(いぶりがっこ) とは、秋田名産のあれです。
信州から糠漬のたくわんを送ってもらったのでいぶりがっこにしてみようかな?
チップは、タブの葉とサクラ。
最初は温燻でやつて…、
茹でたくわんになったら困るな~~~と
今度目は冷燻に
このままでは、なかなかイブってくれない~~~
炭をおこしてその上にチップを置かないと、ダメみたい
なんとか、できた~~~~
が、ちょっと違う? かな?
秋田名産は、タシカ~~~~黒茶色してたナ~~~~
あれは糠漬でなく、醤油漬なのかな。?
でも、イッカ~~~ 味は ソレらし~ い からな
ママの作品
リンゴとキンカンのパイ。
美味しかったよ。
リンゴは信州、キンカンは島のママの同級生からの頂き物ダ~~~~