おはようございます!!
「
奮闘マン
」です!
最近、ほんと夏を感じます!
昨日、家族を連れ、いざ宮崎市内に!
何ヶ月ぶりになるのか、家族一緒が!いつも仕事、仕事と言い訳していたような・・・・
宮崎市内をぶらっとして、寿司「一平」さんに!

入り口を入ると、綺麗な店内


皆さんも知っているとは思いますが、ここが「レタス巻き発祥地」
「レタス巻き」誕生のきっかけは昭和41年にまで遡ります。
初代店主・村岡正二と親交の深い作曲家・平尾昌晃氏との会話から偶然に生まれたみたいです。

「おいしく野菜が食べられて、ヘルシーなお寿司を作ろう」
そこから2人で試行錯誤し、すし飯にレタスとえび、そしてマヨネーズソースを加えた現在のレタス巻きが誕生。
当時は、すしにマヨネーズソースの組み合わせは斬新で、むしろ抵抗をみせる人も多かったのですが、
時代を反映した新しいスタイルとして40年の時間をかけ全国に広がっていきました。
今ではコンビニやスーパーでも見かけるようになった「サラダ巻き」や、海外で見かける「ロール寿司」の原点はここにあります。


最高ですね、ご飯、海苔、海老、レタス、どれをとっても新鮮で、皆さん、宮崎県民みな一度は食べないと!

蟹汁も絶品です!

レタス巻きとセットで食べれば、満足感たっぷりです!
最後に、寿司のあめ貰っちゃいました!

「


最近、ほんと夏を感じます!
昨日、家族を連れ、いざ宮崎市内に!
何ヶ月ぶりになるのか、家族一緒が!いつも仕事、仕事と言い訳していたような・・・・
宮崎市内をぶらっとして、寿司「一平」さんに!

入り口を入ると、綺麗な店内


皆さんも知っているとは思いますが、ここが「レタス巻き発祥地」
「レタス巻き」誕生のきっかけは昭和41年にまで遡ります。
初代店主・村岡正二と親交の深い作曲家・平尾昌晃氏との会話から偶然に生まれたみたいです。

「おいしく野菜が食べられて、ヘルシーなお寿司を作ろう」
そこから2人で試行錯誤し、すし飯にレタスとえび、そしてマヨネーズソースを加えた現在のレタス巻きが誕生。
当時は、すしにマヨネーズソースの組み合わせは斬新で、むしろ抵抗をみせる人も多かったのですが、
時代を反映した新しいスタイルとして40年の時間をかけ全国に広がっていきました。
今ではコンビニやスーパーでも見かけるようになった「サラダ巻き」や、海外で見かける「ロール寿司」の原点はここにあります。


最高ですね、ご飯、海苔、海老、レタス、どれをとっても新鮮で、皆さん、宮崎県民みな一度は食べないと!

蟹汁も絶品です!

レタス巻きとセットで食べれば、満足感たっぷりです!
最後に、寿司のあめ貰っちゃいました!
