◆◇◆ ロ グ コ ◆◇◆

旅行記の“タビコ” と 鉄道の旅“テツコ” と ログハウス
  ***ログハウス“ログコ”はチョコっと休憩中***

2013‐Oct SEOUL 2Nights【東大門】16

2013-10-06 21:30:26 | 2013韓国【10月SEOUL】

広蔵市場は鐘路5街  東大門までは一駅なので清渓川(チョンゲチョン・청계천)沿いにプラプラとお散歩してみましょう

と、どこからともなく歌声が聞こえる~
その清渓川の河川敷にステージができててコンサートが行われていました

観客は河川敷に思い思いの場所に座って聞き入ってる感じ。
しばし我々も上から覗き込むような感じですが・・・聴いてみることにしました

韓流だわ~(ハルチン的思うに)って曲。
 ステージに近づいてみる。それでも遠目に・・・

 ミッヒも聴き入っています

しばしコンサートも堪能したので、再びお散歩

 

二人の足が向かった先は、眠らない街“東大門”
それでもこの夜の時刻は21時を回ったところ。宵の口だね
ひときわ煌びやかなビルdoota!へ到着。

ここに来た目的は、お買い物ではなく・・・

あの粒々のアイスが食べたくて


ここに来るときはいつもほろ酔い気分だなぁ~って思いながら、どれにしようかと考える。
前に来た時はどうオーダーしたか、どんな種類のものがあったかなんてすっかり記憶の外です
ソフトクリームもあるし、粒々のアイスもチョコレート味やバナナ味やら数種類あんじゃん

今回選んだのはこちら  粒々をスプーンですくいいただきます。


コレコレこの食感がいいね。 度々食べたくなります。特に寒い日に・・・


写真の様子を見ると前回よりはマシな酔っ払い二人かな。
前回の様子は・・・コレ 同じの食べてますね・・・


毎度ここは賑わっています。
時刻はまだ21時くらいです。
我々は特にお買い物もなく・・・これで・・・宿に・・・帰った・・・のか

この後どうやって宿に戻ったか記憶にございません

2013.10.6


2013‐Oct SEOUL 2Nights【廣蔵市場:麻薬キンパ】15

2013-10-06 20:55:19 | 2013韓国【10月SEOUL】

廣蔵市場(クァンジャンシジャン・광장시장)
  交 通 : 地下鉄1号線 鐘路5街駅(チョンノ5(オ)ガ・종로5가)8番出口
        地下鉄2・5号線 乙支路4街駅(ウルチロ4(サ)ガ・을지로4가)4番出口
  営 業 : 10:00~19:00(女性服売り場は夜中も営業)
  休業日 : 
日曜日、夏季休暇(8月上旬)、旧正月・秋夕(チュソク)の連休

麻薬キンパッ(コマキンパッ・꼬마김밥またはマヤッキンパッ・마약김밥)
  営 業 : 6:30~24:00(売切れ次第終了)
  休 日 : 週末、旧正月・秋夕(チュソク)の当日と翌日※不定期休業有り
     地図参照、⑩のところろ

 

 

焼き肉を食べた後なので、お腹はいっぱいですが、一応見ておきたいところがあるので現場視察にやってきました。

廣蔵市場(クァンジャンシジャン)の麻薬キンパ(マヤッキンパッ)がどうしても気になる。
ガイド本によると“一度食べるとまた無性に食べたくなる、クセになる味”ということからこの名が付けられたものらしい。
コマキンパッとは小さいキンパッってことらしく、麻薬キンパッの場合マヤッキンパッなんだとか。
数ある屋台でキンパッは売られていますが、この店がどうやら有名店らしいので、ならばその“クセになるお味”をぜひともいただいてみたいものです。

ですが、今日は場所の確認です。だって・・・お腹いっぱいなんだもん 

前回は下調べ無しだったのでたどり着く事ができなかったので、今度はちゃんと調べてきました
上の地図を見てもわかるように、一軒だけポツンと離れています。
廣蔵市場はアーケードでつながったいわゆる商店街の出立です。
屋台は昼も夜も出ているらしいが、我々が行った時間が悪いのか、麻薬キンパの屋台がある辺りはすっかりシャッターが閉まっているので・・・はっきリ言ってもの寂しい感が出過ぎです

寂しい感じなんだけどお客さんが居ないわけではなく、ご常連が・・・なのかどうか、人は入っています。
と通りすぎる際にお店の人に「マヤクキンパ、ここよ~、おいしいよ~」と声を掛けられた。が、今回は素通りしちゃいました。そのため、写真も撮ってません

帰国後にもう一度調べて見てみたら「ユブチョバッ(유뷰초밥) いなり寿司 」ってのも美味しそう。
まぁ“普通に美味しいというもの”らしいってことも人づてに聞いたので、取りあえず一度食べては見たいので次回は・・・ 

センターのところに戻ってきました
この辺りはたくさんの屋台が出ているし、周りの店舗も飲食店だったりと明るいんですよ。

大きく星で囲っているあたりです。


やっぱここの賑わいがいいね。雰囲気あるので、どこか屋台を味わいたいと歩いてみます。
(ならば、麻薬キンパ行けばいいじゃん・・・ですよね~(笑))

 

アーケードの交差点、ここがAsiana航空のプロモーションでワールドオーダーが・・・
と、お正月にもやったこのポーズを再び・・・
 そっくり返っちゃってますよ

 いやいや、それじゃ連行されてますよ 

 

 
各店舗、この雰囲気がいいんだよね。オバチャンのお料理満載で。
 


結構な長さで屋台は続いてますが・・・そこを往復回ったんだけど、さすがにお腹がいっぱいで食べたくない。
だから見るだけで終わっちゃった。
しゃーーーない、また行くであろう。 

 

通りに出るところに一件の靴屋さんを発見

これって・・・売り物だよね
真ん中あたりの靴が欲しいと思って、取り出せるものなのでしょうか…
衝撃の画でした。

 

 

さて、鐘路5街の駅に戻ってきました。じゃ~、これからどうしようっか・・・

2013.10.6

 


2013‐Oct SEOUL 2Nights【ソソモンヌンカルビチッ・ヨンナムシクタン】14

2013-10-06 19:00:32 | 2013韓国【10月SEOUL】

基本情報
 店 名 :  서서 먹는 갈비집 연남식당(ソソモンヌンカルビチッ・ヨンナムシクタン)
 交 通 :  ソウル地下鉄のシンチョン(新村・신촌)7番出口から徒歩3分くらい
 営業時間 :  12:00~売り切れまで         
         (ガイドブックには“たいてい20時”・・・と書いてあるが、週末は19時では既にアウトの可能性大)
 休 業 日  :  ソルラル あとは1月1日(実体験により)
 住 所 :  ソウル市麻浦区老姑山洞109-69(서울시 마포구 노고산동 109-69)
 電話番号 :  02-716-2520

 

この店は何が何でも行っておかないと
昨日も行けず、お正月にの時も行けなかったのでココへの思いは高まっています
肉が無くなり次第閉店という事、昨日は19時で既に遅しだったため本日は18時過ぎを目指してシンチョン(新村・신촌)へ向かいました。
さてさて間に合うでしょうか、お店は・・・

セーフ
若干並んでいます。間もなく終わるよ。って感じが沸々と伝わってくる気もしますが入ることができました。
しかし、我々の後数組で売り切れ御免のようだったので、やっぱ19時じゃ遅いかも
ちなみに我々が訪れた昨日は土曜日、今日は日曜日。週末は19時じゃ遅いが平日だとどうなのかなぁ


このお店は立ち食いです。
昨日行ったコバウは座ってたし天井は空いてたのでそれほど燻された感じは無いけど、ここは煙りむんむんに燻されます

今回は使わなかったけど、冬場でコートを着てる場合は45リットルのゴミ袋を持参してその中に荷物を入れたこともあります。


席に着くと何も言わずに肉が置かれます。소갈비(ソカルビ)二人なので塊を二つ。
そして青唐辛子。言わずと出てくるし、メニューはこれのみ。あと飲み物はビールに焼酎にありますヨ。ジュースもね
ご飯を食べたいなぁ~という人はコンビニで買ってくるとか来ないとか・・・
サンチュも買ってくるとか・・・
結局持参することはなく、いつもお酒とお肉でお腹いっぱいです。でも今度はそういうのもやってみたい

 

塊で焼かれてるんですが、オバチャンがきてハサミでチョキチョキ食べやすいサイズに切ってくれます。


タレはココならではのお味のこのニンニクダレが最高それにドブンと漬けていただきましょう。
青唐辛子は味噌ダレを付けて食べるんだけど、辛さはロシアンルーレット並みのドキドキ感。
大当たりで大辛引いたときは・・・ 

あ~~、ゴックン 書いてるだけで生唾ものです


ニッポンの焼き肉とは一味も二味も違う
この焼き肉を堪能すべく、ソウルへ行ったら外せない一軒です~。
日本でもTVで結構取り上げられたらしく、入店前に並んでいるとあちこちから日本語が聞こえてきます。
そりゃ~、食べてみたくなる雰囲気ありすぎますよ 

 


我々が食事を終えた頃には大方のテーブルはもう片付けに入ってます。
と言うことは火が片付いていってるので・・・なんとなく空気は澄んでくるがうっすら寒さを感じる

ごちそうさまでした。 정말 맛있어요~

 

2013.10.6

 


2013‐Oct SEOUL 2Nights【Eマート プルコギマン】13

2013-10-06 16:00:10 | 2013韓国【10月SEOUL】

買い物行かなきゃ

海外でのお土産(含む自分の家にも)として、食品関係が多い。お菓子やお酒やその地のスパイスなどなど。

ドイツに行ったらトマトやシュパーゲルやジャガイモ等のスープの素、レープクーヘン、ハリボー、キルシュバッサー、イエガーマイスター

シンガポールに行ったらバクテーの素、カリーパフ、カレー粉

そして韓国だと소주ソジュ、막걸리マッコリ、韓国海苔、コチュジャン・・・

 

韓国ではEマートって大きなスーパーマーケットがあるのでそこへ買い出しに行きます。

ホステルコリアから徒歩10分ほどのとこにあります。昼食後のお散歩を兼ねて行ってみましょう。

まずは向かう途中にあるバッティングセンターで軽く運動、コレね。


そしてトンミョンから続くフリマはこの辺りを超えてもまだまだ続いています。
そしてココらへんも賑わってます。
が、若者はやっぱ少ない・・・いない・・・ようです 

お店の前でホットクを作って売ってるとこがあったので買ってみました。

  
実は、初ホットク。焼きたてを紙コップに入れてくれたもの、1000ウォンくらいだったと・・・確か。

ホットケーキと今川焼の間のような感じね。
焼きたてと言っても・・・温かいくらいなもんだろう・・・と甘く見てたら、超アツアツです
素朴な味わいでいいね。懐かしい気分になりました。

 

Eマートのチョンゲチョンを挟んで対岸、そこのはなんだか古―い建物があります。


今にも崩れてしまいそうな石のアパートのような建物。
今回ちょっと近づいてみました。

 

この辺り一帯が古い建物がたくさんあるようですが、Eマート側に行くと高層マンションで景色が一変します。


その建物の前でもフリマ風は開催さてています。売っているものは・・・ガラクタにしか見えないんだよね

 

さぁ買い物です。買い物中の写真は無いんだけど購入したものはこれ
소주ソジュだけ買いました
  

我が家的にお気に入りはチャミスルではなくチョウムチョロム
度数が3種類あります。今回買ったのは弱いのと強いの16.8度と21度です。
前回購入で、お店だと体外が真ん中の19度って緑色のキャップなのでは・・・ 

6本パックで6000ウォンを割る。1本100円見当は安い

韓国でもお店で飲めばこの倍はするけど、日本では購入で3倍、飲食店で10倍だからね~頼めません・・・
お酒の免税 760㎜×3本 なのでチョウムチョロム1本360㎜×6本 OKでしょ

バナナウユの6本パックを発見。これは自宅でも飲みたいものだと購入確定、これはお酒ではないので大丈夫よね

 

と、液体ばかり買ったので重たい

袋は有料なので“ご自由に”の箱に紐をつけて野球場のお弁当売りのようなものができました。

 こんな感じです。これに入れて・・・でも重たいけど、どうにかホステルまで持ち帰れました。

 誇らしげな顔をしていますね・・・

交通事故が多発という新設洞の交差点を渡ります

“ご自由に”の箱は何が入ってた箱なんだろう。
 ホステルに着いてヘリョンに「この箱なんて書いてあるの」的に聞いたら
「プルコギ불고기と笑ってました

Eマートからプルコギマンになってたタカチンでした。
激落ちくん  テツオ  タカチン  プルコギマン 忙しい変身っプリです

 

我々はこの後夕飯を求め出かけることに。ヘリョンとはここでお別れです

また会いましょうトマンナヨ(또 만나요~)

2013.10.6


2013‐Oct SEOUL 2Nights【ホステルでデリバリーランチ】12

2013-10-06 13:00:20 | 2013韓国【10月SEOUL】

今回の旅でここの宿に着いたときヘリョンから「明日のお昼を一緒に食べましょう」と誘ってもらった。

外国で友達ができ、ご飯に誘ってもらえることがすんごく嬉しい
そんなワケで約束の13時に戻ってきました

ホステルの受付にいた彼女は現在仕事中
なのでホステルを離れることはできません
なので、「出前をとるけど何が言いい」と聞かれました。

実は、出前とか食べに行くとかを置いといて「冷麺」が食べたかったワタシ。

受付には色んな出前のメニューがあり、写真つきのものだったので冷麺を発見し、指さしリクエスト

「コレ食べたいレンミョン」

そのリクエストとジャジャンミョン(いわゆるジャージャー麺)を頼むことにしました。
「チキンは」と聞かれもちろん好きですヤンニョムとフライドを別のデリバリーに頼み届くのを待つことになりました。 

その間にワタシは近くのコンビニまで行って飲み物を調達です。

 

間もなくお料理到着、デリバリーの感じはなんら日本と違いは無さそうです


お料理が揃ったので、キッチンのところへ行き、皆でお料理を囲みます。

そろったお料理はこんな感じです
 冷麺/냉면(レンミョン)

 ジャージャー麺/자장면(ジャジャンミョン)

  ヤンニョムチキン&フライドチキン

一つのどんぶりをみんなでつつく。大皿料理感覚なんだなぁ~

はじめは三人でだったところ、スタッフの青年も加わり4人でつつく、そこにスタッフらしきおばさんも加わった。
さらにゲストさんがチェックアウトをし帰るところ、フラット顔を出したので「一緒にどう」と誘ったら一口つまんでました。
そして驚くことに日本の方だった
皆さん出たり入ったりと自由です。
こういうのがホステルの正しい利用の仕方なのかな~
韓国で“気心知れた仲間との食事の仕方”ってのを目の当たりに体験した気分です。
せっかく誘ってもらったら断らずに仲間入り~ 


食べ方も当たり前のように冷麺はハサミで麺をチョキチョキ

ワタシが過去韓国に来た時って12月、1月、2月と寒い時期だったので、冷麺は初です。
ずっと食べたかったので嬉しい~美味しい~


チキンはタレに絡まっているが手づかみで食べ、手をベトベトにしながら食べるもOK
チキンの骨もみんなでまとめて山盛りに。
ここは気取らずに行けるとこ、いいね~

  娘のヘリョンです

 父娘

食べ終わっての片づけも皆で手分け。
洗う人、片づける人あっという間にきれいになりました。 

 

食後、まったりと三人に戻ったところでヘリョンが「アイスクリームを食べますか」と聞いてきた。

甘いもの大好きなのでもちろん返事は「yes
そしたら「ちょっと待っててね~」と買いに行ってくれたようで、戻ってきたら大きなパックのアイスを持ってた。
 と言っても大きさこれじゃわからないね。

 大きなスプーンと比較。

日本で言うカップアイスの超巨大といったとこですが、レディーボーデンともちょっと違うし、むしろもっと大きい。

そこにこれまたみんなでスプーン突込み食べます。
なんだか高校生の頃を思い出す光景、新鮮です

はじめは一緒にランチを・・・って言うので、近隣のお店にお昼休み中に行くのかと思ってたが出前とはすっごくいい経験ができて感謝です。

감사합니다

2013.10.06