クラムボン日誌

帯広市にあるフリースクール「自由学舎クラムボン」の日々

コーンスープ作り

2013年09月03日 20時47分19秒 | インポート
9月に入って一気に冷えていますね。

本当に寒い。

思わずスタッフやまぐちと体験に来ているKちゃんで電気ストーブ背負ってしまいました。

おびひろゼミナールのMちゃんも来所早々「さむさむ!」と言いながら毛布でミノムシ状態に。

すでにマスク装備の私が言うのもなんですが、みなさん風邪には十分ご注意を・・・!


今日の午後は先日OBのKくんのお母さんからいただいたとうきびでコーンスープ作りを行いました♪

いただいたとうきび全部使ったので、「どれだけ作れるんだろう・・・!?」とわくわく。

Yくんも「これ全部ですか・・・??」と言いつつお付き合いしてくれました。

茹でてあったとうきびを解凍して、身をそぐ。

そして牛乳と一緒にミキサーへ。

09031

とうきびたくさんだったので、ミキサー5.6回フル回転。

たまに出すと酷使されてしまうクラムボンの家電たちです。

ある程度混ざったらお鍋にいれてコトコト。

皮がまだたくさん見えていたので、何度かこしたのですが、これまた量が多くて大変。

さらにコンソメと塩で少しだけ味を調節して・・・。

09032

完成♪


甘い甘いとうきびで作っただけあってとっても甘いコーンスープができあがりました♪

苦労して作ってYくんと清野さんと3人で早速いただきます。

とってもおいしくできていて大満足でした♪

コーンスープは割とお腹いっぱいになりますねぇ。


夕方からはおびひろゼミナール。

本日で期末試験を終えた子たち、

今、まさに期末試験中の子、

そして明後日から期末試験の子とそれぞれの本日。

今まさにのメンバーと明後日からのメンバーは最後の追い込み。

一問一答をしたり、数学のワークやったり、過去問を解いたり。


終わったメンバーは試験問題を出して解答を確認し合ったり、

来週行われる学力テストの勉強をしたり。

そして学力テストの範囲となっている英語の講義開始へ。

清野さんから受動態、不定詞、動名詞などたくさんのことを教わっておりました。

熱心にノートを取っていたので、来週のテストがどうなるかちょっぴり楽しみです♪


おやつには通常クラムボンで作ったコーンスープを。

みんなおいしいと言ってくれたのがとっても嬉しかったので、Yくんにも報告しようと思います。

さらには何人かに作り方を聞かれ、メモしていってくれたので、

おいしいコーンスープを作った報告がもらえるのかしらと楽しみにしています♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする