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びぼーろぐ

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バゲット

2014-01-29 | グルメ


フランスパン専用の中力小麦粉・リスドールを使用しました。

クラストはカリっと、
クラムはもっちり。いつもの粉との違いにビックリです。

ライ麦などは、やはり代用小麦と言わざるを得ないのだと、実感してしまいました。
シンプルな材料にもかかわらず、ここまでの味が出せるなら、いよいよ、イースト菌や生種に凝ってみたくなりました。

焼きあがりには、パチパチといい音が…


和栗の渋皮煮

2013-10-12 | グルメ


丸々と大きな「熊本産」の栗を使いました。

栗  500g
重曹 小さじ1
水  400cc
砂糖 150g

~手順~

1.栗は一晩水につける。
2.熱湯にて鬼皮をふやかす。
3.鬼皮をむく。
4.重曹とかぶる程度の水に栗を入れ5分煮る。
5.湯を捨て、新たに水を加え、5分ゆでる。これを5回繰り返す。
6.水で洗い、溝に入り込んだ筋状の渋皮を丁寧に取り除く。
7.鍋に栗・水・砂糖を入れ、30分中火で煮る。
8.煮汁につけたまま冷ます。

ライ麦パンとコーンミール

2013-06-29 | グルメ
ライ麦パンとコーンミール



<ライ麦パン キャラウェイ>

強力粉 210g
ライ麦粉 90g
砂糖 6g
塩 5g
イースト 5g
水 135g
ヨーグルト 60ml
オリーブoil 小さじ2.5
キャラウェイシード 小さじ2

<コーンミール>

強力粉 180g
コーンミール 70g
砂糖 10g
塩 4g
イースト 5g
水 150ml
oliveオイル 小さじ2.5

180度で25分

かぼちゃのパン

2013-06-05 | グルメ
かぼちゃパン

バターロールの生地で、リッチでコクのある「かぼちゃパン」です。
パンプキンシードも香ばしい。



~材料~ (18cm×18cmスクエア型)

強力粉 300g
かぼちゃマッシュ 150g
砂糖 45g
塩 6g
イースト 5g
スキムミルク 6g
水 120cc
無塩バター 30g
かぼちゃ種 30g

180度 約20分焼成

全粒粉ゴマ&はちみつパン

2013-05-03 | グルメ
全粒粉ゴマ&はちみつパン



「はちみつ」だと、ぐんとコクが出ます。

~材料(丸型4個分)~

強力粉  150g
全粒分 100g

水 150g
塩    小さじ1
はちみつ  20g
ドライイースト 3g
オリーブ油 大さじ1

ヒマワリの種 20g
ごま 10g

捏ね→具材投入→発酵(50~60分)→分割→ベンチタイム→成形

ごまをふりかけ、最終発酵

焼成

190度 20分


黒豆&ひまわりの種のパン

2013-04-15 | グルメ
本日のパンシリーズ

「黒豆&ひまわりの種のパン」



断面。ひまわりの種の歯応えが楽しい。



薄くスライスして、ハムとアボカドのサンド。マクロビ食、独り占めです。




~材料(直径10センチ丸型4個分)~

強力粉  200g
全粒分 50g
ライ麦粉  50g

水 210g
塩    小さじ1
ドライイースト 4g
オリーブ油 大さじ1

蒸し黒豆 70g
ヒマワリの種 20g
ごま 10g

捏ね→具材投入→発酵(50~60分)→分割→ベンチタイム→成形

全粒粉をふりかけ、最終発酵

十文字にクープを入れて焼く。

200度 20分

全粒粉のパン チェダーチーズ&キャラウェイシード

2013-03-27 | グルメ
全粒粉のパン チェダーチーズ&キャラウェイシード



チェダーチーズのこくと、キャラウェイシードのスパイシーさが絶妙にマッチします。
あと、ゴマのプチプチした歯応えも。


~材料(丸型8個分)~

強力粉  250g
全粒分 50g

水 210g
塩    小さじ1
砂糖  大さじ1
ドライイースト 4g
オリーブ油 大さじ1

チェダーチーズ 80g
ごま 20g
キャラウェイシード 少々

捏ね→具材投入→発酵(50~60分)→分割→ベンチタイム→成形

最終発酵

焼成

190度 15分






パンプキンシードのパン

2013-03-20 | グルメ


~材料(丸型4個分)~

強力粉  200g
全粒分 50g
ライ麦粉  50g

水 210g
塩    小さじ1
ドライイースト 4g
オリーブ油 大さじ1

かぼちゃ種 20g
スライスアーモンド 20g
ごま 10g

捏ね→具材投入→発酵(50~60分)→分割→ベンチタイム→成形

全粒粉をふりかけ、最終発酵

十文字にクープを入れて焼く。

200度 20分