今日はひな祭り
我が家には全く関係ないけど雰囲気だけ・・・
小麦粉を使ったレンジういろう
さめるとチンしたてより硬くなるので
火の通し具合がなかなかどうして難しい(-公-;)
今回は色んなレシピをかき集め
直径13cmの耐熱容器に入れて適当にチン
1色ずつ作って あったかいうちに重ねました
・小麦粉 55g
・水 150cc
・砂糖 30g
・抹茶、食紅 適量
初めて作ったとき 砂糖多めで作ったら
たくさん食べれなかったので今回はかなりへらしてみた
なので かなり味うすめ(-▽-;)
厚みがちょっとありすぎだねぇ
もうちょっと大き目の容器で作ったほうがよかったか
ま 我が家は雰囲気だけ味わえればいいんだから
←今朝起きたら・・・7時20分
ギリギリ集団登校間に合いました
我が家には全く関係ないけど雰囲気だけ・・・
小麦粉を使ったレンジういろう
さめるとチンしたてより硬くなるので
火の通し具合がなかなかどうして難しい(-公-;)
今回は色んなレシピをかき集め
直径13cmの耐熱容器に入れて適当にチン
1色ずつ作って あったかいうちに重ねました
・小麦粉 55g
・水 150cc
・砂糖 30g
・抹茶、食紅 適量
初めて作ったとき 砂糖多めで作ったら
たくさん食べれなかったので今回はかなりへらしてみた
なので かなり味うすめ(-▽-;)
厚みがちょっとありすぎだねぇ
もうちょっと大き目の容器で作ったほうがよかったか
ま 我が家は雰囲気だけ味わえればいいんだから
←今朝起きたら・・・7時20分
ギリギリ集団登校間に合いました
ういろうって小麦粉でできてるんや!
おいしそうに見えるよん。
我が家は女子3人(あたしも入れて)だからチラシ寿司でも作ろうかな。(混ぜるだけのやつだけど、奮発してイクラちゃんを買ってきたわ!)
菱餅、どうしようかと思ってたのよね。
今から厚紙で工作するのよっ!
白酒は箱だけよん。
(その箱は母が毎年お雛様と一緒にしまっているものです)
小麦粉でできるのよ~
抹茶がおいしかったわ
イクラ・・手でんかったわ
>チキさん
どこも寿司やな(笑)
工作って・・・工作するほうが大変そうやん
白酒箱何年もの?