今日は、我が家にカオリちゃんが遊びに来ました。
前にお友達のchuraちゃんにコースターの編み方を教えたことを書いたら
ぜひ、教えて欲しいって~
おお、私大丈夫か?
編み方を人に教えた事もないしなあ、なんて思いながら
かぎ針と糸をスタンバイ。
そうだ、おうちであみあみcafeな感じでやろう~
まずは、空腹を満たそうという事で、
さっそくランチ
今日のメニューは
ごろごろクリームシチュー
にんじんサラダ
生ハムのチーズ巻き
デイジーのおいしいパン
ごろごろシチューは昨日の夜から下準備。
大きく切った、にんじん・ジャガイモをコンソメとローリエのスープで煮て
あとは寝ている間に、ルクルーゼにおまかせ。
煮崩れせず、火が通ってます
お肉はいつも最初から入れていたのですが、食べる頃にパサパサになることが
あるので、ネットで検索したら・・・
はなまるマーケットで作り方発見。→こちら
煮崩れしてないし、鶏肉も柔らか~
カオリちゃんも気に入ってくれたようでよかった!
お昼ごはん休憩をして、あみあみへ
かぎ針の持ち方や使い方、糸の持ち方、
少しづつだけど、ゆっくり編んでいるカオリちゃん。
慣れてくると、編み目がそろってきた
編んでいると、何にも考えずに集中。
この感じが大好きです。
人に伝えるって難しいなって感じつつ、あっという間に時間は・・・
きっと教え方のコツってあるんだろうなぁ。
わかりづらくって、ゴメンね。
あみあみしながら
好きなときに休んだり、お茶飲んだり、たくさんおしゃべりしたり。
おやつは、カオリちゃんが買ってきてくれた、ロールケーキ
一日6本限定なんですって。
生クリームとカスタードクリームがふわふわ生地に包まれて
おいしかった~
ごちそうさま。
帰る頃、カオリちゃん「私やってみよう!」って
あみあみが好きになってくれた人がまた一人増えました。
ちょっとうれしいなぁ。
わからないことがあったら、いつでも聞いてね。
La Smile と atelier bloom*の1day shop
「sakura cafe」のブログ
ごほうびに クリックお願いします
2008年のカレンダー発売中です