗な層にするために
スープを入れた後、オブラートを1枚敷き
その上からコンソメを注ぎます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a5/ad0ab715afe6fa082f5b4209e4a6aa8a.jpg)
でも、食べる時に全くオブラートは感じられません。
この技 イイ!!(≧▽≦)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/df/6944dc6f55d49e3a9a1b5dd946d02d55.jpg)
ここで白ワインが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/17/7a1750d2c37b5f93b680121a47f375cf.jpg)
MIKUNIのネーム入りです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/7a/9618e017d584be30a71249244276d834.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/23/68aae95e2c235e3fab29dbfa48ef84d9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ea/1e20e2317e35d9970bea8f16ae86098e.jpg)
ソースはその場で注いでくれます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/89/0f5290fd952c789cc2f100b4ebbd382c.jpg)
今度は赤ワイン♫
次々出てくるので、残してる方もいました^ ^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/32/5d7c5ab08db0aee7c118217170c72a73.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/ee/16e472633b4f7bf22aba724ca790dfc1.jpg)
シャネル!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/15/345f2252889166faea3a0c235cc0124c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/50/cfd29743713384f1ff8e5a894cefc73f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/c1/5400bdb7ded61710af7d708d2c64061f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/48/88075777c26d2d63afbc361d05b6bd10.jpg)
器のふちに付いているのは、
葡萄の皮を粉にしたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/6d/c06bb34bb5767cc0836a94015ce3aeb3.jpg)
この葡萄の枝も、葡萄の粉です^ - ^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/fe/016a7d53c0c4f27776e25f3972df8092.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/0c/fc1d0c37c84cf5cceae57dd8812ebc1a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/40/09ddf81ada897dee074c01d3f363fd5d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/16/f341cd617e5ac75e2b7dc457bd530a79.jpg)
本日飲んだワイン♫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/9e/e74ba27fda7c2b33e75dcddf7b0ab811.jpg)
メニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/53/fbac1739b3d5427f2d859f070d1cd9d1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/76/9c853e66abf9f8f3c59ede5a9ec8b439.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/be/89ced95769306b9ce1c76e662aeaac25.jpg)
この花瓶も特注品だそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b1/a557acac15ae785fb2dc038380fb6283.jpg)
三國で使ってる能登の塩
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/80/e47732046c42ea1e1e5774064924a102.jpg)
帰りにお土産で少しくださいました♫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/9f/b7ed388517f0a6e1d45dce611bf3a2b0.jpg)
ワイン達^ - ^
食事が終わると三國シェフが入って来て、
お世話になっている髙島屋さんから頼まれて、今回は嫌々仕方なく開催した。
との挨拶があり、その後 質問タイム♫
料理に関する質問や、シェフの修業時代の本を読んだ人からの質問などで、盛り上がりました(笑)
母と「オテルドミクニ」の料理教室に行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c5/793267064ca8b5ceb99c491c7228e05b.jpg)
ここで開始を待つ事に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/c9/a9135918f23bc93b57e69a4bcc3d8894.jpg)
内装が素敵♫ 奥にサッカーボールが!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/03/5f5809f6af110f23b8a6096d08cbde41.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ac/45674f3cecd5c547d654e3c7ebd89712.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/1d/cbaf33c559e0cd8c4f830c5dfb7af2dc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/33/a52530b38890879149c2144d6e1316f4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/f2/e4b3db8213ca5784a73d4ef652eb5eb9.jpg)
別の建物に移動。
料理の過程を丁寧に細かく見せてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b2/84840ab86126abdc8012a46ca2cabe2c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f0/98dede8d4f0c1bfecc889f9d2019ca34.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/e8/db073d3740fe19e5dc60c723e1822bc9.jpg)
こんなに近くで作業を見れます!
1mくらい?!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/c5/d972ad4d5173c7655c0ebd9d90521276.jpg)
ホワイトコーンのスープ完成\(^o^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/62/82d84d046b90cd74940511cdec13d6e1.jpg)
魚の新鮮さをアピール^ - ^
元気にピーンとしてます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/2d/64607a2e9d0c194c05f49fc68d22ce66.jpg)
食材達
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d1/24d5336d5821ad79f62ad982123ff662.jpg)
来ていた方の中には
「ル・コルドン・ブルー」に通って本格的に料理の勉強をしてる方もいました。
学校だけど、レシピを書いた紙等はなく、
材料リストと作るところをみながら学ぶそうで…
いや、こんな食べるの目当ての私達が来ていて、少し申し訳なくなりましたσ^_^;;;;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/79/20e40218769144e6fb971e1183df009c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/4c/edbba00f1af27422b9548f35c37c6c4f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/78/314028e59cacdfe8c022d13590047465.jpg)
調理の段階毎に味見をさせてくれます(#^.^#)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/57/396ac1183a9705aac95e364835b95778.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/40/104267be9691f1306a6d348caa4c7fe8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ae/598ec34bbd7ff323b793bc9f97d87d83.jpg)
完成\(^o^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/45/a7810db7d6241438df26f07807fa3712.jpg)
キノコ達
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/2f/2a8c030f52c1bd2c5289fcca9055ef02.jpg)
この日記を書いてるのがもう11月なので、詳細をすっかり忘れてしまいましたσ^_^;;;;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/64/d95414d17762c8294e10d0f1f2b88a49.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/52/2deaec8e61c288e985cbb2d8e1a6e2e1.jpg)
使用するアボカドオイル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ad/8e3fd97c14244f03080fbf4c16790cbe.jpg)
葡萄の薄い輪切りを葡萄型に♫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/96/21ed884b3e43ff77ec1bb2a67ddc5d00.jpg)
目の前で作業がみれて、とても楽しかったです~(o^ ^o)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d1/746759b71f8a6c96db1a2709fed4a428.jpg)
料理教室の後は、いよいよ実食!!
広い個室に移動。
ラギオールのナイフ。柄は水牛。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/27/480ae2d4aad8d837e2ad1bcbccb53510.jpg)
まず、ロゼのスパークリング(#^.^#)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/84/46dd59b6c82bf09ba263e38fdf5f0f8a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/81/8adb1dbff69282c4ead5d1f04c2ba298.jpg)
ずっと前からお店で出し続けてる前菜
洋風の茶碗蒸し
ぷるっぷるでめっちゃなめらか!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/a4/5c944ffbbbda8c8b6186f2748f63b694.jpg)
ももけさんが敬愛なるましけに(北海道)
オテル ド 三國=三國の家 の意味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/57/fce6615113dab03fd370856336cde1b3.jpg)
バター
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/15/bbdf9730d1ca335ccc31602295b3f56a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/e4/a57b3b992e9a2b98979913ebe7b21d69.jpg)
ホワイトコーンのスープ
綺麗な層にするために
スープを入れた後、オブラートを1枚敷き
その上からコンソメを注ぎます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a5/ad0ab715afe6fa082f5b4209e4a6aa8a.jpg)
でも、食べる時に全くオブラートは感じられません。
この技 イイ!!(≧▽≦)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/df/6944dc6f55d49e3a9a1b5dd946d02d55.jpg)
ここで白ワインが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/17/7a1750d2c37b5f93b680121a47f375cf.jpg)
MIKUNIのネーム入りです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/7a/9618e017d584be30a71249244276d834.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/23/68aae95e2c235e3fab29dbfa48ef84d9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ea/1e20e2317e35d9970bea8f16ae86098e.jpg)
ソースはその場で注いでくれます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/89/0f5290fd952c789cc2f100b4ebbd382c.jpg)
今度は赤ワイン♫
次々出てくるので、残してる方もいました^ ^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/32/5d7c5ab08db0aee7c118217170c72a73.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/ee/16e472633b4f7bf22aba724ca790dfc1.jpg)
シャネル!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/15/345f2252889166faea3a0c235cc0124c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/50/cfd29743713384f1ff8e5a894cefc73f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/c1/5400bdb7ded61710af7d708d2c64061f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/48/88075777c26d2d63afbc361d05b6bd10.jpg)
器のふちに付いているのは、
葡萄の皮を粉にしたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/6d/c06bb34bb5767cc0836a94015ce3aeb3.jpg)
この葡萄の枝も、葡萄の粉です^ - ^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/fe/016a7d53c0c4f27776e25f3972df8092.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/0c/fc1d0c37c84cf5cceae57dd8812ebc1a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/40/09ddf81ada897dee074c01d3f363fd5d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/16/f341cd617e5ac75e2b7dc457bd530a79.jpg)
本日飲んだワイン♫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/9e/e74ba27fda7c2b33e75dcddf7b0ab811.jpg)
メニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/53/fbac1739b3d5427f2d859f070d1cd9d1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/76/9c853e66abf9f8f3c59ede5a9ec8b439.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/be/89ced95769306b9ce1c76e662aeaac25.jpg)
この花瓶も特注品だそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b1/a557acac15ae785fb2dc038380fb6283.jpg)
三國で使ってる能登の塩
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/80/e47732046c42ea1e1e5774064924a102.jpg)
帰りにお土産で少しくださいました♫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/9f/b7ed388517f0a6e1d45dce611bf3a2b0.jpg)
ワイン達^ - ^
食事が終わると三國シェフが入って来て、
お世話になっている髙島屋さんから頼まれて、今回は嫌々仕方なく開催した。
との挨拶があり、その後 質問タイム♫
料理に関する質問や、シェフの修業時代の本を読んだ人からの質問などで、盛り上がりました(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます