クラムボン日誌

帯広市にあるフリースクール「自由学舎クラムボン」の日々

3/13(水)「居場所クラムボン」ラーメン🍜作り

2024年03月26日 13時49分00秒 | 居場所クラムボン

本格的にちぢれ麺、煮豚、煮卵、スープを手作りしました。

 

スタッフから、ラーメンに大切なのは

スープ同様、

カギを握るのは「麺」と言われ、

みんな手打ちの麺作りに力が入りました!

生地を作って、混ぜてパラパラ状態にした後

フリーザーバッグに入れて板状に伸ばしました。

強く押しつけないと板状に伸びないので、

床で全体重で生地を押す小学生も…。

トッピングのほうれん草を茹でたり、

生地を麺に切って、茹でました。

完成!

うどんのような太さで、

コシの強い麺ができました💦

 

手作りのスープは、

麺の強さに負けてまるで「うどん」を食べているよう😓

 

今度は、市販の麺を使って

格的スープに挑戦しよう!と

リベンジを誓いました!

コメント
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