![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/28/37845177ca100ff2937966f766b8d69e.jpg)
・光琳菊
尾形光琳が書いた絵を模したところから
この名がついたそうな
粒あんを道明寺粉で包餡し
氷餅(オブラートみたいなやつ)をまぶし
大納言鹿の子をのせて出来上がり
ふつう
道明寺粉は蒸して使うんですが
これは蒸さずに給水させるだけ
給水させてる間に中あんを丸めれば
30分で12個完成
先生ありがと~!
蒸し時間いらんし
包餡がイマイチでも氷餅でお化粧するから
出来上がったらそれなりやし
初心者にはもってこい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/5e/6fbb92f4cca84635cf4de74f909b0521.jpg)
小豆に砂糖浸透中
あと2時間ほどしたら炊き上げて
タイ焼きにする予定
たのしみぃ~
煮炊きものは室温あげるにはもってこい(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f0/6c6707602d2e132726b81c3ee65685d0.jpg)
じじぃをかわいがる中学男子
脂が毛につくから顔をなすりつけるのはやめてくれ(怒)
にほんブログ村 消しゴムはんこ
人気ブログランキングへ
尾形光琳が書いた絵を模したところから
この名がついたそうな
粒あんを道明寺粉で包餡し
氷餅(オブラートみたいなやつ)をまぶし
大納言鹿の子をのせて出来上がり
ふつう
道明寺粉は蒸して使うんですが
これは蒸さずに給水させるだけ
給水させてる間に中あんを丸めれば
30分で12個完成
先生ありがと~!
蒸し時間いらんし
包餡がイマイチでも氷餅でお化粧するから
出来上がったらそれなりやし
初心者にはもってこい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/5e/6fbb92f4cca84635cf4de74f909b0521.jpg)
小豆に砂糖浸透中
あと2時間ほどしたら炊き上げて
タイ焼きにする予定
たのしみぃ~
煮炊きものは室温あげるにはもってこい(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f0/6c6707602d2e132726b81c3ee65685d0.jpg)
じじぃをかわいがる中学男子
脂が毛につくから顔をなすりつけるのはやめてくれ(怒)
にほんブログ村 消しゴムはんこ
人気ブログランキングへ
あの粉、氷餅っていうきれいな名前があったのですね。確かにキラキラしてますね。
おぼっちゃん、しゅっとしちゃったねぇ。
脂もやけど、そのうち匂い(臭い)が・・・(笑)
ってね、上に同じ(爆)
で、たい焼き器って持ってはるの?
一個の挟みみたいなん?
是非、アップしてね~~
うんうん、大人にならはったわ~
ザルにスリスリして粉状にしてまぶしてあります
そのうちじゃなくて・・・もうすでにorz
旦那の加齢臭が全くにおわないほどのかぐわしさでございます(ノД`)・゜・。
う・・・すでにすべて胃の中へ(ーー;)
ごめんなさ~い
見た目はでっかくなってますが、じじぃには
「どうちたん?おなかちゅいてんのぉ?」と赤ちゃん言葉でございます(笑)