消しゴムはんこcyobi stamp+B型ぐだぐだ日記

手作り消しゴムはんことB型家族のぐだぐだ生活+わんこの思い出日記

仕込みました!の巻

2010-06-20 | 今日の献立
・ホワイトシチュー   ・ちくわボート   ・チーズフォカッチャ     ・ハニークリチ  
・カシューナッツ    ・キムチ      ・ふかしジャガイモの甘辛  ・冷奴甘味噌添え
・アボカドときゅうりの塩ナムル      ・ラタトゥユ          ・泡


~オランダ戦キックオフ直前~

分けて御の字ってとこやろなぁ・・・

「何言うてんの!?
 勝つつもりで戦って引き分け 引き分けと思って戦ったら負けるねん!
 そやから勝つ気で応援せなあかんねんで!!」

すんません(^_^;)



さてさて
今年も色々仕込みました


随分前に仕込んだ5キロのお味噌


この白いもんが うまみ成分なのかカビなのか判別できずorz
怖くて混ぜることも取り去ることもできず・・・・(笑)




定番の果実酒


やっぱり梅が一番うまい気がする



去年は生姜の甘酢漬け(ほとんど甘みなし)を大量に作ったんだが
甘くないため私以外だれも食べず(笑)

今年はみんなにも楽しんでもらえるものをということで
1キロの新生姜 半分を



定番 タラゴンさんのジンジャーハニーコンフィチュール


トーストによし 湯でわってよし チャイに入れてよし
使い道がなんぼでもあるのでこんだけ作ってもすぐなくなるのよ



残り500gを


新生姜のシロップ煮 小嶋ルミさんレシピ


シロップを炭酸水で割ればジンジャエール
新生姜はそのまま食ってよし 刻んでパン・ケーキ・ヨーグルトetc活用無限大

楽しい仕込みのお時間でございました♪



先日の趣味の園芸「花も葉も楽しむゲラニウム」
ゼラニウムって本当はゲラニウムっていうのね

番組始まったら 全く別の花だったわ(笑)

        人気ブログランキングへ ポチしていただけるとうれしいです(*^_^*)