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ガパオガイの作り方の巻

2010-04-16 | タイ
・ガパオガイ カイダーオのっけ
腹へってて写真より先にまぜちゃいましたがな
ホーリーバジルと鳥のいためもん目玉やきのっけご飯です


さてさて ガパオガイ 
ごはんにのっける系おかずで一番好きなタイ料理
家で作りたくてタイ人のドライバーに作り方を聞いてみた
(男性だが たまに料理はするらしい)


「小さく切った肉を

 ニンニク・チリ・ガパオ(バジル)と一緒にいため


 味の素とナンプラーで味付けする   」



・・・・・(-_-;) それだけ??


それでこの味になる?

・・・・絶対ならんと思うねんけど 

何度きいてもそれだけって言うんだよね


そもそも我が家には味の素がないので

彼のレシピを検証することもできないんだが


タイ人のように

だぁっぱぁ~と味の素を投入する気合がないと この味はだせんっちゅうことか



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6 コメント

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あの味が出せない (かふかの里)
2010-04-16 21:53:44
まぜ御飯系大好きです。

どっちかというと、猫まんまとかマヨネーズ御飯とか
独身時代に培った味が忘れられない。

で、昔むかしに母親が作ってくれた「焼き飯」
あの味が出せない。

塩・コショウと味の素どばっと入れただけと
言ってたのを思い出して、笑ってしまいました。


蛇足:

関西人がよく使う「ぼちぼち」や「どばっと」などの
擬音語について書かれた本があるそうです。

「キュッと曲がって90度!」面白そう・・・
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Unknown (チキ)
2010-04-16 22:27:11
味の素はお玉で掬って勢いよく
いれちゃうのがアジア流。
私の友達は味の素症候群。
味の素がちょっとでも体内に入ると
めまいと頭痛に悩まされます。
絶対に外食できないそうですわ
アジア飯、うまそうやなぁ。
うちにも味の素はないけど、味塩コショーなら
すでに味の素が入ってるヤン
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昔は・・・ (ぶんこ)
2010-04-16 22:36:23
何にでも味の素かけたそうですよ。
還暦近い従兄弟が言うには
「頭が良くなる」と、お漬け物にもぱぱっと振ってたらしいデス。
効果のほどは?ですが(笑)

『関西の人の話って漫画みたいね』
と、こっちの人にイヤミっぽく言われたことがあります。
ちょっと”ムッ”としたのですが、
”へらへら”っと笑ってから
『状況がよくわかっていいでしょう』って
”ば~ん”と言い返してやりましたわ!

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かふかの里さんへ (ちょび)
2010-04-17 14:37:55
ちょいバターのせ猫まんまが好きです
子供の手前 なかなか食卓に上ることはないですがw

「キュッと曲がって90度!」って
まんま森脇健司じゃないですか(笑)
関西人ってそんなに擬音語多いかなぁ~
使ってるほうはほんまに無意識ですね
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チキさんへ (ちょび)
2010-04-17 14:41:14
タイとかほんまに隠し味ちゃうもんな
スーパーで売ってるアジの素もどんだけぇ~ってぐらいにでかいロットやで

味の素にすばやく反応するほど清いからだではないから
なんか味がたらん・・・って時には味の素があればって思うわ
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ぶんこさんへ (ちょび)
2010-04-17 14:46:25
還暦をとぉにすぎたうちの母親は従兄弟さん同様
「頭がよくなる」と漬物にふるのはもちろん
単体で舐めてたそうです!!!それもかなりの量を
紅茶きのこといい・・・今となってはありえん話です(-_-;)
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