ラベンダーの香り

花をみるのが大好きです(*^_^*)
デジカメ写真で我が家の花や花巡り日記などを書いてます♪

焼きたてパン曜日2月

2007年02月06日 | 料理&お菓子作り

千趣会ではスイーツを作る他にパンを作るセットもあるので
今月から「焼きたてパン曜日」でパン作りにも挑戦

今月のパンはカフェモカブリオッシュです。

ブリオッシュとは、フランスの朝食でよく食べられているバターと卵を多く使ったパンのことです。ふんわりとした柔らかな口当たりと、バター風味のまろやかな味わいが楽しめる、お菓子のようなパンのことです。


パン作りは初めてなのでどのくらいこねればよいのかよく解らず
20分ぐらいはこねたでしょうか。
オーブンの発酵機能を使って1次発酵・2次発酵をさせました。
出来上がりは四角のはずが丸くなってお菓子のよう。
ここまでは上手く出来たかなと思いましたが・・・



切ってみるとパンのようにふんわりとしていない
食べてみてもマフィンみたい。
ブリオッシュってこんなのか~??
発酵不良になりやすいので要注意って書いてあったから発酵不良だったみたいです。
味はコーヒー風味でまずくはないのだけれど・・

初めてのパン作りは失敗だったみたい