東京 ・原宿 東郷神社/ルアール 東郷の結婚式 ブログ

東京・原宿 東郷の杜にある 東郷神社直営のハウスウェディングスタイルの結婚式場で働くプランナーブログ。

新作!2012年春のメニュー。

2011-12-17 12:00:00 | 料理

みなさまこんにちは、

今回はルアール東郷の春メニューの一部をご紹介します  

 

 

ホタテ貝のグリエ、ズッキーニのペタンク、クスクスのサラダ、シトロンセッシェ、蜂蜜レモンソース

冬から春にかけてが旬の ホタテ貝 と ニースの特産でもあります レモン を合わした一皿です。

 

香ばしくグリエにしたホタテ貝、刺激的な酸っぱさの蜂蜜レモンのソースが相性ぴったりです。

付け合わせには世界最小パスタ ”スムール” を これまたレモンのプューレで味付けしサラダっぽくしました。

ブラックオリーブのパウダーをアクセントに

 

どうぞルアール東郷のブライダルフェアにお越しの際はプチ試食もございます。

是非お試しください。


(ご予約お問合せ) 
 ル アール 東郷 (東郷神社直営) 
 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-4-20 
 TEL 03-3478-1050 FAX 03-6913-9210 
 http://www.lehall-togo.jp/


カマルグの塩

2011-11-28 12:00:00 | 料理

みなさまこんにちは、

今回はルアール東郷で扱っている食材をご紹介します。


料理の味の決めて お塩 についてです。

お塩ひとつで食材の美味しさは全く違ってきます。

 

カマルグの塩『ペルル・ド・セル』

カマルグの塩は、フランスではゲランドと並ぶ2大天然塩。

南仏カマルグ地方は、古代ローマ時代から良質な塩の産地であったらしく、地中海の太陽と風によって結晶化するのだそうです。

大き目の結晶の粒を舐めると、ミネラルの旨みが口いっぱいに広がります。

Fleur de Sel とは『塩の花』という意味で、一番最初に塩田の水面に現れた結晶であり、最高品質のものです。

添加物が入っていない100%天然海塩。

食材の味を最大限に引き出してくれるので、シンプルな料理の味付けに適しています。



もちろんルアール東郷でも

ローストしたお肉や 蒸したお魚のお料理、ぱりっと焼いたフォアグラ、ボイルしたお野菜、さまざまなお料理の仕上げに使ってます。

とってもおすすめなお塩です。是非ご家庭でも。

 

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 ル アール 東郷 (東郷神社直営) 
 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-4-20 
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とてもまろやかなオリーブオイルです

2011-11-15 11:00:00 | 料理

みなさまこんにちは、

今回はルアール東郷で使っているオリーブオイルをご紹介します。

リグーリア地方特有のタジャスカという小粒のオリーブからつくられたオイルです。

”タジャスカ” はマイルドで軽やかな香りと甘くアーモンドにも似た豊かな風味が特徴です、

 特に魚介類を中心とした地中海料理に最適です。

なので 

     ルアール東郷のフランス料理  松嶋啓介シェフのニース料理  とても相性がいい訳です。

 

ルアール東郷ではドレッシングや、料理の仕上げの時や野菜をソテーする時のオイルに使ってます。

    

引き出物などで販売する予定です。是非宜しくお願いします。

 

 ご予約お問合せ)

 ル アール 東郷 (東郷神社直営) 
 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-4-20 
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ビュルゴー家シャラン産鴨胸肉

2011-10-16 17:39:55 | 料理

みなさまこんにちは、

今回はルアール東郷でとっても人気のある食材、メイン料理で使っている鴨胸肉をご紹介いたします。

ビュルゴー家の シャラン鴨  CANARD CHALLANDAIS
(フランス BURUGAUD社)

シャラン北部ヴァンデ沿岸地域に広がる湿地帯。鉱物の塩、プランクトン、様々な養分を多く含むこの湿地帯で、
ビュルゴー家のシャラン鴨は飼育されています。
飼料においても、永年の経験の基、独自の配合でブレンドされたものが使用され、
ビュルゴー家4代に渡り、伝統的な飼育条件を満たす契約農家で飼育された鴨のみが、BURGAUDラベルの製品になります。この「シャラン鴨」の生産量は少なく、フランスでも一部のレストランにしか出ていません。
には主に窒息法が用いられています。血液を体内に残したままれるこの窒息鴨(カナール・エトゥフェ)他の方法でされたものよりも肉が赤く、柔らかくなります。

 

とにかくすばらしいお肉です。独特の鴨臭さは全く無く、本当に食べ易く柔らかいです。

ルアール東郷のスタッフの間でもかなりの人気ものです。

ご年配の方でも問題なく召し上がっていただいてます。

ブライダルフェアや成約者試食会などで一度おためしください。

↓ こちらの料理は12月から3月中旬までの冬メニュー16800円(税込み)のコース料理のメインディッシュです。

 Canard challandais  en rôti,légume des rachine mariné''aigre-douce''

ビュルゴー家シャラン産カモ胸肉のロースト、

黒大根、カブ、姫人参のエーグルドゥース、縮みホウレン草のソテー、ジュドキャナール

 

他のコースと食べ比べてみてお料理を変えることももちろん可能です。

お二人のお好きな食材や出身地の特産品を使ってアレンジすることも可能です。

 

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 ル アール 東郷 (東郷神社直営)
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モンサンミッシェルのムール貝

2011-10-15 15:02:10 | 料理

皆様こんにちは、

今回はルアール東郷で扱っている食材をご紹介します。

 

Moules de Bouchot de A.O.C. de la Baie du Mont-Saint Michel

A.O.C.モンサンミッシェルのムール貝

 

満潮になると海に浮いたように見えるモンサンミッシェル寺院。

実はこの美しい光景が美味しいムール貝の秘訣でした!

満潮時は海水によって温められた貝は、干潮時に吹きさらしになり冷やされ、

この寒暖の差がモンサンミッシェルのムール貝の特徴である硬い殻と、ぷりぷりでふっくらした身を生み出します。

 また干潮時には職人総出で縄を外したり掛けたり。 この”Bouchotブーショ”という養殖方法により、海に漂うように育てられ日本のものより小粒で丸く、濃厚な味わい!!

2006年には海産物ではじめてのA.O.C.を取得しました。

 

Loup de mer poêlée, artichaud violets sautes aux moules,sauce aioli,socca,cavia d'aubergines

鱸のポワレ、アーティーチョークのソテー、ムール貝、ソース アイオリ、ソッカ、茄子のキャビア添え

 

 

食材からこだわって料理を考えております

 なかなか普通のレストランでも取り扱いが少なく希少価値が高いです。

ムール貝が苦手な人でもきっと好きになれるはず。スタッフはみんな大好きです。

7月から12月までの限定食材です 

 

 

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☆夜のお勉強会☆

2011-10-02 11:19:48 | 料理

皆様、おはようございます。

本日は、あまり天気がすぐれないですね・・・

本日は、昨日の夜に行われたルアール東郷恒例のお勉強会(試食会)の様子をお伝えしちゃいます

前にもお伝えしましたが、ルアール東郷のお料理は年に4回(春・夏・秋・冬)メニューの変更があり

毎年違ったお料理をご提供しております。

2009年6月5日にルアール東郷がオープンして以来恒例で行われております試食会も今回で・・・・数える事え~と・・・・

2009年夏・秋・冬、2010年春・夏・秋・冬、2011年春・夏・秋・冬・・・11回目です・・・・

オープンしてから10回もメニューが変わったんだなぁと思うと、

ルアール東郷も少しづつ歴史ができてきたなぁと実感する今日この頃です

毎回メニューが変わる度に行っている試食会、皆様にお料理を提供するサービススタッフはもちろん

ウエディングプランナーも含め全スタッフが参加して行っております。

               

キッチンのデシャップ台で行われるお勉強会、ご試食会にご参加いただいた方は

ルーアル東郷の料理長上田の事はご存知だと思いますが彼が目の前で盛り付けをし1品1品料理説明。

毎回違った食材を使用している為、食材名や調理方法がわからない事もしばしば

スタッフ皆で、上田シェフに質問攻めです(笑)

            

2011年12月~2月にご結婚式をお控えの皆様お待たせ致しました

今回のメニューにはウニを使用したお料理等今までにご提供をした事の無い

食材を使用したお料理もございますので是非ご試食会を楽しみにして下さ~い

ご試食の日程につきましては、各担当よりご連絡をさせていただきます。

ルアール東郷でのご結婚式をお考えの皆様、プチコースのご試食会も行っておりますので

お気軽にお問合せ下さいませ。

以上ルアール東郷のお勉強会の様子でした

 

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冬メニュー試作中です。

2011-09-16 15:00:00 | 料理

こんにちは、

ルアール東郷のキッチンでは、フランス ニースから来日中の松嶋シェフも交えて冬メニューの試作中です。

 


 

 

ずわい蟹と蕪のカネロニ
アカシヤの蜂蜜とシェリーヴィネガーの甘酸っぱいソース

 

 

雲丹のサバイヨンのエスプーマ大根のムース

  

 

オマール海老のポッシェ
花ズッキーニのファルシー
ウイキョウのサラダ
アメリケーヌソース

  

 

フォアグラのポワレ
黒いちじくとヴァンショーのプューレ
ポレンタ、バルサミコのレディクション

 

 

鯛のオーブン焼き
みかんのグリエ、アーティチョーク、セルバチコ、タジャ
スカオリーブ、みかんのソース

 

 

ビュルゴー家シャラン鴨のロースト
黒大根、小蕪、姫人参のマリネ、ソースエーグルドゥース

 

 

今日でだいぶ出来上がりました。

この料理が皆様の前にお目見えするのが12月1月2月の結婚式のコースメニューです。

ルアール東郷で結婚式をお考えのみなさま、ご試食もできますのでお気軽にお問合せ下さいませ

 

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ルアール東郷 オリジナル引き菓子♪♪

2011-09-14 21:07:03 | 料理

皆様こんばんは

以前ブログで紹介しました、10月1日より発売のルーアル東郷のオリジナル引き菓子

着々と製造進んでます

21時現在もキッチンスタッフ皆で引き菓子製造中です

          

ご試食も行ってますので、是非お打合せの際等にお気軽にお声掛け下さ~い

以上ルアール東郷のキッチンの最新情報でした

  

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ルアール東郷オリジナル引き菓子 ご予約開始

2011-09-05 10:00:00 | 料理

 

皆様こんにちは、

この秋からルアール東郷でオリジナルの引き菓子を販売いたします。

 

お味は2種類ご用意いたしました。

 

チョコレートパウンドケーキ 柚子風味

 

オレンジと生姜のパウンドケーキ

 

どちらも税込み1,050円で ご予約承っております。

パッケージはこんな感じです。

  

 

ご来館の際には是非ご試食下さい。

 

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会食

2011-08-24 10:00:00 | 料理

皆様こんにちは、

最近天気の方が寒くなったり、蒸し暑くなったりして体調をくずしたりしていませんか

 

先日 ルアール東郷のバンケットで20名くらいの会食がありました。

その時のお料理を紹介します

 

マグロのタルタル 柚子胡椒風味 トマトのジュレのせ

 

(まぐろにモロヘイヤと柚子こしょうなどで味付けをして、野菜でとった自然の甘さのあるブイヨンを注ぎ、トマトのさっぱりとしたジュレでいただきます。アクセントに花穂シソ。)

 

フォワグラのテリーヌと穴子の白焼き、豆もやしとミントのサラダ 梅ドレッシング

 

(丸く抜いたフォアグラのテリーヌ、片方にはマンゴーもう一方にはカリカリのパン。穴子には甘酸っぱい豆もやし)

 

オマール海老のポシェ 大麦のリゾット添え アメリケーヌソース レッドカレー風味

(茹で上げのオマールエビにその殻でとった出汁を大麦のリゾットに。レッドカレーの香りが食欲をそそります。)

 

いさきのポワレ 夏野菜とアサリのミネストローネ仕立て 生姜とレモングラス風味

 

(香ばしく焼いたイサキ、アサリの出汁に生姜とレモングラスをきかせたミネストローネ、さっぱりと頂けます。)

 

上州牛肉のミルフィーユ仕立てワサビ風味 温野菜添え

 

(ルアール東郷看板メニューの逸品です。今回は茹で上げ野菜を付け合せに。)

 

桃のグラタン

 

(今が旬の桃をコンポートにしてミント、ライム、ホワイトラムのシャーベット。サバイヨンをかけて頂きます。)

 

以上の6品でした。

今回の会食はご年配の方が多かった為、胃にもたれないさっぱりといただけるお食事をご用意いたしました。

大変好評でした。ありがとうございました。

 

ルアール東郷では20名様くらいからの少人数の会食、各種パーティーも承っております。

ご予算に応じてお飲物、お食事の方もご用意させて頂いております。

 

 

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