手作りミニすいか
頂き物の小さいすいかです
食べれるかどうかわからないけど・・・って 言われていたので
ドキドキして切りました☆
(゜0゜)ハッ
綺麗~♪ 芸術作品
食べてみたらほんのりすいかの味がしました^^
種がいっぱいだったので中身は食べるのは断念しましたが
入れ物として利用しました^^
家にあった カキと梨を中に入れました。
お洒落なデザートになりました^^
さあ 次はすいかの皮でいろんな料理を作ってみようと思います^^
手作りミニすいか
頂き物の小さいすいかです
食べれるかどうかわからないけど・・・って 言われていたので
ドキドキして切りました☆
(゜0゜)ハッ
綺麗~♪ 芸術作品
食べてみたらほんのりすいかの味がしました^^
種がいっぱいだったので中身は食べるのは断念しましたが
入れ物として利用しました^^
家にあった カキと梨を中に入れました。
お洒落なデザートになりました^^
さあ 次はすいかの皮でいろんな料理を作ってみようと思います^^
人参としいたけといんげんの煮物を作りました
冷酒&お通しです
材料 人参 干ししいたけ いんげん
美味しくできました
チリコンカーンを作りました
材料 豆3種 人参
ミニトマト 玉ねぎ ひき肉
チリパウダー コンソメスープ固形 クミン ローリエの葉
トマトケチャップ ソース 水
材料を炒めてから煮込み味付けしたらできあがり
ピリ辛味がやみつきになります
とっても美味しくできました
コロコロポテトサラダを作りました
材料 じゃがいも2種 ポークソーセージ キュウリ カラーピーマン2種 サンチュ
人参
①それぞれさいの目切り
②じゃがいもと人参を茹でる
③他の材料と合わせて マヨネーズ 塩コショウで味をつける
美味しくできました
じゃがいものガレットを作りました
材料 じゃがいも2種 うさぎさんは赤いじゃがいもでできています^^
作り方 じゃがいもを千切りにしてフライパンに油をひいて丸く焼きます。
両面焼いてできあがり♪ 味付けは塩コショウで
美味しくできました
じゃがいもでミニコロッケを作りました
材料 じゃがいも ひき肉 玉ねぎ ホワイトソース(牛乳 バター 小麦粉) 小麦粉 パン粉 たまご
①じゃがいもを茹でてつぶしておく
②玉ねぎをみじん切りにして炒める③ひき肉もいっしょに炒める
④塩コショウする
⑤じゃがいもと混ぜる
⑥ホワイトソースを作る
⑦ホワイトソースを入れる
⑧冷蔵庫で少し冷やす(成型しやすいように)
⑨形を作って小麦粉 たまご パン粉をつけてコロッケにする
⑩油で揚げる
⑪ポッキーをさす キュウリで葉っぱを作って飾る
とっても美味しくできました
衣がサクサク
していて美味しいです
いももちのコンソメスープを作りました
材料 人参
じゃがいも2種類 たまねぎ コンソメスープ固形
①じゃがいもでいももちを作る(じゃがいもマッシュする& 片栗粉をまぜる)
②玉ねぎ 人参でコンソメスープを作る( コンソメスープ固形+塩コショウ)
③いももちを入れて 上に浮いたらできあがり
とっても美味しくできました
赤いじゃがいもがピンク色で可愛いです
人参ピラフを作りました
材料 人参中くらいの1/3 玉ねぎ中くらいの1/4 お米1合 コンソメスープ固形半分 バター
①人参をすりおろす
②お米を洗ってザルで水をきっておく
③玉ねぎと人参をバターで炒る コンソメを入れ 塩コショウもする
④お米も炒める
⑤炊飯ジャーの1合のメモリまでお水を入れて炊く
⑥人参グラッセを作る(小さめの鍋に人参 水 バター 砂糖を入れ柔らかくなるまで茹でる)
⑦炊き上がったご飯の上に人参グラッセを飾ってできあがり
美味しくできました
キャロットゼリーを作りました
材料 人参100グラム
レモン1個分+水 =250ml(合わせて250mlという意味)
coopカンテンパウダー1本(2グラム)
砂糖大さじ4
①人参をすりおろす
もしくはフードプロセッサー
我が家はミキサーしかないので
レモン1個分+水=250mlといっしょにミキサーにかけました
②人参すりおろしたものと レモン汁&水 カンテンパウダーを混ぜ
中火で2分 混ぜる
③入れ物に入れて冷蔵庫で冷やす
人参とレモンとお砂糖を混ぜるとオレンジの味になりました
高級ゼリーの味がしたよ?
また作ろうと思います