ラメログ~Bartender便り~

Lamer在籍のバーテンダーによるブログです。
日々の出来事や、おすすめ情報なども掲載しております。

バーベキュー

2008-04-29 12:54:46 | Weblog
こんにちは^^
今日はこんな早くから投稿します。w

タイトルにもあるようにLamerバーベキューを開催します!!

日時 5月10日(土)  12:00~
集合場所  臨海沿 ファミリーマート りんくう (前回と同じ場所です)
料金 ¥3500

ご参加お申し込みの方は、
072-460-1232 赤井宛までご連絡ください^^

前回はお酒にちょっと力入れすぎたんで、お肉がしょぼくなってしまいましたが・・・
今回はお肉に気合をいれました!!

なんと佐賀牛ご用意いたします。

みなさんどしどしご参加ください!!^^

太陽のしたおいしいお肉とビールで盛り上がりましょう!!!

(画像は本日の景色でございます。)

赤井

マリーブリザール・カクテル・コンペティション

2008-04-28 23:36:26 | Weblog
こんばんわ、赤井です^^

今日ご紹介するのは・・・

★第二回 NBA関西地区本部★
マリーブリザール・カクテル・コンペティションです。


カクテルのコンペも色々ございまして、酒販会社様主催や、NBA(日本バーテンダー協会)主催、HBA(ホテルバーテンダー協会)主催などあります。
今回は酒販会社様とNBAの合同コンペになっており、選手枠も関西地区のNBA所属のバーテンダーのみ参加できるものになっています。

私赤井と、昨日ブログ初登場の村田はNBA関西地区本部に所属しておりますので、参加権利があります。
もちろん出場する気マンマンです!^^

カクテルの方も順調に完成してきておりますので近々皆様にも飲んでいただけるだろうと思います^^

まず、書類審査がございまして、それから皆様の前で作るコンペへと出場が決まるのですが、今からドキドキしている、小心者の私・・・・・^^;

出場できるよう応援お願い致します!!!^^

コンペの日時は、
2008年7月6日(日)
会場  ヒルトン大阪 5階 桜園・桜華の間
料金  3000円(前売・先着800名様限定)定員になり次第締め切ります。

当店でも前売り券を発売しておりますので、みなさん一度参加してみませんか??

当日は出場選手のカクテルを試飲できたり、マリーブリザール社の製品を試飲、さらには!!
ブッフェパーティーもあります。
大会に行ったこと無い方もこの機会に一度来場ください。^^

赤井

ソフトマティーニ

2008-04-27 23:18:04 | Weblog

初ブログの村田です。
ラメールに勤めだしてもうそろそろ1年がすぎようとしています。
月日が経つのは本当にはやいですね。

さてさて今、ラメールではソフトマティーニフェアというのをやっております。

このソフトマティーニというんはなにかといいますと、今までのジンやウォッカをベースにしたマティーニではなくてリキュールと+αを使ってマティーニスタイルで飲んでいただくというものです。

例えばみんな大好きカシスオレンジ。これを少し大ぶりのマティーニグラスにカシスとオレンジをシェイクして注げばソフトマティーニの完成です。

いつもと同じカクテルでもいつもと違ったスタイルで飲んでみると新しいお酒に出会ったような感覚で楽しいと思います。

お酒の弱い方でもかっこよく楽しめるソフトマティーニ。
新しいお酒に出会えるソフトマティーニ。

ラメールでは様々なソフトマティーニをご用意して皆様をお待ちしております。



●ボヘミアンマティーニ    ¥1100
 (アプリコットリキュール+オレンジJ+レモンJ)
●チャップリンマティーニ 
  ¥1000
 (スロージン+アプリコット+レモンJ)
●ゴディバミルクマティーニ ¥1000
 (チョコレートリキュール+ミルク)
●ルージェ・リップ・ルージェ ¥1000
 (カシス+フランボアーズ+グランマルニエ+クランベリーJ)

このほかにもフレッシュフルーツを使ったソフトマティーニなんかもありますので気軽にお声掛けください。

村田

 


ジントニックとピクルス

2008-04-26 21:31:13 | Weblog

こんばんわ赤井です^^
先日お話したジントニックとピクルスの続きです。
当店のピクルスは全て私が漬けているのですが、きゅうり・うずらたまご・パプリカなんかも漬けております。
少し醤油を入れて和風にしてますので、ピクルス苦手な方も一度TRYしてみてください!^^

やっぱり自分で手作りするってゆうのは良いですねぇ~。
愛着がわいてくるから不思議です。(食べづらいですよね・・・ww)
当店には他にも私の手作りメニューがありまして、トリュフチョコレートや、レーズンバターなんかも仕込んでおります。


ジントニックは前にもお話した通りタンカレージンを使っております。
これは完全に私の好みなので、お好きなジンをリクエストしてくださいね^^

なぜタンカレーなのか・・・ やっぱり1杯目に飲んでいただく事の多いカクテルですから、タンカレーのシャープな味で、はじめはすっきり飲んで頂きたいからです。
後は私が好きだからです。(しつこい!w)

このブログを呼んで頂いてる方に、ジントニックとピクルスセット¥900で提供したいと思います^^
店に着たら「ブログ読んでるで!」と私にお声をおかけください^^

赤井


国分株式会社試飲会

2008-04-25 20:39:46 | Weblog

昨日は国分株式会社さんの試飲会に行ってまいりました。

会場は大阪駅近くの「ホテルグランヴィア」さんで12時開始だったんですが、13時に大阪駅集合に・・・

私が到着したのが13時40分・・・・
一緒に行ったのが某Bar Aの店長でした。
集合場所について第一声、
「出会い系でもこんなにまてへんよっ!!」



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。



ごめんなさい。ww m(__)m

そしていよいよ会場へ・・・

たくさんのお酒のブースがあり迷ったのですが、はじめはワインコーナーへ。

南アフリカのKWV社のワインから攻めました。
まずはじめに試飲したのは、「2008年ヌーヴォー 赤」

品種はピノタージュ65%・メルロー35%ライトボディー
新種なのですが、しっかりした味と香りでおいしかったです。^^

次も同じKWV社の「カフェ・カルチャー 2007 赤」
こちらはピノタージュ100%フルボディなんですが、
世界のカフェ業態に着目し、20代~30代の方をターゲットとして作られたものらしいです。
ワインメーカー陣が技術力を駆使して編み出した製法で、ワインにコーヒーの様なフレーバーをつけることに成功。
確かにします・・・
でもすごい樽の香りがきついので、そこに何かしてるのかな?とゆう感じでした。
気の合う仲間と飲みたくなる様な1本でございました。

その後イタリアカナダのアイスワインを飲みつつ、ウィスキーコーナーへ・・・


ここでは私も普段から愛飲している、オールド・フィッツジェラルドの新商品を試飲。
「オールド・フィッツジェラルド ボトルド・イン・ボンド」
ボトルド・イン・ボンド(ボンデッド)とは、1897年に政府が制定した法(連邦法)で、


1、単一の蒸留所で蒸留された原酒のみを使用する。
2.同じ年の同じ季節に蒸留された原酒のみを樽詰する。
3.政府監督の保税倉庫(Bond)で最低4年熟成させる。
4、アルコール50度で瓶詰めする。

とゆう、厳しい条件を満たしたもののみが「ボンテッド」と呼ばれるそうです。
50度あるんですが、スムーズで優雅な感じのする、ウィスキ-でした。^^(画像はボンデッドでございます。)

次は和酒コーナー・・・
最近よく見かける日本酒や焼酎で造られたリキュールの中に珍しいものが、
養命酒製造が作ったハーブ系リキュール
「夜幻草」
なんでも歌舞伎町なんかで好評だったので関西でも発売される様になったのだとか・・・

13種類のハーブを使い着色料・香料・保存料無添加なのだとか。
色合いもシャンパンゴールドで綺麗ですし、何より私が薬草系大好きなんで気に入ってしまいました。
でも心なしか養命酒の感じがしなくもないです・・・^^;


仕事も合ったのでここらで会場を後にし、地下の立ち飲み屋さんに消えていきました。^^

今日ご紹介したお酒が店に入荷したらまたここでご紹介させていただきます。^^


赤井

<本日のフレッシュフルーツカクテル>
・いちごのベリーニ  ¥1500
・マンゴーカクテル  ¥1300
・レッドグローブのスムージー ¥1200

<オススメFOOD>
丸ごとトマトのオーブン焼き  ¥750
アンチョビオニオンのクラコットのせ  ¥500
手作りミートソースパスタ  ¥900



ジントニックな日

2008-04-23 20:18:32 | Weblog

今日から本格的にブログ開始です。^^
 

昨日もご紹介したとおり、りんくうのゲートタワービル25Fにあるんですがこのフロアーには他にも2店あります。
キッチンバーまる・和食旬彩だんらんです。なにを隠そうこのフロアーぜぇぇぇんぶ「本家さぬきや」とゆうグループの店舗なんですが、ちょっと異質な我がLamer・・・
「本家さぬきや」には当店しかBarはございません。
その25Fフロアーの端っこにある画像の通りのおもぉぉい扉を開けて頂くと、他店とはまったく違う空間が広がっております。

そうそう自己紹介の画像はこの時期から夏場にかけて18時頃に来店頂くと見える景色でございます。
関西空港が近い事から海外のお客様も多く、当店スタッフは英語の上達に四苦八苦・・・(どなたか教師になって頂けませんか?w)
私なんかもう慣れたものでペラペラっと話されてもサラッと流す術を身につけてしまいました・・・(ぉぃ

アメリカの方なんかはすごいですね、4人くらいのグループで19Lほどビールを飲んで帰られることもしばしば。
見てるだけで酔ってしまわれます。orz

ダントツでご注文の多いのはビールなんですが、その次はカクテル「ジントニック」です。
ジントニックは店によって作り方など様々ですが、私おすすめは「タンカレージントニック」タンカレーをキンキンに冷凍し、ライムを搾り、香りが出てくるまで混ぜます。
後はトニックを注ぐだけ・・・シンプルイズBestぉぉ!!と私は思っております。
おつまみには私の愛情と涙と汗が入ったピクルスを・・・
(注:猛毒ではありません。

画像を載せようと思ったんですが、2個載せる術がわからないのでまた後日UP致します。


☆今週のおすすめFOOD☆

丸ごとトマトのオーブン焼き  ¥700
アンチョビオニオンのクラコットのせ  ¥500
手作りミートソースパスタ  ¥900

★おすすめDRINK★
美味!パイナップルウォッカ  ¥1000
サングリア  ¥1000


ブログ始めました。

2008-04-23 00:33:05 | Weblog
始めまして^^

Lamerマネージャー赤井でございます。
今日早速ブログ作ってみたんですがまったくわからない・・・TT

たぶんじょじょに慣れていくと思います。^^:

初めての投稿なのでLamerの紹介を・・・

大阪はりんくうタウンにあるゲートタワービル(ANAホテルと併設されております。)の25FにあるBarです。
目の前には関西空港もあり、飛行機の発着なども楽しめ、さらにさらに夕暮れ時には関西空港に沈んでいく夕日も眺められるとゆう絶景ぶり!(自分でゆうなよ・・・w)
もちろん大阪の夜景も見れるので是非一度ご来店を!!

(カクテル¥900~ ウィスキー¥800~ フード¥420~)
カップル席、グループ席、メインカウンター合わせて33席!
結構無駄に広いです・・・w
パーティーのご予約なども承っております。

tell 072-460-1232

こちらまでご連絡ください^^
よく結婚式の2次会などでもご利用頂いておりますので^^
料理はご予算に応じて作らせていただきます。

さてさて、つまらない紹介文を読んでいただきありがとうございました。m(__)m

明日からはお店の情報や、日々の出来事なんかも書いていきます!^^
頑張ります!!