今年もおせち料理を注文し、お正月中は食卓が華やかになりました。
ホテルオークラの和洋中3段
1段ごとに和・洋・中と別れているから、1日目は和を日本酒で、
2日目は中華、3日目は洋をワインで(^-^)
日本酒は北海道ROYCEの太美
フグひれ酒も買ってみた
熱燗にするから、アルコールのツーンとする香りが強い。
色や味はもはや「ダシ」のよう。
おせちのお重以外に刺身盛り合わせもあり・・・
1日はひぃが泊いゆまちでゲットしてきたマグロ(メバチ&本マグロ)、ひぃのお父さんが釣ってきたニベ、
サンエーで買ってきたブリの盛り合わせ。
ホントはお義父さんが釣ってきたアオリイカもあったから、マグロと紅白にしたかったんだけど、
食べきれないので、ビジュアル的にはイマイチになってしまった(^。^;)
2日目は本マグロの切り落とし
キレイに盛りつければ、切り落としでも十分。
赤身もあればトロの部分もあり、味は格別!!
4日目は白ばっかり(笑)
北海道のお友だちから届いたホタテといくらの醤油漬け、お義父さんのアオリイカの刺身。
鯨の盛り合わせっていうのも買ってみたり・・・
紅白かまぼこと伊達巻は籠清のものをゲット
かまぼこはでんぷんを使っていないものにしたから、弾力が違う。
お高いだけの理由があった。
その他、手作りしたのは煮しめと栗きんとん
煮しめ
栗きんとん
栗きんとんは2色。
沖縄らしい「紅芋」を使ったきんとんと、鳴門金時が売ってなかったから、「紅あずま」を使ったきんとん。
紅あずまは焼きいもにするとねっとりしておいしい品種だけど、きんとんには不向きだった。
いつもよりも水っぽい仕上がりになってしまって残念(>。<)