小さな種に大きな夢 新たな発想「農地守りたい」
阿蘇市の阿蘇さとう農園が開発した、タカナの種を使ったマスタード「阿蘇タカナ―ド」が好評だ。阿蘇特産のタカナは漬物への加工が主流だが、種をマスタードにするという新たな発想で加工の可能性を広げ、全国規模の加工食品コンクールで最高賞を受賞。(詳細は 熊日朝刊4面)
阿蘇市の阿蘇さとう農園が開発した、タカナの種を使ったマスタード「阿蘇タカナ―ド」が好評だ。阿蘇特産のタカナは漬物への加工が主流だが、種をマスタードにするという新たな発想で加工の可能性を広げ、全国規模の加工食品コンクールで最高賞を受賞。(詳細は 熊日朝刊4面)