こんばんわ^^
今日は雨がすごい降りましたね~。
滋賀では大雨警報が出ていたみたいです。^^;
今日はタイトルにある通りLamerの店内が照明チェンジ致しました。
画像を見ていただいたらわかる通り・・・。
真っ青です。
青青青青青青・・・・。
スタッフと「なんか水族館みたいやなぁ~」などと話しておりました。
今度水槽を使って何か魚でも飼うかな~。と考えております。
一度ピカピカの店内をご覧下さい!w
赤井
こんばんわ^^ 赤井です!
先日からLamerに通っていただいてるお客様(アメリカの方です)
が超が付くほどお酒好き。
私も聞いたことが無いようなカクテルやボトルが出てきます。
その方は普段はドンフリオマルガリータを飲まれているんですが、ウォッカもお好きのようで度々スクリュードライバーを飲まれます。
「ウォッカお好きなんですね~^^」と私が言うと、「今一番はまってるウォッカがある。」とのこと。
どんなウォッカなんですか??とお伺いしたら、
「ケトル(ケテル?)ワンウォッカだよ。」と・・・。
なんじゃそれ??w状態の私。w
聞くと、原産地はオランダのアムステルダム。
私も知らないものを好きだと言われて意地になり、調べました。w
お客様には「1週間以内にLamerで飲めるようにするので、お時間ください!!」とお伝えして、その日は情報収集しておりました。
次の日・・・。
なんとその方が「ケトルワン」を持ってきてくださいました!!
昨日はケトルワンリッキーで乾杯!!
飲み口はスムーズなんですが、しっかりとアルコールと甘みを感じることができるおいしいウォッカでした^^
近年のプレミアムウォッカのスムーズな感じとは又違う。
うまい!!の一言でしたよ~^^
店で置かせていただいてるので、是非1度お試しを!!
赤井
こんばんわ^^
昨日家で見たテレビなんですが、「TVチャンピョン フルーツカット王選手権」
私も所属しているNBA(日本バーテンダー協会)でもう3年の月日が起とうとしています。
初めてカクテルコンペに出たときがつい昨日のようで・・・。
NBAで3年目と言いますと、技能検定と言う試験が受けれる年でございます。
今まで「ジュニアカクテルコンペティション」で出場させていただいてましたが、技能検定を取ると本戦にでれるようになります。
コチラで日本一をとると世界大会なんですが、まぁぁぁぁぁぁ~難しい。
ジュニアの部門でやっていた、創作カクテルの他にも。課題カクテル、フルーツカットの3部門あるんですが、このフルーツカットが曲者で、昨日のTVの話にもどります。
制限時間あり、作っている時の動作や、盛り付け色々と難しいんです・・・。;;
昨日のTVチャンピョンは勉強になりました。
今年はもう1度ジュニアで出場して、来年からは本戦で活躍できるよう頑張ってまいります!!
赤井
みなさんお盆はどうでしたか??
私も1日お休みを頂いて家で親戚とすごしました。
ちゃんとお墓参りいかれました??
お墓参りに行って蚊に数箇所噛まれて帰ってきました・・・;;
墓地の蚊の戦闘能力の高さにはびっくりしました。w
虫除けシールの意味のないこと・・・w
本題忘れて蚊の話になりそうでした。w
タイトルのあったか~いパスタなんですが、よくお客様から
「あったかいパスタないの?」と尋ねられることがありました。
今までは設備不十分で冷製パスタしかお出しできませんでしたが、今回設備も少し整えて(ほんまに少しですよw)ご紹介いたします。
・生ハムのペペロンチーノ
・キャビアのアーリオ・オーリオ
・サーモンのクリームパスタ
・海老のトマトクリームパスタ
・合鴨とピクルスの冷製パスタ
・フレッシュトマトの冷製パスタ
です!
他にもメニューをほぼ全部取り替えていますのでお楽しみに!
画像は生ハムのペペロンチーノです。
赤井
久々の投稿になりました。
盆休みに入ってみなさんどこか行かれてますか??
仕事中に飛行機なんかみると「あぁ~みんなどこか行ってるんかな??」なんて考えてしまいますね。^^;
タイトルなんですが、Lamerのフードメニューを変えてしまおうと考え中です。
皆様のリクエスとも伺いたいので「前におすすめで出してたのを載せて!」なんかありましたら、コメントにて受付いたします!^^
そして画像の「Lamerピッツトースト」はメニュー入り決定です!
ちょっと小腹が減ったときなんか最高ですよ!^^
8月も半ば過ぎ、全力でやります!!
赤井
今日は夕日がメッチャ綺麗ですね~。
こんな日は下に降りて海辺を散歩したくなります。
みんなが散歩や海水浴してる姿を実は、25階から恨めしそうに覗いているんですよ~。(笑)
さて今日もシェリーなんですが、今日は私オススメのシェリーの飲み方を・・・。
みなさん1杯目にシェリーはちょっと・・・。
な~んて方いらっしゃいませんか??
実は私もそうでした。
でもこれに出会ってからは1杯目からもシェリーを楽しめるようになりました。
(なんか通販番組みたいに・・・w)
その飲み方とは・・・。
「シェリーハイボール」
そうなんです。ソーダで割ってレモンピールをするだけなんですが、これがまた夏の暑いときにピッタリなくらい爽やかで、さっぱりしていて、うまいんです。
これなら食事をしながらでもおいしくいただけます。
画像は「ティオ・ペペ」を使っておりますが、やっぱり1杯目ならこのボトルでしょう~^^
シェリーも飲み方1つでいろいろな気分に合わせてお飲みいただけます。
そのほかにも「こんな気分なんやけど~。」とご相談いただけたおいしい飲み方お教え致します!
金利手数料はジャパn~
もうやめましょう。w
赤井
車で店まで出勤したんですが、右手が灰になるかと思うくらい暑かったです。
昨日の出来事なんですが、お休みを頂いていた私。
オバア様と嫁と息子とで樫井にある道頓堀とゆうお好み焼き屋に行って参りました。
そこのお店・・・。
注文を聞くたびに、
「新規オーダー入りました!ぽんぽこぽ~ん!!」
って言うんです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ブハッ(´3`)!!www
お店の方には申し訳ないんですが、吹いてしまいました。w
隣に座ってた女の子(推定12歳)もニヤニヤッとしてました。
いや~なんとも楽しいお店じゃないですか。w
嫁に「なんかご飯類とか頼む??」
とわざと聞いて、
「追加オーダー入りました!ぽんぽこぽ~ん!」
を聞きたくて注文してしまいました。w
悪い客ですw
お好み焼きは私の腕もあり、ボッロボロに崩れましたがお腹は一杯になりました。w
帰ってからソースで乾いた喉を潤すビールがたまらなくおいしかったです。w
ぽんぽこぽ~ん!!
赤井
<おすすめFOOD>
合鴨とピクルスの冷製パスタ・・・・¥850
殻付マカダミアナッツ・・・・¥500
Lamerピッツァトースト・・・¥600
前菜盛り合わせ・・・・¥600
こんばんわ~!!!!^^
無駄にテンション上げてみました。w
今日は淀川の花火大会ですね~。
Lamerに入ってから1度も花火大会に行ったことないです。。。(;;)
いつか花火見に行く機会があればいいなぁ~。
人ごみは苦手ですが・・・。
今日はみなさん行かれてるんでしょうか??
是非感想だけでも教えてくださいね^^
さて、今日はシェリーを使ったカクテルをご紹介です。
シェリーをベースに使ったカクテルはそんなに多くはないんですが、そのなかでも私が好きなのは、
「バンブー」
と言うカクテルです。
シェリーと、ドライベルモット、ビターズというシンプルなレシピなんですが、もともとワインをベースにしてますので、作り手の腕の見せ所なんですね~。
水臭くなったりなど危険がたくさんはらんでおります。
当店ではシェリーは今ご紹介している「ティオペペ」を使っております。
その他のシェリーを使って、バンブーのみ比べ(ちょっともったいない気がしますが。w)なんかも楽しいですね~^^
私がそういったものが好きなので、ご注文してみてください!
あとこのバンブーのドライベルモットを、スイートベルモットに変えると、「アドニス」と言うカクテルになります。
こちらもバンブーより少し甘くなるんですが、その時の好みによってのみ分けてみてはいかがでしょうか??
赤井
(画像はバンブーです)
今日は先日からの引き続き、シェリーのお話です。
今回Lamerでご用意した、シェリーのタイプは全4種。
4種類でも様々な味わいがあってたのしいですよ!^^
1つ目。
フィノ
こちらはオーソドックスなスタイルで、色は淡く、軽くすっきりしたシャープな味わいが特徴です。(ティオペペ)
アモンテリャード
フィノを熟成させ、フロール(酵母が花の様な形になった物)が熟成の段階で無くなったものです。色は琥珀で、口当たりの軽いシェリーです。(ウィリアムズ&ハンバート エミリオルスタウ)
オロロソ
フロールを消滅させて熟成させたものになります。(酸化熟成)
強い琥珀色で、強烈な香りとコクのあるフルボディーなシェリーです。(ソレラ1847)
ペドロ・ヒメネス
ペドロ・ヒメネス種というブドウを天日に干してレーズンの様にして作られたシェリーです。味は極甘口。デザートワインとして最適です。(バルデスピノ)
コチラを参考に、お好みのシェリーを見つけていただけたら幸いです。^^
様々なシーンでお好みのシェリーをチョイスする・・・。
おしゃれで、贅沢な瞬間だと思います。
赤井
(画像は左からティオペペ、ルスタウ、ウィリアムズ&ハンバート、ソレラ、エルカンドです)
今日は涼しくて過ごしやすかったですね~^^
それでも汗はかきますけど・・・。(^^;
実は昨日ご紹介したシェリーなんですが・・・・。
今日からLamerでご紹介致します。
ラインナップはコチラっ!
ティオペペ
シェリーの代名詞で世界中のレストランやBarで供されています。キリッとしたドライな辛口です。
バルデスピノ エルカンダド
「エルカンダド」とは南京錠と言う意味で、ボトルのキャップ部分に錠と鍵が付いています。
鍵がなくなり次第終売とさせていただきます。(嘘ですw)
味わいは干しブドウの様な極甘口です。
デザートやアイスクリームと相性がいいデザートワインです。
ゴンザレスビアス ソレラ 1847
ソレラとは、古酒に新酒を加えるソレラシステムに由来しています。甘口のオロロソです。
ウィリアムズ&ハンバート アモンテリャード 30年
30年熟成のこなれた旨みのあるシェリーで、その癖シャープな口当たりで軽やか、ヘーゼルナッツのような香りがします。
オススメです!
以上5点でお送りいたします!
さらに今なら、付き出しを+¥300で前菜盛り合わせに変更きます。
シェリーと前菜であなただけのマリアージュを楽しんでみませんか??
赤井
(画像は前菜盛り合わせです。)
シェリーメニュー
ティオペペ ¥800
エミリオスタウ アモンテリャード エスカドリーリャ ¥800
バルデピノス エルカンダド ¥800
ソレラ 1847 ¥900
ウィリアムズ&ハンバート アモンティリャード 30年 ¥1400
<おすすめFOOD>
合鴨とピクルスの冷製パスタ ¥850
前菜盛り合わせ ¥600
チャーム(付き出し)を+300で前菜盛り合わせに変更できます。
殻付ヘーゼルナッツ ¥500
Lamerピザトースト ¥600