ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

宮古そば de パスタ風

2020-01-20 19:23:06 | 今日の献立
宮古そば(沖縄そば)を使ってパスタ風にアレンジ。




具材はブロッコリー、空芯菜、サイコロ状にしたハムを使い、

味付けは沖縄そばのダシとたんかんドレッシング。

上に目玉焼きを乗せて・・・




黄身がとろける状態をそばにからめて食べたらおいしかった(^-^)
コメント

余りものだけど、贅沢なパスタ

2020-01-16 17:03:47 | 今日の献立
お正月後半、お昼ごはんにパスタのリクエスト。

余りもので作ったパスタ。




余りものとは言うけど、お正月の余りものなので贅沢。

例えば、お義父の釣ってきたあおりいかのゲソ、北海道のお友だちから届いたいくらの醤油漬け、

珍味「えびジャン辛」、ブロッコリーの茎、オリーブ漬けなどなど。

味つけはほぼ「えびジャン辛」、オリーブ漬けの酸味もプラス




とてもおいしかったよ♪
コメント

おせち料理+α

2020-01-04 22:59:36 | 今日の献立
今年もおせち料理を注文し、お正月中は食卓が華やかになりました。

ホテルオークラの和洋中3段



1段ごとに和・洋・中と別れているから、1日目は和を日本酒で、

2日目は中華、3日目は洋をワインで(^-^)


日本酒は北海道ROYCEの太美



フグひれ酒も買ってみた



熱燗にするから、アルコールのツーンとする香りが強い。

色や味はもはや「ダシ」のよう。

おせちのお重以外に刺身盛り合わせもあり・・・

1日はひぃが泊いゆまちでゲットしてきたマグロ(メバチ&本マグロ)、ひぃのお父さんが釣ってきたニベ、

サンエーで買ってきたブリの盛り合わせ。




ホントはお義父さんが釣ってきたアオリイカもあったから、マグロと紅白にしたかったんだけど、

食べきれないので、ビジュアル的にはイマイチになってしまった(^。^;)

2日目は本マグロの切り落とし



キレイに盛りつければ、切り落としでも十分。

赤身もあればトロの部分もあり、味は格別!!

4日目は白ばっかり(笑)



北海道のお友だちから届いたホタテといくらの醤油漬け、お義父さんのアオリイカの刺身。


鯨の盛り合わせっていうのも買ってみたり・・・




紅白かまぼこと伊達巻は籠清のものをゲット





かまぼこはでんぷんを使っていないものにしたから、弾力が違う。

お高いだけの理由があった。

その他、手作りしたのは煮しめと栗きんとん

煮しめ




栗きんとん



栗きんとんは2色。

沖縄らしい「紅芋」を使ったきんとんと、鳴門金時が売ってなかったから、「紅あずま」を使ったきんとん。

紅あずまは焼きいもにするとねっとりしておいしい品種だけど、きんとんには不向きだった。

いつもよりも水っぽい仕上がりになってしまって残念(>。<)

コメント

元日の朝ごはん

2020-01-01 22:17:27 | 今日の献立
今朝は波上宮へ初詣に行くため、朝ごはんはカンタンに。

でも、新年一発目の食事なので、お雑煮と中味汁は食べました(^-^)




お雑煮は関東と関西のコラボ(?)



カツオと昆布ダシに、鶏肉、大根、人参と丸餅が入っている。

中味汁は年末に公設市場の上原ミートで買ってきたアグーのびーびーを使って炊いておいた。



お雑煮が汁物なので、中身汁は汁を少なめにして食べた。

どちらもおいしかったよ♪

今日から3日間はこのメニューが続く・・・
コメント

クリスマスメニュー

2019-12-25 23:30:41 | 今日の献立
今夜はクリスマス

昨日に引き続き、それっぽいディナー(^-^)




日本ハムの極みハンバーグなどを使って、手は抜きましたが、見た目はそれなり(笑)




極みハンバーグに目玉焼きを乗せ、フェトチーネとじゃがバターを添えて・・・

サラダは




レタスとブロッコリーとベビーコーンとプチトマト

マリネもあるよ♪




黒あわびだけとエリンギのバルサミコ酢のマリネ


それっぽいディナーができました
コメント