ラメログ~Bartender便り~

Lamer在籍のバーテンダーによるブログです。
日々の出来事や、おすすめ情報なども掲載しております。

フードメニューの衣替え

2008-09-30 20:53:36 | Weblog
こんばんわ^^
今日は以前お話したフードメニューの変更です!
予定では九月中旬にお届けしたかったのですが、色々試行錯誤し、出来上がりました!
季節も、月もかわり、新しいLamerフードメニューをお楽しみください。

今まであったメニューもご注文していただけたら可能な限りお作りしますよ!(^^)v
まず変わったものと言えば・・・。
パスタメニューが一新いたしました。
今までは冷製パスタのみだったのが、温かいパスタも登場いたします。

・スモークサーモンのクリームパスタ
・キャビアのアーリオ・オーリオ
・生ハムのペペロンチーノ
・海老のトマトクリームパスタ
・フレッシュトマトの冷製パスタ
・合鴨とピクルスの冷製パスタ

オススメでも色々とパスタ考えます!

もう一つは小皿料理(タパス)と言うカテゴリーが増えました。
ちょっとしたおしゃれなおつまみを目指し、作りました。
数も豊富になり、今までの人気メニューも残ってますので、是非1度お試しを!^^

赤井

画像は生ハムのペペロンチーノです。

秋のカクテル

2008-09-29 14:50:27 | Weblog
今日は小雨も降ってかなり冷えてきましたね~。
今日家出るときにまだ半袖で行こうとして止められました。^^;
さすがに風邪引いてまうわいと・・・。(笑

この季節になると食欲の秋と言うだけあっておいしいものがたくさん出てきます。
秋刀魚、松茸、栗・・・。etc...
秋は私も1段と太ってしまう私ですが、最近スタッフぅ~の佐々木も若年性メタボリックになってきたんであまり危機感が無かったりします・・・。(ぉぃ
Lamerでもこの季節に合わせて、カクテルが登場いたします。
今回はハロウィーンも間近と言うことで、
「カボチャと紅茶のカクテル」
ラムと紅茶とカボチャ
で作るカクテルなのでかなり濃厚。
デザート感覚でいかがでしょうか??

フードには暖かいパスタをご用意いたしました。
「スモークサーモンのクリームパスタ」
バターで炒めたサーモンがほどよく、生クリームとチーズの濃厚さがやみつきになります!
1度お試しください!

赤井

カクテルお披露目

2008-09-28 22:42:52 | Weblog

こんばんわ^^
最近寒くなってきましたねぇ~。
みなさん風邪になっていませんか?
そろそろタンクトップで寝るのもつらくなってきました。(笑

タイトルの通り10月5日に行われるカクテルコンペに出すカクテルがいよいよお店で公開しております!^^
お客様の反応は上々!
今回は前回よりも良いカクテルができたんではないでしょうか?!(自分で言うなよ・・・・。)

カクテルのご紹介を・・・。
カクテル名 「Golden Hind」
材料
プリマス・ジン 30ml
フォション・ティー・リキュール 10ml
ドランブイ 10ml
ホワイト・ペッパー 1振り


「ゴールデンハインド」は大英帝国時代の帆船の名前で、マゼラン一行が世界1周を果たした後、2番目に世界1周を果たしプリマス港に戻ってきました。
船長は「ドレイク侯」と言う人で、エリザベス女王1世から「サー」の称号を与えられました。
世界1周のおかげでサーになったのではなく、理由はその積荷にありました。
当時の帝国の国家資金の何倍もの金銀財宝を乗せ帰ってきた、いわば宝船だったのです。
その名誉ある「ゴールデン・ハインド号」をイメージして作ったのがこのカクテルです。
1度お試ししてみませんか??
5日には良い成績を残せるようがんばります!
応援に来ていただける方は、Lamerにてチケット販売しておりますのでどうぞご購入ください!^^

赤井
(画像はゴールデン・ハインドです)


スタッフ募集のお知らせ

2008-09-24 13:43:20 | Weblog

今日は少しお知らせを・・・。
タイトルにある通りLamerではスタッフを募集しております。
経験者、未経験者は一切問いません!
やるきのある方、バーテンダーを目指している方、私たちとお仕事してみませんか?
未経験の方は私たちが一からお教え致します。

時給  22:00まで850円 22:00~ 1000円 (研修期間中は800円)
勤務時間 17:30~25:00の間 (シフト制)

制服貸与、食事補助、交通費支給。

連絡は 072-460-1232 (担当赤井)迄
(17:30~以降にお電話お願いいたします。)

業務内容 ホール、カクテル補助、キッチン作業など。

結構気楽にやってますが、仕事となるとあれこれ言うこともあります。(笑)
お客様も色々な所から来られるので、様々な出会いがありますよ!^^
あと少し英語話せたほうが、やりやすいかもしれません。(海外のお客様もいらっしゃいます。佐々木はまったくしゃべれませんが・・・。笑)

またカクテルの作り方などは私が責任を持ってお教えいたします。
まじめに取り組んでいただけたら幸いです。
以上ご質問などありましたら、お気軽にお電話ください!

赤井


和リキュール

2008-09-19 20:18:06 | Weblog
こんばんわ赤井です^^
今日は台風で大丈夫かいな?と思っておりましたが、15時頃に反れて行ったみたいでよかったです^^
何人25Fの窓の前で浮いてるか確認したかったんですが・・・w

さて、今日はLamerに入りましたリキュールのご紹介です。
最近は日本で作られているリキュールの数も格段に増えてまいりまして、色々な和リキュールが発売されております。
酒屋さんに行っても日本語のリキュールが多いなぁと感じてる方もいらっしゃると思います。
そんな中で私赤井がオススメするのが2つのリキュール。

1つ目は、

万上にごり紫芋酒
紫芋ほくり

アルコールは10%ほどで飲みやすく、芋好きの方は是非飲んでみてください!
すり潰した紫芋が口の中でほっくりととろけます。
国産紫芋100㌫で、無着色。

画像見ていただいたらわかるように、メッチャ紫です。(笑
おすすめはロックやバニラエッセンスを少し垂らしたミルク割りなんかはいかがでしょうか?

2つ目。

京都ハバネロの里
おしのちゃん ハバネロ酒

こいつはすごいですよ!私これストレートで飲んで、「ぐはぁっ!」って言いました。(笑
辛さはラベルに書いてる通り「激辛3倍!」と書かれています・・・。
いや、なんの3倍ですか?(笑
でもそれほど辛いです!でも意外と癖になって辛いもん好きの方は1度お試しを!
アルコールは25度で、ベースは米焼酎なんで意外とクセはないです。
コレを使ってブラッディ・マリーもお作りします!
辛さは私にお申し付けください!
強者はロックでどうぞっ!


思い出しただけでも汗でます・・・。(汗


赤井

カクテルコンペティション 南大阪支部予選会

2008-09-14 21:16:25 | Weblog
こんばんわ^^
久々の更新になてしまいました。(^^;

今日は先日お伝えした「カクテルコンペ」のお話なんですが、今度のカクテルコンペは2種類ございまして、私の出場する「Jrバーテンダーの部」
「本選」
と通称呼ばれております。
さて、ここで二つの違いは何かっちゅうことなんですが、この「Jr」の部と言うのは私の様な若輩バーテンダーの出るコンペで(創作カクテル)のみの競技となります。
そして次が「本選」と呼ばれておりまして、Jrと違うのは支部大会出場後、関西本部大会、全国大会と言うなんとも競争率の高いものになります。
そればかりか、種目も3種類あって、「創作カクテル」はもちろん「課題カクテル」「フルーツカッティング」があり、総合で得点を競わなければなりません。
しかぁし!この本選で見事日本一に輝くと<世界大会出場>と言う切符を手に入れることができるのです!!
言うなれば、世界大会日本選抜選手権!!
私も来年からは「本選」の出場権が得られます。
そのためにも!
来月の大会は死ぬ気でがんばります!!
(応援よろしくおねがいしますね(^^)v(笑)

赤井

戦国時代

2008-09-13 22:51:19 | Weblog

どーもラメールの村田です。

久しぶりにブログを書きます。

最近、歴史にはまっているのでといってもマンガを読んでるだけですけど(笑)

戦国時代の武将たちは本当にかっこいいです。頭はきれるわ気合はいってるわゆう事なしです。

戦になると武将たちは派手な鎧やカブトを身に着けます。

なぜ派手にするかというと戦で死んだ時に目立っておきたいからだそうです。ほかにも理由はあると思いますけど(笑)

上杉家につかえた直江兼続のカブトにはとゆうでかい文字がはいっているそうです。今だにそのカブトが保管されているとゆうから驚きです

最近はほんまにいやな事件が多いからいやになります。

事故米をつかったり(笑)いきなり総理大臣やめたり(笑)

もう少し戦国時代の武将たちの心意気を見習ってほしいものですね。

さてラメールでは現在、戦国カクテルをご用意してお待ちしております。(嘘です)


海と太陽とバレーとバーベキューと・・・

2008-09-09 18:37:00 | Weblog
こんばんわ~^^
日曜日は天気もよくかなり好スタートで始まりました!
途中、バレー中断などがありましたが、その他は順調で満足いただけたみたいです!
当店からは海外のお客様も参加してくださったり、感謝です!

さて今年も私はバレー不参加なんですが、みなさんの楽しそうな顔を見ていると「やってよかたなぁ~」などとビールをぐびぐび飲んでおりました。w
食材もサザエやハマグリ、穴子、イカ、海老などなどバーベキューで焼いて、岡田浦漁港様のご好意により、タコ飯、蟹入り味噌汁、穴子天婦羅、げそ天婦羅、ガッチョ唐揚げなんかも出していただいて、すごく充実した内容でした!
また来年も岡田浦でできるといいなぁ~と思います!
(家が近いからじゃないですよw)

赤井
画像はバーベキュー会場です。

ビーチバーin岡田浦

2008-09-06 23:12:41 | Weblog
今日は夕立が来てこのまま天気が崩れるかな~?
などと心配しておりましたが、明日は何とか晴れてくれるかもしれませんね!^^
明日はいよいよビーチバー!
10時半に受付開始で、11時にスタートです!
会費はお一人様¥4000で、食べ放題飲み放題!
ついでに遊び放題!w
海鮮バーベキューや、穴子天婦羅。
バーテンダーが作るカクテル!
楽しみです!
とかいいながら私もカウンターに入ってカクテル作ってるかもしれません・・・。w

明日は、岡田浦漁協組合さんのある船着場を挟んで大阪側の高架下です!
電車でご来場のお客様は交番のある改札を出ていただいて、電柱に貼ってある矢印に従って来ていただいたら港まで出ます!

お間違えのないように!!
お待ちしております!!

赤井

カスタマーカクテルコンペ~結果発表~

2008-09-05 20:45:23 | Weblog

今日はカスタマーカクテルコンペの結果発表です!
色々作品を飲んでみましたが・・・。(もう飲めませんw)
色々と関心するものもありました!
いやはや、勉強になりました。w

さて先に第2位の発表でございます!

第2位は・・・・・・・。

カクテル名「キッズサマー」
創作(PN ヤスシ様)
材料
ウォッカ 30ml
マリブ 20ml
レモンジュース 10ml
シロップ 1tsp
デコレーション:ミントチェリー


おめでとうございます!(^^)

さて、栄えある第1位は・・・。

デレデレデレデレデレデレデレ・・・・・。
デン!


カクテル名「マイヨジョーヌ」
創作(PN キムチ様)
材料
スーズ 45ml
ペルノ 1tsp
レモンジジュース 15ml
デコレーション:レモンスライス2枚

おめでとうございます!

上記2作品は次回ドリンクメニュー変更の際にメニューに掲載させていただきます!

またこんなイベントをしていきたいですね~^^

赤井

画像は作品です、左端が「マイヨジューヌ」左から3番目が「キッズサマー」です。