スーパーの前などによく焼き鳥屋さんとか大判焼き屋さんとか
よくありますよね・・・
この前、初めて行ったスーパーの前では変わった物が売られていました。
そして今日、それだけを買いに行ってきました。
タイヤキじゃん!って思っているそこのアナタ・・・違います。
これは・・・金魚
アメリカン金魚!
ちょっと、切ってみましょう。
半分に切られたフランクフルトが入ってます。
金魚ちゃんとチュッ
(ただ、食べたいだけですが…)
近づけてみました。
ちょっとイヤそうな顔。
1個80円。
可笑しさを噛殺しながら「アメリカン金魚1つ下さい。」と、私。
そしたら、お店の方から予想もしない一言が…「ケチャップかけますか?」
見た目的にもすんなり「はい」とも言えず、って言えないですよね?
家に帰ればケチャップあるし、「いえ、結構です」と丁重にお断りし帰宅。
食べてみると普通のアメリカンドックと変わりなし。
生地も同じ感じだし、ケチャップと聞かれた事にも納得。
私の場合はグラニュー糖がまぶしてあってもOKなんですが・・・
???と思う方、気持ち悪い、って思う方もいるかもしれませんが、
私が生まれ育った北海道では定番!
甘い物が苦手な私も好きでよく食べていました。
想像を超える格好のなごみ。
体がどうなっているか全く謎?
何をしていたかと言うと…
タマゴちゃんで遊んでました。
満足そうな笑顔に癒されている私です。
どう見てもたいやきにしか見えないんですけどね~。
味はアメリカンドッグっていうのはなんか納得のような気がします!?
なごみちゃん、今日も元気いっぱいですね!
それと、アメリカンドッグにグラニュー糖
初めて聞きました。
でも、北海道では定番だったなんて・・・知らなかった。
(ちぇぶさんは北海道生まれだったんですね。)
私の両親は徳島・鳴門生まれなんですが、お赤飯にごま砂糖をかけて食べます。
小さい時から私もそれで食べていて、別に変とも思っていなかったのですが、結婚してからあいパパに気持ち悪~って言われました
その土地土地の食べ方っておもしろいね♪
なんだか気になって、つい買っちゃいましたよ
その他にも「金魚焼き」あん・クリームっていうのが売っていましたよ。
ただ、金魚焼きもアメリカンドッグと同じ生地だったらどんな感じなんだろう?
まずいって事はないとは思うんだけど、想像できないですね。
でも、気になるから…機会があったらダンナに試してもらいます
最近のなごみは、やけに?やたら?元気ですよ
子供の頃から普通に食べていると何の疑問も感じませんよねぇ。
ごま塩じゃなくて、ごま砂糖とは初めて聞きました
徳島の方では、「ごま砂糖」って言う物が「ごま塩」のように売っているのかな?
北海道ではお赤飯に入っているのは大抵が、ささげでも小豆でもなく甘納豆ですよ。
コンビニのおにぎりもお赤飯は甘納豆です。
小学校5年生の終わり頃まで北海道にいましたよ。
その当時は都会?!に引っ越せるっていうのが嬉しかったけど、今では懐かしくって出来る事なら移住したいですね。