学長のひやかし

本(もと)はみな たれもの晒しの白木綿 
染めつよこれつ 末はいろいろ

夜飯

2008年10月21日 | foods
 上州おっ切り込みうどん。(1袋二人前)

 通常のうどん夜も数倍太いので、味噌仕立てで長めに煮込みます。具は豚肉、わかめ、ねぎ。

今宵の晩飯

2008年09月06日 | foods
 今宵はオムライス、というかタマゴのせケチャップライス。食べれば一緒だからよしとしますか。

 しかしオムライスはバターをたくさん使うのでこの物価高のご時世にはちょっと贅沢な一品になりつつある気がします。最近、ようやく定期的にお店でも買えるようになったがそれにしてもえらい高い・・・。

 なお、お隣は余っていた鶏肉の味噌和えです。

今宵の晩飯

2008年09月05日 | foods
 メインは鶏肉のにんにくソテー。

 玉ねぎ、モヤシと炒めあらかじめ小麦粉とパン粉、にんにく(すりおろしたもの)と醤油で下ごしらえをした鶏肉をいためます。最後にもう一回にんにくと醤油で味付けして余熱でチーズを溶かせば完成。にんにくの強い香りが食欲をそそります。

冷やし中華

2007年06月30日 | foods
 今夏初めて作った冷やし中華(2人前)。

 玉子はオムレツ風にふわっと、肉の代わりにウインナーにしました。元が78円の3割引で、具在を合わせれも100円いかないかな。