
あけましておめでとうござります
今年は
「キリキリせず 気持ちはゆったり 行動はチャッチャと」
昨日今日あたりから世間は始動でしょうか?
私は今朝も定刻起床は無理でした
・・・・行動はチャッチャと(-_-;)
さてさて
今年結婚して初めて おせちを購入(実母が)

おせちひとつでなんとはなやぐことかしら
一昔前の市販おせちと違って最近のっておいしいのね
味付けも濃すぎずええ塩梅でした
材料国産限定・2~3人前・2万円
安いといえば安い・・・・か
お重も再利用できるし・・・・とあろてみたら
ところどころ膨れた
イマドキのは紙にビニールコーティングなのね
ようでけたぁる!!
年末年始 我が家が外出したのは初詣のみ
では 何をしてたかというと

延々パンデミック大会
テレビも一切見ず 連日深夜まで 人類vsウイルス
やり続けたにもかかわらず勝率6、7割orz
ちくしょ~!!!
今年は
「キリキリせず 気持ちはゆったり 行動はチャッチャと」
昨日今日あたりから世間は始動でしょうか?
私は今朝も定刻起床は無理でした
・・・・行動はチャッチャと(-_-;)
さてさて
今年結婚して初めて おせちを購入(実母が)

おせちひとつでなんとはなやぐことかしら
一昔前の市販おせちと違って最近のっておいしいのね
味付けも濃すぎずええ塩梅でした
材料国産限定・2~3人前・2万円
安いといえば安い・・・・か
お重も再利用できるし・・・・とあろてみたら
ところどころ膨れた
イマドキのは紙にビニールコーティングなのね
ようでけたぁる!!
年末年始 我が家が外出したのは初詣のみ
では 何をしてたかというと

延々パンデミック大会
テレビも一切見ず 連日深夜まで 人類vsウイルス
やり続けたにもかかわらず勝率6、7割orz
ちくしょ~!!!


本年も宜しくお願いいたします!
義母は15年程前に「おせち作っても誰も食べてくれへん!」と嘆いて、Tホテルの洋風おせちを購入しました。
以来、おせちは”買うもの”にリスト入りしたのですが、
相変わらずお煮しめ、黒豆、棒ダラ、数の子・・・etc.をドカンと作り続ける義母。
「こんなに余ってどうするの!」と嘆くのも年頭行事となってマス!
今年もよろしくお願いします
やっぱり家の味 数品は作りますよねぇ
とくに人が集まるところは(-∀-;)
旦那の実家へ正月帰省
煮しめ・黒豆・棒ダラ・栗きんとんetc
タッパに詰めて強制的に残り物を
いやいや愛情おせちを持ち帰りさせられます
今年も宜しくお付き合いお願い致します。
さて、我が家は結婚して以来、正月におせちを
作ったことがありません。
正月明けまで高松に帰省し、滋賀に帰ってからは妻の実家にと、おせちのハシゴを常として
いたからです。
高松のおせちは、海産物や地産の食材を使った
もので、美味しいのですが、ぶんこさんとこ同様
大量に作るから大変です。
私のお気に入りは、親戚が作っている蓮根と
クワイ芋、ほろ苦くて好きです。
練り物では「てんぷら」特にエビ天が好き
薩摩揚げみたいな物ですけど、余ると油で
軽く炒めてマヨ醤油で食べると・・・
太るはなぁ~(>_<)
刺身盛とかもついたりするんでしょうか!?
くわいって大人の味ですよね
あれだけはいまだに食べれないんです
うちはどちらの実家も関西なので代わりばえせず・・・
毎年「おせちもいいけどカレーもね」って気分です