ラメログ~Bartender便り~

Lamer在籍のバーテンダーによるブログです。
日々の出来事や、おすすめ情報なども掲載しております。

ビールな時間

2008-05-30 22:18:17 | Weblog

みなさんは1杯目にビールをBarで注文するのを躊躇される方いらっしゃいますか??

我がLamerではまったく気にしないでくださいね!w

当店でもビールの数は結構置いています。

・アサヒ熟撰 生
・バス・ペール・エール 生
・ギネス
・キルケニー


やっぱりビールって楽しぃ~^^
スタイルや作られる場所でも多種多様ございます。
日本でも「キリンよりアサヒのほうが好き」だとか「キリンが一番」なんて討論される方もいらっしゃいますね。
日本国内でこんなに好みが分かれるんですから、海外のものを飲むと今までのビールのイメージが覆されると思います。

ワインの様にアルコールが高いビール。
フルーツを漬け込んだビール。
スパイスが入ってるビール。

ほんと色々あります。

ドイツにはビール純粋令なんてものがあるくらいですから皆さんが飲んだことの無いビールも世界にはまだまだあると思います。

来月開催するLamerビールフェスティバルもそんな世界のビールを集めます。

当店はシガーも扱っておりますので「ビールに合うシガー」なんかもご紹介させていただきますよ!^^

ビールとシガー。ビールとおつまみ。
色々な発見をLamerでしてみませんか??

誰が楽しいって私が1番楽しいかもしれませんけど・・・w
もちろんビールを使ったカクテルもおつくり致します!

(画像はキルケニーとナチョクラコットです。)



赤井


食べるスイーツカクテル

2008-05-29 21:08:34 | Weblog

以前、考案中と言っていたカクテルがようやく完成いたしました!
その名も「食べるSweets Cocktail」 デ~ン!!



・・・・・・・・・・。



そのまんまでした。w

今回2種類ご用意致しました。
まず1つ目

桃のタルト・タタン ¥1300

フレッシュのシャーベット状にし、キャラメルをかけています。
ついてるパイ生地ですくってお食べ下さい。
もちろんそのままスプーンですくって食べていただいても、おいしいですよ!^^

2つ目

クーベルチュールガトーショコラ ¥1100

クーベルチュールチョコレートを使ったカクテルです。
とろとろのチョコレートの上にチョコチップが乗っています。
(残念なことに画像一つしか載せれなかったのでガトーショコラはまたの機会に載せます・・・・TT)
そのまま飲んでもいいんですがかなりとろとろなので、こちらもスプーンですくってお食べ下さい!
こちらは1日の数量に限定がありますのでお早めにっ!

と今回二種類作ったんですがなかなか想像力のいる作業でした・・・w
ほかにもまだまだ考案中なので、随時発表していきますね。^^

さらに来月にはLamerビールフェスタも予定中。
今あるLamerのビールは格安でご提供、さらにスタッフオススメビールや、ビールに合うおつまみも考えてます!

赤井


キルケニー

2008-05-28 22:07:10 | Weblog

お久しぶりです^^

今日はやっとご紹介のできる「キルケニー」です!!
仕入れの関係でかなり遅れてしまって本当に申し訳ありません;;

キルケニーとは・・・
アイルランドのキルケニー州で作られているビールで、あのドラフトギネスをだしている(ギネス社)が発売しているんですが、
今まで日本には樽でしか入って来なかったものが、今回缶で発売されたのでビール党の私は飛びつきました!w
ギネス缶と同様、中に「フローティング・ウィジェット」と呼ばれるプラスチックの球体が入っていて、極め細やかな泡立ちになります。
色は琥珀で、香りは華やか、フルーティーな飲み口でウィスキーの口休めなんかにもぴったりです。^^

しかも37kカロリー(100gあたり)しかないので普通のビールよりもローカロリーです!^^
私も最近腰周りがやばぁくなってきたので、キルケニーとギネスでダイエット・・・・
量を飲んでたら一緒かな・・・・

今週オススメのナチョクラコットにもぴったりです^^

是非お試しください!!


赤井


<今週のおすすめFOOD>
・ナチョクラコット  ¥450
・アンチョビオニオン ¥500
・バターコーンピザ  ¥700


マリーブリザールカクテルコンペティション2

2008-05-24 20:24:28 | Weblog
昨日の23日応募締め切りになりました、「マリーブリザール・カクテル・コンペティション」のお知らせです!

私も考え悩んだ結果・・・
ようやくカクテルが出来上がりました。

そのカクテルは・・・・・・。

「Sunny ~陽だまり~」

使用材料
・ウォーターメロンリキュール 15ml
・クランベリーリキュール   15ml
・メロコットン(白桃)リキュール 10ml
・パイナップルジュース   15ml
・ライムジュース      5ml


です!!

これで今年のコンペティション出場を狙います!!
去年はNBAのジュニアカクテルコンペティションと時期が近かったので応募しなかったんですが、今年こそは!!

結果は6月の上旬になりますのでまたこちらでご報告させて頂きます!

あ~ドキドキする・・・・^^;

去年の優勝したかたは、フランス研修の際に各国のバーテンダーが集まる大会のなか見事!日本チームアジア勢発優勝を飾ったようです。
とてもすばらしい結果を残されています!!
私もがんばります!!!^^


(画像はカクテルです^^)


赤井

今日はお知らせです。

2008-05-22 21:45:58 | Weblog

今日はお天気もよく今年初、半袖で出勤致しました。
やっぱり暖かくなるとテンションもあがりますね^^
汗かきのくせにですよ!!
うっとおしいかもしれませんね・・・・;; www

さて、タイトルにあったお知らせなんですが。

実は私の前のマネージャー(師匠)が新しいお店に行かれる事になりました。

その名も・・・・

Bara Vin Nakamozu Label

私もよくお世話になっている喜色満面堂の3号店。
今回はワインバーです!

オープンは5月26日です!
レーベルさんのブログはこちらっ!!
http://nakamozulabel.cocolog-nifty.com/blog/

工事状況など載っております。
(画像はお店のロゴです)

どんなお店になるのか楽しみなんですが、なにぶんこっちから多少時間がかかるので、ゆっくりできるときにお邪魔したいです。

話は変わりますが、先日お伝えした「キルケニー」なんですが、少し入荷が遅れるかもしれません・・・・

また入荷次第こちらでお知らせ致します!!^^



赤井


バーベキューお疲れ様です!

2008-05-19 21:21:54 | Weblog
昨日はお疲れ様でした!^^
満足して頂いてよかったです!

ターキーマン様、ご協力ありがとうございました!m(__)m

昨日はめちゃくちゃ豪華なバーベキューになりまして、焼きズワイガニから始まり、佐賀牛、穴子、焼きりんご、ホルモン焼きそばで締めてお腹がはち切れるかとおもいました。^^;

さすが食べ物関係のお仕事をされてる方が多いとただのバーベキューじゃなくなりますね~。

佐賀牛を食べるお塩なんかも凝っていて、ハーブ塩なんかもお持ち頂いてすごくおいしかったです!
昨日はお客様のご協力がなかったらあんなに満足していただける会にはなっていなかったです。^^

皆様本当にありがとうございます!m(__)m
そしてお疲れ様でした。^^

次回も(今年中に・・・)ふるってご参加くださいね^^

(飲み食いに必死すぎてブログに載せる画像をほとんど撮ってなかったです^^;すみません。 画像は海と太陽とラムと村田の手です!w)

ベリーニ

2008-05-16 21:18:27 | Weblog
今日はフレッシュフルーツカクテルのご紹介です^^

当店では季節や時期によってフレッシュフルーツカクテルを多数ご用意しております。
今回ご用意したのは、マンゴー、桃、レッドグローブです。

フルーツは私が直接買い付け、吟味したもののみを使っておりますのでご安心ください^^
(余計に不安やったり・・・・)

マンゴータイ産のマンゴーネーブルオレンジを入れて、トロトロの果物を直接飲んでいるようなカクテルに仕上げました。

レッドグローブはいったん冷凍して、スムージーに・・・

そして今回おすすめは 「桃」です!!
時期は少し早いのですが、山形県産のおいしい桃があったのでテンション上がって買ってしまいました。w
この桃とシャンパンを使ったカクテル、「ベーリニ」を作りました。
(画像はベリーニです。)

生の桃を皮ごとブレンダーにかけ、シャンパンで満たします。
桃の甘さとみずみずしさ、かなぁりフルーテイーなので、気温の上がった今の時期おすすめのカクテルです。^^

もちろん!!レッドグローブもマンゴーもおいしいですよっ!!^^b
この時期からはおいしいフルーツがたくさん出てくるのでお楽しみに!^^

Akai

しゃべれども、しゃべれども

2008-05-15 21:55:29 | Weblog
今日は最近読んだ小説のお話を・・・

「しゃべれどもしゃべれども」 著 佐藤多佳子

頑固で短気で、三度の飯より落語好きな噺家、(主人公)今昔亭三つ葉とゆう男のもとに「話上手になりたい」と、落語を習いに集まった人々との人間模様を描いた小説です。

久しぶりに小説を読んだのですが、これ、おもしろかったです。

心地よいリズムで話は進んでいき、たまにゆったりとした世界観もあり、登場人物のキャラクターも一人ひとり個性的で、主人公の今昔亭三つ葉も、昭和の匂いがする男で゛良いやつ゛なんです。
短気ですぐ手が出て問題になるんですが、人の事、特に生徒のことになると、バカがつくぐらい世話焼きで・・・
こんな男が友達にいたらいいなとか考えてしまいます。
先輩や上司には絶対したくないタイプですが・・・^^;w

別にこれを読んだからって話し方がうまくはなりません、ですがちょっとだけ良いやつになれます。w
(私は最近どうでしょう??w)

小説は苦手・・・とゆう方でも、映画化されてDVDになってますので大丈夫ですよ^^
こないだTUTAYAでみました。w

携帯書籍でも販売してますので、時間の無い方でも移動中などに読めますので興味があればぜひ読んでみてください^^
(なんか新潮文庫の回し者みたいになってしまった・・・--;)

赤井

葉巻の時間

2008-05-14 23:31:48 | Weblog

今日は当店で取り扱っている葉巻のお話を・・・

当店ではCIGAR CLUB様と言う所から葉巻を仕入れております。
ほとんどの物がキューバ産のシガーで(一部私の趣味でニカラグア産も入れております。w)専用のヒュミドールで保管しております。

主にご用意しているサイズが、ペティコロナ・コロナス・ロブストと呼ばれるサイズで喫煙時間は45分程度。
葉巻を気軽に楽しんでいただけるサイズばかりをご用意しております。
(シガーチャージなどは一切頂いておりません。)

少し葉巻きを吸う時の説明を・・・(私も2年ほどしか経験がないのでたいした事は言えませんがw)

当店でご用意しているのは「プレミアムシガー」と呼ばれるもので、温度と湿度の管理をしていないと、味や香りが変わり見るも無残な姿になるものなんですが、
このシガー、吸い口が開いていないので、専用のシガーカッターを使い、吸い口をカット致します。
(この部分をヘッドと呼びます。)
そして反対側(フット)と呼ばれる部分に長めのマッチで火を丁寧につけていきます。
葉巻は吸っている時間を楽しんでいただくものなので、火をつけている時も慌てず、
ゆっくりと「こいつはどんな香りがするんやろぉ」などとワクワクしながら着けてください。
その後は、煙を口に含み、肺に入れずにゆっくりと自分に煙を吹きかける様に楽しんでいただきます。

画像のシガーは「パルタガス・セリー・D No、4」です。
私オススメのシガーになります。
ロブストサイズで吸い始めから吸い終りまで味の変化が楽しめ、たっぷりの煙と香りで満足させてくれる1本です。
濃厚なヘヴィーラムアイラモルトとご一緒に・・・・


葉巻の紫煙を辿りながらゆっくりと時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?


赤井


今週のオススメFOOD☆

2008-05-13 20:41:34 | Weblog
今日はおすすめメニューのご紹介です^^

毎週オススメのメニューを作ってるんですが、今週は・・・・

・ナンカレーピザ
です!!

手作りのドライカレーをナンの上に、そしてマッシュポテトを乗せて辛さをまろやかにしてくれています。
その上にチーズがかかってトロ~っと糸を引き、カレーの香りが食欲をそそります。

(画像はナンピザとASAHI熟撰です。)

ピリッとしたカレーにビールは相性バツグン!!
是非一度お試しください^^

暑くなると辛いものと、ビールはやめられませんよねぇ~(--)


メタボリックなんか関係ぇねぇ!!!
(さぁみなさんご一緒にぃ!!!)


すみません、調子にのりました・・・^^;


次回のおすすめはDRINKで、食べるデザートカクテルに挑戦しますので、お楽しみに!!!


赤井


☆おすすめFOOD☆

・ナン・カレーピザ   ¥700
・アンチョビ・オニオン ¥500


☆おすすめDRINK☆

・パイナップルウォッカのチ・チ   ¥1200
・グレープフルーツウォッカのソルティードック  ¥1100
・白州ミント・ジュレップ       ¥1200