クラムボン日誌

帯広市にあるフリースクール「自由学舎クラムボン」の日々

超満腹・・・!

2018年12月25日 18時47分45秒 | 日記
居場所クラムボンは冬休みに入り、本日からおびひろゼミナールの
冬休みプログラムが始まりました。
第一日目の本日は毎年恒例のクリスマス会。
今日から新メンバーも2人加わり賑やかに始まりました。

今日のメニューはピザ、フライドポテト、春雨サラダ、
フライドチキン、そしてクリスマスケーキです。
メインのチキンは購入だったので、他のものを何人かずつに分かれて作りました。

ケーキチームはハンドミキサーの使い方から学んで作っていました。
「料理できない系女子です!」と自信満々に言っていた子もいましたが、
ハンドミキサーは意外と簡単。すぐに使いこなしていました。
クリーム塗る時も塗る度にスポンジが見えてくる~と四苦八苦。
それでも山口がちょっと席を外して戻ってきたら綺麗に塗れていました。
「あれ、さっき出来ないって言ってたのにすごい綺麗じゃん~」って言ったら
「頑張りましたから!」と満面の笑みでした。
フルーツは今日はみかんとパインに加えてバナナを入れました。
途中フルーツが足りなくなった時に「バナナ!」と即答したケーキ組。
きっと自分が好きだったのかと思われます♪
サラダとフライドポテト組も作るのは初めてと話していましたが、
協力しながら味付けしたり、揚げ物したりしていました。

「揚げ物は緊張する~!」と話していましたが見ている側はとっても安心感のある動きでした。
ピザは生地から作るので大忙し。
粉の分量を量り、混ぜ、こねていきます。
こね方がわからず最初は苦戦していましたが、後半はかなり上手な手付きでこねていました。

バタバタしてて写真が困窮。
こねている写真はなくてもう生地完成間近でした(苦笑)。
生地が出来た頃に他の子もきたり、高校生メンバーが来たりで
具材を載せるのはとってもにぎやかに行っていました。
こうしてできた料理達。



ピザも6枚、チキンもたっぷり。ポテトとサラダもいい感じ。
こんなにいっぱい食べられるのだろうか?と思いましたが
乾杯をしたらすごい勢いでみんな食べて平らげてしまいました。
クリスマス会で作った料理がこんなきれいに無くなったのは史上初な気がします。
みんなの食欲がありがたいです。





食後の片付けを終えた後はケーキが出てきます。。
ケーキもクリームたっぷりでボリューミーでしたが、
みんなの食欲はまだまだ健在。

自分達で積極的に切って、配っていました。
今回もチョコクリームと生クリームと2種類。
全員に配ったところで食べつつビンゴ大会を始めます。

今日のビンゴも景品あり。

前回のおびひろゼミナールの時にみんなで購入したものと、
高校生メンバーたちが用意してくれたものとを混ぜて参加しました。
今回は珍しく自分が選んだものが当たっても喜んで受け取る!というルールが設定されました。
数字を読み上げられる度に反応があちらこちらから。
そして最初「ビンゴ~!」はなんとスタッフ清野さん。
「大人気ないぞー!」というブーイングを受けながら景品をゲット。
しかも次にビンゴになったのはスタッフ山口。
クラムボンスタッフの大人気なさはぴか一でした・・・。
その後は子ども達が続々ビンゴ。
景品を手に笑顔の写真がたくさん撮れました。
初めて来た人も多かったですが、一緒に調理をしたり、ご飯食べたり、
ビンゴに盛り上がったりで少しずつ仲良くなれたのかなーと思います。
さて、明日からは宿題だったり受験勉強だったりと学習時間もきちんと取りつつ、
引き続き楽しい活動を行っていきたいと思います♪
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3人一斉にビンゴ! | トップ | 時にはのんびりも大事 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。