・光琳菊
尾形光琳が書いた絵を模したところから
この名がついたそうな
粒あんを道明寺粉で包餡し
氷餅(オブラートみたいなやつ)をまぶし
大納言鹿の子をのせて出来上がり
ふつう
道明寺粉は蒸して使うんですが
これは蒸さずに給水させるだけ
給水させてる間に中あんを丸めれば
30分で12個完成
先生ありがと~!
蒸し時間いらんし
包餡がイマイチでも氷餅でお化粧するから
出来上がったらそれなりやし
初心者にはもってこい
小豆に砂糖浸透中
あと2時間ほどしたら炊き上げて
タイ焼きにする予定
たのしみぃ~
煮炊きものは室温あげるにはもってこい(笑)
じじぃをかわいがる中学男子
脂が毛につくから顔をなすりつけるのはやめてくれ(怒)
にほんブログ村 消しゴムはんこ
人気ブログランキングへ
尾形光琳が書いた絵を模したところから
この名がついたそうな
粒あんを道明寺粉で包餡し
氷餅(オブラートみたいなやつ)をまぶし
大納言鹿の子をのせて出来上がり
ふつう
道明寺粉は蒸して使うんですが
これは蒸さずに給水させるだけ
給水させてる間に中あんを丸めれば
30分で12個完成
先生ありがと~!
蒸し時間いらんし
包餡がイマイチでも氷餅でお化粧するから
出来上がったらそれなりやし
初心者にはもってこい
小豆に砂糖浸透中
あと2時間ほどしたら炊き上げて
タイ焼きにする予定
たのしみぃ~
煮炊きものは室温あげるにはもってこい(笑)
じじぃをかわいがる中学男子
脂が毛につくから顔をなすりつけるのはやめてくれ(怒)
にほんブログ村 消しゴムはんこ
人気ブログランキングへ
う・・・すでにすべて胃の中へ(ーー;)
ごめんなさ~い
見た目はでっかくなってますが、じじぃには
「どうちたん?おなかちゅいてんのぉ?」と赤ちゃん言葉でございます(笑)
ザルにスリスリして粉状にしてまぶしてあります
そのうちじゃなくて・・・もうすでにorz
旦那の加齢臭が全くにおわないほどのかぐわしさでございます(ノД`)・゜・。
ってね、上に同じ(爆)
で、たい焼き器って持ってはるの?
一個の挟みみたいなん?
是非、アップしてね~~
うんうん、大人にならはったわ~
あの粉、氷餅っていうきれいな名前があったのですね。確かにキラキラしてますね。
おぼっちゃん、しゅっとしちゃったねぇ。
脂もやけど、そのうち匂い(臭い)が・・・(笑)