ラメログ~Bartender便り~

Lamer在籍のバーテンダーによるブログです。
日々の出来事や、おすすめ情報なども掲載しております。

白ワインフェア ~アイスワイン編~

2009-01-17 22:54:37 | Weblog

以前から告知しておりました。

「白ワインフェア」の内容が決まりましたのでお知らせいたします!

白ワインは全7種、グラスORボトルでお伺いいたします。

ワインに合う料理が5種。
コチラはどのワインに何が合うかスタッフまでお伺いください!

さて、ワインの内容は・・・。

一気に書くと長くなる&楽しみもなくなるので1つずつご紹介していきましょう~!

今日はワインフェアのなかでも是非飲んで頂きたい1本!

タイトルにもあるように「アイスワイン」と呼ばれるものでして、ドイツのワインなので「アイスヴァイン」(アメリカやカナダなどでも作られています)と発音いたします。

なんじゃこれは?と思われるかもしれませんが、これが1言で言うと、

甘いワイン!!デデ~ン・・・。漠然としすぎました・・・。

このアイスワインは、寒い地域で作られています。

その名の通りなのですが、木になったブドウを収穫せず、放置いたします。

そして夜になると気温が下がりブドウが凍る、昼になると解凍されるというのを繰り返し、干しぶどうのような状態になったものを凍っている時に収穫し、圧搾しジュースをしぼります。

もちろんジュースは通常のものより取れる量は少なく、8分の1まで液量が減ります。さらに収穫時期を過ぎて置いておくので、鳥に食べられたり、虫や温暖な年になるとあきらめなければいけない年もでてきます。2006年が中々寒くならずアイスワインをあきらめた醸造所が何箇所もあったそうです。

これが実に根気がいるワインで、人口的に凍らせると氷結ワインと呼ばれアイスワインにはならない、さらに虫食いや十分な糖度に達していないブドウがある為、収穫は一つ一つ手作業で行われます。

これをワインにするので、価格もええ値段しますが、さすが高級品!

ハチミツやアプリコット、などを思わせる香りのおいしいデザートワインになるのです。

当店でご紹介する「アイスヴァイン」はドイツの中でもブドウ畑が多い(26900ヘクタールもあります)ラインヘッセンと言う地域のものをご用意いたしました。

これは私の作ったティラミスとご一緒に食べていただいたら「まちがいない」です!(古っ

他にも新世界ワインなどもありますのでご期待くださいね!

赤井