ラメログ~Bartender便り~

Lamer在籍のバーテンダーによるブログです。
日々の出来事や、おすすめ情報なども掲載しております。

スターライトりんくう☆

2008-07-25 18:23:38 | Weblog
こんにちは^^赤井です。
久々の更新になってしまいました^^;

実は今日から日曜までの間、りんくう公園広場でタイトルにもあるように、光と音と花火のイリュージョンが行われます!
時間は20:00と21:00の2回!
さらに明日の土曜日には岸和田花火大会も同時に見れてしまうのです!!^^

お席の方もまだ若干余裕がございますので是非お越し下さい!!

大阪名物って?

2008-07-20 23:49:21 | Weblog
今日は遅くから投稿です!(^^)

福岡からお友達の結婚式に出席するために大阪まで来られたお客様なんですが、話題は食の方へと・・・。
そこで質問されたんですが、大阪銘菓ってなんですか?!と聞かれたとき困りました。^^;

大阪銘菓って、赤福はちゃうしぃ~なんやろな~。と考えていると、

ピコピコピンッ!!

と思いついたのが、むか新さんが発売されている
「大阪みたらし団子」
を思い出したんです!
その方たちも明日早くに福岡に帰られるようなので、シークルにも売っているとお勧めしておいたんですが、どうなんでしょう???

みなさん大阪銘菓って言われて何を思い浮かべますか??
「こんなんあるやん!!」って方、赤井までご一報ください!m(__)m


赤井

おつまみと、食事と。。。

2008-07-19 20:27:31 | Weblog
こんばんわ^^ 赤井です!

今日は買い物をしに嫁さんと息子をつれて、近所のイオンに行ってきたんですが、土曜日なのにすごい「人」・「人」・「人」
なんでこんなに多いねん。などと言いながら歩いていると、すごい人だかり。しかも警備が厳重。
ええぇぇ?!有名人?!とか言いながら田舎もん根性丸出しで登場を待ちました。
警備の方の「カメラでの撮影はお控えください!!」の声とともに登場したのは・・・・・・・。


・・・・・・・・・・・・・・誰?!w


いやいや、全然誰だかわからず、嫁と失笑。w
某○ジョーシンとゆう電機屋さんの前の広場にいくと、


「FM Osaka プレゼンツ feat Fanky Monkey Babys」

えぇぇぇぇぇぇ?!ファンキーモンキーベイビーズ?!
顔全然知りませんでした。w
「君に捧ぐ~たった一つの愛が~」の人達ですか?!w
で、誰?!とか言ってたわりに全曲聴いて帰りました。w


さて本題です。w昨日ご紹介したマカダミアナッツのから割り機を購入して参りました。
昨日はあんなに悪戦苦闘したのにもかかわらず、万力の様な殻割り機をつかうと、所要時間5秒・・・・。
めっちゃ楽やないですかぁ~w
って独り言こぼしてました。(なぜか敬語w)

なので本日からオススメメニューの変更です!

他にももう一つ・・・

オニオングラタンスープ!!
汗水たらしながらせっせと作りました!
こちらは、泉州玉葱とパルマハムを使いまして、非常にまろやか。
香ばしいバケットの上にチーズを載せてコンガリ焼いていきます。
この三種の絶妙なハーモニー、是非お試しください!!

画像はマカダミアナッツとカナディアンクラブシェリーバレルです。

<オススメフード>
殻付マカダミアナッツ  ¥500
オーストラリア産の世界一堅い殻付のマカダミアナッツを万力の様な殻割り機で割っていきます。いいおつまみになりますよ!

オニオングラタンスープ  ¥700
泉州新玉葱とパルマハムのコラボ!
香ばしいバケットとチーズがからんで最高です!!


マカダミアナッツ

2008-07-18 22:07:37 | Weblog
久々の更新になってしまいました^^;

昨日は私仕事前に2つもミスを犯してしまいました。。。
一つは、靴下を持ってくるのを忘れてしまいまして、暑かったので短パンで来たのが致命的・・・。
これから出勤時の短パンはやめときます。(TT)

二つ目、そう・・・タイトルにもある通り「マカダミアナッツ」です。
おすすめFOODでご用意したんですが、
こいつめっちゃ固いんです!!(^^;)
それを知らなくて(とゆうより、気づかなくて)買ってきたんですが、奥歯で噛んだら歯がミシミシと音をたてました。w
いやいやいやいやいやいやいやいや・・・・。
と入っていた袋の裏側を見ると、
「世界1堅いオーストラリア産のマカダミアナッツです。ハンマーや、大型のペンチでは割れませんので専用の殻割り機をご使用下さい。」

・・・・・・・・・・・・・・。


はぁ?!wwwww
ハンマーやペンチでは無理って・・・・!w
いやいやいやいやいやいやいや・・・・。

意地になってきたので、ビールサーバーのガスタンクを持ってきて「ゴンッ!!」
ええ、割れました、粉々に・・・・・。TT
そこまで来ると何が何でも割ってやろうと、金槌を持って来て
「ガンッ!」
またもや粉々・・・(TT)



なんじゃこりゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!(`д´)」」ミ○←ナッツ

ノコギリも文字通り歯がたたず、結局粉々になってまな板の上に残ってたマカダミアナッツを1口・・・。

うまい・・・けどぉ・・・・こんなに苦労してまで食べようとはぁ・・・・

そして今日、佐々木が出勤してきたので「コレを食べれるように割ったら¥1000あぁげるっ☆」とゆうと、始めは「何コレっ!!ww」とか言ってたんですが、アイスピックの後ろの尖っている所でガンガン5分くらいたたいてると・・・
「マネージャー開きました!!」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。



(゜Д゜;)ぐはっ。



開くんかい!!!www

今日はすごくショックを受けました。(:;)


赤井

お詫び

2008-07-15 20:16:29 | Weblog
昨日、21:00までは一般営業していると、前回のブログで告知致しましたが、私の諸事情により、貸切のみになってしまったこと深くお詫び致します。
21:00までにLamerにお越しになられた方には大変ご迷惑をおかけ致しました。

夏とラム酒

2008-07-11 21:08:40 | Weblog
こんばんは^^
いきなりなんですが、来週14日は21:00~Lamer貸切になっております。
21:00までは一般営業しておりますのでお待ちしております。
ご迷惑おかけします。

さて、本題に・・・
昨日からおすすめしているモヒートフェアなんですが、使ってるラムは「バカルディ」を使っております。
その歴史は古く、キューバ最古のブランドでございまして、近年のDry志向に伴ってキリッとしたラムで皆様に親しまれているとおもいます。
私がバーテンダーになる前に、ラム自体がDRYになったんですが、昔々私がバーテンダーになりたての頃に1度旧ボトルを飲ませて頂いたのですが、今より若干甘く「サトウキビのお酒」とゆう感じでした。

サトウキビが原料なので、夏にはぴったりなお酒ですね!^^
ラムとコーラとライムで「キューバ・リブレ」
これは私がバーベキューをするときにかならず作ります。
真夏のビーチでキューバ・リブレほんと最高ですよ!!^^
本当はモヒートとかも作りたいのですが、なにぶん材料や器具も必要になるので・・・。

今年にもう一度バーベキューしたい!!っと思っていたのですが・・・・。
9月7日(日)に私が所属している、バーテンダー協会主催の「ビーチバー」がございます!!
今回は私の地元様岡田浦漁業組合のご協力を得て、岡田浦で海鮮バーベキュー&ビーチバー&ビーチバレー大会になっております!
お時間がある方はどんどんご参加くださいね!!^^
受付は私が実行委員をしておりますので、私までご連絡ください!詳細もお尋ねくださいね!^^

もちろんビーチバーなので、「キューバリブレ」もありますよ!!


赤井

フルーツモヒート

2008-07-10 19:33:51 | Weblog

本日私が買出しに行って、オススメフルーツが決定致しました!!
オススメはこちらっ!!

ピーチモヒート
大阪府岸和田産地元の桃をたっぷり使いました、フルーティーなモヒートです!

マンゴーモヒート
メキシコ産マンゴーを贅沢に使いトロトロ濃厚なモヒートになりました。

パッションフルーツモヒート
熊本県産生のパッションフルーツです!生を中々カクテルに使うことは無かったのですが、やっぱり南国の果物だけにミントと、ラムとの相性はバツグンです!!

当店のモヒートはシロップから手作りですから、安全・安心!できるだけ国産のものをご用意致しました。
健康志向な方1杯いかがですか??

画像は、左から「パッションフルーツ」・「マンゴー」・「桃」です。
カクテルは「パッションフルーツモヒート」になります。

赤井


夏のモヒートフェア

2008-07-09 21:16:50 | Weblog

今日は明日から始まるモヒートフェアのフルーツモヒートを作りました。
画像は手前が「グレープフルーツモヒート」、奥が「オレンジモヒート」になります。
もちろんスタンダードモヒートもお作りしますよ!^^


モヒートとは・・・。
ラムミント、ライム砂糖をグラスの中でつぶしてクラッシュアイス(細かい氷)で満たす飲み物なんですが、お店によって少し違ったりもします。
当店では「モヒート」とご注文頂くと、少しソーダを入れてアルコールを和らげます。
モヒートに使うシロップも私の手作りシロップを使って、コクのあるモヒートに!

モヒートに入ってるミントも効用があって、消化器官の不調を直したり、せきやぜんそく、または筋肉痛などにも効くと言われています。
夏にぴったりのハーブですね!^^

モヒートフェアでは上記に書かれた材料の他に、+フルーツを加えて飲みやすく、新しいモヒートをご提供いたします!

フルーツモヒートのラインナップは・・・

オレンジ・グレープフルーツ・パイナップル、その他にも私の気まぐれチョイスで夏にピッタリなフルーツをご用意いたします!気まぐれチョイスはまた明日からご紹介していきますので、お楽しみに!

赤井


暑くなったらアイスクリーム!!

2008-07-08 22:09:24 | Weblog

こんばんわ^^
最近はジメジメした空気で私の汗もMAX状態でございます。。。^^;
最近我が家に常備されているものがありまして、
その名も「アイスクリーム」

デッデデ~ン

はい、普通にアイスクリームです・・・w
なぜかうちのオバァ様が冷凍庫にストックしておりまして、年も年だけにそんなの食ってて体大丈夫かいな??と思っております。
私はそんなに家にあっても食べないので、家族の餌になっておりまして・・・w

そんな事もあり、この間からLamerではおすすめデザートとして「チョコハニーフレンチトースト」をおすすめでお出ししております。
お客様の反応は上々で「甘いもの好きにはたまらん!!」とのお声も・・・
もちろん甘さなんかも控えたりできますのでご注文の際におっしゃってください!!^^

それともうすぐミントが大量に届きますので、今年もフルーツモヒートフェアをしますのでお楽しみにっ!

赤井

画像はフレンチトーストです。


七夕祭り☆

2008-07-07 21:17:06 | Weblog

ついに本日七夕ですね!!^^
更新が遅くなってしまって申し訳ないです・・・(TT)

5日からお出ししている七夕カクテルは・・・。

赤井作
「酒涙雨」(さいるいう)
使用材料
ピーチリキュール
ミントリキュール
ブルーキュラソー
スパークリングワイン

創作意図
七夕に降る雨は二人を引き離す悲しい雨・・・。
目の前にいるのに触れることもできず、
二人は悲しみのあまり涙を流し、
その涙は酒涙雨として地上に降り注ぎます。


村田作
「Pica Pica」(ピカピカ)
使用材料
グレイグース
ピーチリキュール
バナナリキュール
オレンジジュース
レモンジュース

創作意図
織姫と彦星は雨が降ると天の川の水かさが増し、
会うことができません。
そんな時どこからか「カササギ」がやってきて、自らの体で橋を作ってくれるそうです。
そんな恋のキューピットともいえるカササギをイメージして作りました。

佐々木作
「天の川」
使用材料
ズブロッカ
ブルーキュラソー
パルフェタムール
グレープフルーツジュース
ライムジュース
シュガーシロップ
創作意図
1年に1度晴の日にしか会えない二人の関係を、
ほろ苦さの感じるカクテルで表現いたしました。
最後にチェリーを食べて二人の愛をかみ締めてください。


とまぁ、以上3点なんですが・・・。
私のはカップルに対する嫌がらせじゃないですよ!!w
断じて!!^^;
他のスタッフのともろかぶりを避けるため、会えて少し悲しいカクテルにしてみました。
村田のピカピカはカササギの学名らしいです・・・。(わかりにくい・・・w)
佐々木のは、どストレートな名前ですね~^^
でもこの方が覚えやすいかもしれません。
3品ともおいしいカクテルに仕上がってますので、期間すぎてもご注文いただければお作り致しますのでお気軽に!!

画像は酒涙雨です。他のも載せたかったんですが、1つしか載らなかったので又の機会に・・・。

赤井


<オススメカクテル>
☆七夕オリジナルカクテル☆
「酒涙雨」
「Pica Pica」
「天の川」

<オススメフード>
☆ロースとビーフ新玉ソースがけ☆
ローストビーフに泉州のフルーティーな新玉ねぎのソースをかけてさっぱりと!
¥700

☆チョコハニーフレンチトースト☆
初のオススメデザート!タップリのチョコレートとはちみつを、コンガリ焼いたバケットとアイスにかけます!
¥600

☆パルマハム原木☆
ビールフェアに引き続きパルマハムです!
やっぱり切り立てのハムはおいしい!!
ハーフとフルの2サイズからどうぞ!!
ハーフ ¥500
フル  ¥800