この前、天草方面に行ったとき、上天草市の特産品をかたどったモニュメントが目に留まったのでご紹介です。
全部で9体あるらしいのですが、私が気づいたのは、姫戸あたりから・・・。
国道266号線を車で通っていたら見つかりました
天草大王とガザミは、気づいたけれどスルーしてしまって写真がありません
ポンカン、タイ、梅肉ポークまで撮ったら、もう上天草市をぬけてました
熊本市方面から行くと、ずっと手前の大矢野あたりからはじまっているみたいですよ。
ぽんかんは、デコポンのお父さん(いや、お母さん?)
酸味が少なくて食べやすいので、小さい頃はよく食べてました。
(そういえば、最近はあんまり食べてないな~)
天草のタイは、ほんと美味しいですよね。
きっと、いい釣り場もたくさんあるんでしょうね~。
梅肉ポークって、青梅と黒砂糖を混ぜてつけ込んで3ヶ月ほど
発酵させたエキスを豚の餌に混ぜて与えるんですって。
脂の臭みもなくて、健康にもいいそうですよ。
モニュメントがあるとは聞いてましたが、直接見れてよかった~
豚が梅を首からぶら下げている様子なんかは、なかなか微笑ましいですよ
天草方面へ行かれる際には、ぜひ探してみてください
私も、次に行くときは、全部探し出したいと思います
全部で9体あるらしいのですが、私が気づいたのは、姫戸あたりから・・・。
国道266号線を車で通っていたら見つかりました
天草大王とガザミは、気づいたけれどスルーしてしまって写真がありません
ポンカン、タイ、梅肉ポークまで撮ったら、もう上天草市をぬけてました
熊本市方面から行くと、ずっと手前の大矢野あたりからはじまっているみたいですよ。
ぽんかんは、デコポンのお父さん(いや、お母さん?)
酸味が少なくて食べやすいので、小さい頃はよく食べてました。
(そういえば、最近はあんまり食べてないな~)
天草のタイは、ほんと美味しいですよね。
きっと、いい釣り場もたくさんあるんでしょうね~。
梅肉ポークって、青梅と黒砂糖を混ぜてつけ込んで3ヶ月ほど
発酵させたエキスを豚の餌に混ぜて与えるんですって。
脂の臭みもなくて、健康にもいいそうですよ。
モニュメントがあるとは聞いてましたが、直接見れてよかった~
豚が梅を首からぶら下げている様子なんかは、なかなか微笑ましいですよ
天草方面へ行かれる際には、ぜひ探してみてください
私も、次に行くときは、全部探し出したいと思います