冬至といえばかぼちゃ。こちらの地域では「冬至かぼちゃ」と言って、小豆とかぼちゃを一緒にし、甘くしたもの、かぼちゃ入りのあんこみたいな物を食べます。実家ではかぼちゃだけだったので、嫁に来た当初はちょっとびっくりしました。
夕方時間が無かったので、圧力鍋で小豆とかぼちゃを入れて、やってみました。柔らかくなったらあとは普通に鍋で煮詰めて…。
お義母さんは嫁に来てから数年で弱り、7年目で他界してしまったので、ちゃんとした作り方も、これが冬至かぼちゃだ!!というのも今ひとつわかりませんが、見よう見まねで作っています。各家庭で、かぼちゃの形が残っていたり、ほとんど残っていなかったり、いろいろみたいです。
でも、「いいんじゃない!!」とお父さん(旦那)が言うので、こんなもんなんだ。と思っています。
そしてゆず湯に入り、冬至を満喫?しました。プレゼントも準備OKで、あとはクリスマスを迎えるばかりです。
夕方時間が無かったので、圧力鍋で小豆とかぼちゃを入れて、やってみました。柔らかくなったらあとは普通に鍋で煮詰めて…。
お義母さんは嫁に来てから数年で弱り、7年目で他界してしまったので、ちゃんとした作り方も、これが冬至かぼちゃだ!!というのも今ひとつわかりませんが、見よう見まねで作っています。各家庭で、かぼちゃの形が残っていたり、ほとんど残っていなかったり、いろいろみたいです。
でも、「いいんじゃない!!」とお父さん(旦那)が言うので、こんなもんなんだ。と思っています。
そしてゆず湯に入り、冬至を満喫?しました。プレゼントも準備OKで、あとはクリスマスを迎えるばかりです。