連休も残すところあとわずか。ああ、今回も何も実が無いなあ・・・などと嘆いていても始まりません。
今日は(も?)特に予定も無かったので、「そうだ、パンを作ろう!」と思い立ちました。
すごく突飛な発想かもしれませんが、実は僕の家ではホームベーカリーで食パンを焼いて食べているのです。
ただ、普段は機械任せで焼きあがる食パン(ブドウパンの場合も多いですが)しか焼いてません。
で、かなり時間も手間もかかる他の種類のパンは、前々から作ってみたいとは言ってたのですが、なかなか腰が重かったのです。
幸い何も予定が無いので、昼ご飯の後、ちょっと買出しから帰ってきてからロールパンを作り始めました。
ネタ作りは機械任せですが、そのあとの切り分け、寝かし、などなどを経て作り始めてから3~4時間、ようやくロールパンが出来上がりました!
焼き立てを3人で食べたのですが、期待以上においしかったです。
普段、食パンならジャムなどを塗らないとあまり食べてくれない息子もぺろりと1つ平らげてくれました。
毎回作るのには手間がかかりすぎますが、たまにはいいなあ、と思いました。
あとは、冷めたパンもおいしいことを祈ります!!
今日は(も?)特に予定も無かったので、「そうだ、パンを作ろう!」と思い立ちました。
すごく突飛な発想かもしれませんが、実は僕の家ではホームベーカリーで食パンを焼いて食べているのです。
ただ、普段は機械任せで焼きあがる食パン(ブドウパンの場合も多いですが)しか焼いてません。
で、かなり時間も手間もかかる他の種類のパンは、前々から作ってみたいとは言ってたのですが、なかなか腰が重かったのです。
幸い何も予定が無いので、昼ご飯の後、ちょっと買出しから帰ってきてからロールパンを作り始めました。
ネタ作りは機械任せですが、そのあとの切り分け、寝かし、などなどを経て作り始めてから3~4時間、ようやくロールパンが出来上がりました!
焼き立てを3人で食べたのですが、期待以上においしかったです。
普段、食パンならジャムなどを塗らないとあまり食べてくれない息子もぺろりと1つ平らげてくれました。
毎回作るのには手間がかかりすぎますが、たまにはいいなあ、と思いました。
あとは、冷めたパンもおいしいことを祈ります!!