今年の夏は緑のカーテンにゴーヤを植えました。
2株だけでしたが、豊作すぎるほど豊作でした。
大きいザルで4、5杯分ぐらい収穫できたかな~~。
でも問題がありまして・・・私、ゴーヤ苦手でw
チャンプルーとかは苦くてダメでした。
収穫初期に試しでゴーヤチップスにして食べたら意外と食べれて作ってましたが、1度にたくさん採れるようになってくると、どうしたものかどうしたらいいのか。。。
1度は義実家に持って行って食べてもらったけど、義実家でも収穫が始まるともてあますゴーヤ。
食べれないなら捨てればいい・・・というのもなんか残念で。
それで作りました。
ゴーヤの佃煮。。。←コレは義実家で作ってあったのを食べてました。
スライスした後、熱湯で湯がいて、水を絞って絞って、調味料を合わせて煮込んで煮込む。
仕上げ間近に鰹節と小女子を加えてできあがり。。。です。
スライス時間は計ってないですが、煮込み時間は1時間ぐらいだったかなぁ~。
出来上がり、ジップロックの中袋×3つwwww
コレも自分ひとりじゃ食べれない~~ので実家におそわけしました。