餅つき 2006-12-17 08:40:36 | くいしんぼう 毎年12月30日は餅つき 友達の家のお手伝い 農家の娘である友人から 今年もヨロシクと電話があった 一年なんて早いよね 年が明ければすぐに誕生日 38回目の 気持ちは20歳のままなのに
プリンぷりんプリン 2006-11-26 04:19:49 | くいしんぼう 最近 毎日プリンの研究 試作と試食 牛乳の分量を変えたり たまごの白身を減らすなど 凝り性のたまこは おいしいプリンを食べたいが為に 台所に立っている 最新のレシピ たまご2個(うち1個は卵白を取り除く) 牛乳300cc 砂糖 大匙4杯 これでマグカップ2個分の とろけるようなプリンができます 甘さは控えめよ
プリンのレシピ 2006-11-17 07:25:46 | くいしんぼう 失敗なし 簡単プリンの作り方 材料(4から6個分)です 牛乳500cc 砂糖100g たまご3個 カラメルソースはお好みで まず砂糖とたまごをまぜる ポイントは空気を入れないように たまご焼きをつくる要領で 舌触りが良くなるよう、こし器でこす 牛乳を温める 沸騰させず 手で触れることのできる温度に たまごに牛乳をゆっくりまぜる くれぐれも空気をいれ過ぎないように 陶器の器に入れる あとは茶碗蒸しと同じ要領で たまこの家ではどんぶりで大きなプリンに挑戦してみました かなりインパクト大です
土鍋活用その2 2006-11-14 17:31:21 | くいしんぼう プリンをつくりながら ふと考えた これって茶碗蒸しも失敗なしでできるかもしれない そこで 早速挑戦 マグカップを2個用意 たまご2個ボールにときほぐし だしパックでだしをとり冷まし たまごにまぜ卵汁をつくる 器にカニカマをいれ 卵汁を注ぐ 最後に三つ葉を乗せ 沸騰した土鍋で5分加熱の後 30分そのまま蒸らす おいしい だんなも感激 こんなに簡単にできるなんて もっと早く知りたかった いつもすがはいってしまうのであきらめていたのです プリンの応用 土鍋茶碗蒸し 材料 卵2個 だし汁約200cc(たまごと同量) 具はお好みで
がってんプリン 2006-11-09 19:54:11 | くいしんぼう プリン作りました ためしてガッテンを見てたら 失敗しないつくり方をやっていたので 土鍋を使って加熱する方法 簡単 おいしくできました はまりそう 太りそう
手作りデザート 2006-11-02 20:41:54 | くいしんぼう 最近はまっていること お菓子作り と、いっても 簡単レシピばかり 粉ゼラチンを使い 自家製牛乳プリン これがなかなかいけてるの 仕上げに好きなジャムを添えて いただきまーす