9月に入って一気に冷えていますね。
本当に寒い。
思わずスタッフやまぐちと体験に来ているKちゃんで電気ストーブ背負ってしまいました。
おびひろゼミナールのMちゃんも来所早々「さむさむ!」と言いながら毛布でミノムシ状態に。
すでにマスク装備の私が言うのもなんですが、みなさん風邪には十分ご注意を・・・!
今日の午後は先日OBのKくんのお母さんからいただいたとうきびでコーンスープ作りを行いました♪
いただいたとうきび全部使ったので、「どれだけ作れるんだろう・・・!?」とわくわく。
Yくんも「これ全部ですか・・・??」と言いつつお付き合いしてくれました。
茹でてあったとうきびを解凍して、身をそぐ。
そして牛乳と一緒にミキサーへ。
とうきびたくさんだったので、ミキサー5.6回フル回転。
たまに出すと酷使されてしまうクラムボンの家電たちです。
ある程度混ざったらお鍋にいれてコトコト。
皮がまだたくさん見えていたので、何度かこしたのですが、これまた量が多くて大変。
さらにコンソメと塩で少しだけ味を調節して・・・。
完成♪
甘い甘いとうきびで作っただけあってとっても甘いコーンスープができあがりました♪
苦労して作ってYくんと清野さんと3人で早速いただきます。
とってもおいしくできていて大満足でした♪
コーンスープは割とお腹いっぱいになりますねぇ。
夕方からはおびひろゼミナール。
本日で期末試験を終えた子たち、
今、まさに期末試験中の子、
そして明後日から期末試験の子とそれぞれの本日。
今まさにのメンバーと明後日からのメンバーは最後の追い込み。
一問一答をしたり、数学のワークやったり、過去問を解いたり。
終わったメンバーは試験問題を出して解答を確認し合ったり、
来週行われる学力テストの勉強をしたり。
そして学力テストの範囲となっている英語の講義開始へ。
清野さんから受動態、不定詞、動名詞などたくさんのことを教わっておりました。
熱心にノートを取っていたので、来週のテストがどうなるかちょっぴり楽しみです♪
おやつには通常クラムボンで作ったコーンスープを。
みんなおいしいと言ってくれたのがとっても嬉しかったので、Yくんにも報告しようと思います。
さらには何人かに作り方を聞かれ、メモしていってくれたので、
おいしいコーンスープを作った報告がもらえるのかしらと楽しみにしています♪
本当に寒い。
思わずスタッフやまぐちと体験に来ているKちゃんで電気ストーブ背負ってしまいました。
おびひろゼミナールのMちゃんも来所早々「さむさむ!」と言いながら毛布でミノムシ状態に。
すでにマスク装備の私が言うのもなんですが、みなさん風邪には十分ご注意を・・・!
今日の午後は先日OBのKくんのお母さんからいただいたとうきびでコーンスープ作りを行いました♪
いただいたとうきび全部使ったので、「どれだけ作れるんだろう・・・!?」とわくわく。
Yくんも「これ全部ですか・・・??」と言いつつお付き合いしてくれました。
茹でてあったとうきびを解凍して、身をそぐ。
そして牛乳と一緒にミキサーへ。
とうきびたくさんだったので、ミキサー5.6回フル回転。
たまに出すと酷使されてしまうクラムボンの家電たちです。
ある程度混ざったらお鍋にいれてコトコト。
皮がまだたくさん見えていたので、何度かこしたのですが、これまた量が多くて大変。
さらにコンソメと塩で少しだけ味を調節して・・・。
完成♪
甘い甘いとうきびで作っただけあってとっても甘いコーンスープができあがりました♪
苦労して作ってYくんと清野さんと3人で早速いただきます。
とってもおいしくできていて大満足でした♪
コーンスープは割とお腹いっぱいになりますねぇ。
夕方からはおびひろゼミナール。
本日で期末試験を終えた子たち、
今、まさに期末試験中の子、
そして明後日から期末試験の子とそれぞれの本日。
今まさにのメンバーと明後日からのメンバーは最後の追い込み。
一問一答をしたり、数学のワークやったり、過去問を解いたり。
終わったメンバーは試験問題を出して解答を確認し合ったり、
来週行われる学力テストの勉強をしたり。
そして学力テストの範囲となっている英語の講義開始へ。
清野さんから受動態、不定詞、動名詞などたくさんのことを教わっておりました。
熱心にノートを取っていたので、来週のテストがどうなるかちょっぴり楽しみです♪
おやつには通常クラムボンで作ったコーンスープを。
みんなおいしいと言ってくれたのがとっても嬉しかったので、Yくんにも報告しようと思います。
さらには何人かに作り方を聞かれ、メモしていってくれたので、
おいしいコーンスープを作った報告がもらえるのかしらと楽しみにしています♪