消しゴムはんこcyobi stamp+B型ぐだぐだ日記

手作り消しゴムはんことB型家族のぐだぐだ生活+わんこの思い出日記

ゆっくり始動の巻

2010-01-05 | 今日の献立
あけましておめでとうござります
今年は
「キリキリせず 気持ちはゆったり 行動はチャッチャと」

昨日今日あたりから世間は始動でしょうか?
私は今朝も定刻起床は無理でした
・・・・行動はチャッチャと(-_-;)


さてさて
今年結婚して初めて おせちを購入(実母が)


おせちひとつでなんとはなやぐことかしら
一昔前の市販おせちと違って最近のっておいしいのね
味付けも濃すぎずええ塩梅でした

材料国産限定・2~3人前・2万円
安いといえば安い・・・・か

お重も再利用できるし・・・・とあろてみたら
ところどころ膨れた
イマドキのは紙にビニールコーティングなのね
ようでけたぁる!!


年末年始 我が家が外出したのは初詣のみ
では 何をしてたかというと


延々パンデミック大会
テレビも一切見ず 連日深夜まで 人類vsウイルス
やり続けたにもかかわらず勝率6、7割orz
ちくしょ~!!!


   人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>かふかの里さんへ (ちょび)
2010-01-07 17:38:19
海地方のおせちって豪華そう♪
刺身盛とかもついたりするんでしょうか!?
くわいって大人の味ですよね
あれだけはいまだに食べれないんです

うちはどちらの実家も関西なので代わりばえせず・・・
毎年「おせちもいいけどカレーもね」って気分です
返信する
明けましておめでとうございます (かふかの里)
2010-01-06 23:45:07
昨年縁あってブログ楽しませてもらっています。
今年も宜しくお付き合いお願い致します。

さて、我が家は結婚して以来、正月におせちを
作ったことがありません。

正月明けまで高松に帰省し、滋賀に帰ってからは妻の実家にと、おせちのハシゴを常として
いたからです。

高松のおせちは、海産物や地産の食材を使った
もので、美味しいのですが、ぶんこさんとこ同様
大量に作るから大変です。

私のお気に入りは、親戚が作っている蓮根と
クワイ芋、ほろ苦くて好きです。

練り物では「てんぷら」特にエビ天が好き
薩摩揚げみたいな物ですけど、余ると油で
軽く炒めてマヨ醤油で食べると・・・

太るはなぁ~(>_<)

返信する
>ぶんこさんへ (ちょび)
2010-01-06 22:03:43
おめでとうございます
今年もよろしくお願いします

やっぱり家の味 数品は作りますよねぇ
とくに人が集まるところは(-∀-;)
旦那の実家へ正月帰省
煮しめ・黒豆・棒ダラ・栗きんとんetc
タッパに詰めて強制的に残り物を
いやいや愛情おせちを持ち帰りさせられます
返信する
あけましておめでとうございます! (ぶんこ)
2010-01-05 17:55:48
ちょびさんご一家にとって楽しい事、いい事がいっぱいの年になりますように♪
本年も宜しくお願いいたします!

義母は15年程前に「おせち作っても誰も食べてくれへん!」と嘆いて、Tホテルの洋風おせちを購入しました。
以来、おせちは”買うもの”にリスト入りしたのですが、
相変わらずお煮しめ、黒豆、棒ダラ、数の子・・・etc.をドカンと作り続ける義母。
「こんなに余ってどうするの!」と嘆くのも年頭行事となってマス!
返信する

コメントを投稿