神戸に行ったら明石焼きを食べたいと言ったら、それなら本場の明石へ行って食べようと明石行きが決まったのです。
魚の棚のあとは明石焼きを食べにきむらやへ行きました。
明石では玉子焼きって呼ぶのですね~。
見ため年季の入ったお店でしたが人気店なのか行列が。
並んで待っている間はガラス越しに店員さんが見事な手さばきで玉子焼きを焼いている様子を見られます。
この看板を見て、関東煮(かんとうに)って何~?って聞く私。
かんとうにじゃなくてかんとだき、おでんのことだよって返事が。
初めて知りました、おでんのことを関東煮って言うんだ
これが玉子焼きです。1人前20個で800円。
(HPの割引券を持っていくと100円引きよ)きむらやHP
こんなに食べられるかな~って心配したけど周りを見ても皆1人前を食べていました。
食べてみるととってもふわふわで、なるほど玉子焼。
ふわふわの卵の中にタコが入っている感じ。たこ焼きとは別物でした
玉子焼きはだし汁につけていただきます。初めて食べる玉子焼きに夢中
でもちょっぴり味が物足りないかなと彼に言ったら、塩や七味、ソースをつけて食べてもよいとのこと。
いろんな食べ方で食べていいのね。塩もソースも味も美味しかった。
おでんの中でタコだけ頼んでみた。大きなタコ(500円)
やわらかくてとっても美味しい~。タコってこんなに美味しいんだなと感じました。
こちらは見た目よりも味がしっかりしていました。
初めて食べた玉子焼きに満足して歩いている時にみつけた看板。
ブログ友のあまもりさんが乗ったたこフェリーの看板だ
きむらやさんのちょっと先がたこフェリー乗り場のようでした。
パパたこ神社が気になったけど時間がないので看板だけで我慢。
パパたこ神社はこちらたこフェリーのHP
明石焼きキティでーす
キティが玉子焼きになってだし汁の中に・・ 笑えるでしょ