ブルーベリー
毎朝庭に出るとブルーベリーを摘む
この果実はいっぺんに熟すのではなく、この房?一群のなかの今日は一粒 明日はふたつぶ・・・というような具合で熟れていくので
一回に片手くらい摘めるのでそれを冷凍している。
もうジャムにするには十分なだけたまったので、このところはただテーブルの上に置いて、通りがかりにつまんで食べてる。
まあ、こんなふうにして食べるのが一番いいのかも。
ジャムにしても、サワーにしても作ってはみるけど消費が追いつかないので、いろんな材料費のほうが無駄なんじゃないかって思ったり。
Pが帰宅すると、ここぞとばかりにあれもこれもと食べさせようとするけど、彼女もそろそろいいお年頃なのでw
そうそう沢山は食べないし、大人ばかり(高齢者含む)の家庭ではなんでも少しあればいいんだな。
一昨日の晩御飯 相変わらずの地味ご飯ですがw ゴーヤの佃煮、カボチャの焼いただけ、茄子の生姜醤油焼き、水なし肉じゃが、酢の物。
野菜は全部畑で採れたもの。
ご飯は頂いた「鮭とば」で炊き込みご飯。(おいしかった!)
大葉を散らしているけれど、大葉って毎年勝手に生えてくるけど、そうしたのは雑交配しているので「雑草」なんだって。
シソ風味の「雑草」(笑) まあ、薄々気が付いてたけどねw
翌日は焼きサバのちらし寿司などを・・・ この中で何が一番口内炎に辛いかというと
かぼちゃ!! ほくほくなのに・・・泪 (痛みのピークは越えた!と念じる思い込み療法で凌ぐ)
娘たちにお盆休暇は無いので今日のお墓参りは夫が一人で。
今週は病院もお盆休みが無いので木曜日と金曜日に診察予約が入っている。