もうーー😣ついつい画像を撮り忘れるー
いまさっき、お皿に残っている牡丹餅とお団子の画像を撮りましたー
↑なんちゃって牡丹餅
って言わないと本格的な牡丹餅をこしらえている方々に失礼ですよね😅
新聞配達から帰宅したのが、
新聞配達から帰宅したのが、
5時10分頃。
急いでカッパを脱ぐと、
まずは、昨夜、小鍋で炒ってお湯を入れておいた小豆を火にかけた。
で、同じく昨夜洗って水に浸して置いたもち米(100%もち米)を保温鍋に入れて火にかけ、沸騰するまでにーーー
お団子をコネコネ〜
あ、お団子は買っておいた『だんご粉』(もち米とうるち米6:4)をポットのお湯を足しながら、フワフワ〜になるまでコネコネ〜
彼岸の入りの時のお団子はやわらかすぎたから、今回は丸めやすいようにほんの少し水をひかえよう。
保温鍋でもち米が炊けるまで、味噌汁を〜二つしかないガスコンロをフル回転
団子を茹でる用の鍋も〜
ウチには湯沸かし器が無い。
そもそも必要と思っていないのだけど。
魔法瓶に入っているお湯もフル活用して時短だッ
レミさんのように『完成でーす♪』と決着つけたいところですが、
そこはタンタンとーーー
団子は浮き上がってきてから5分さらに茹でる。
でも、もう二〜三分余計に煮ても良かったかなぁというかたさだった。
小豆餡が思いのほか美味しい
牡丹餅の形に整える間に、鍋底で焦げついていて、カラメルの風味が加わって、思いがけない美味しさになった😋
夫が、朝から甘いのが食えるかッというため、味噌汁は欠かせません。この味噌汁に手間取って予定の1時間を超過してしまったけど、
ほぼ、予定どおりにお墓参りの支度も整った。
牡丹餅は、お団子同様に
上からあんこをトロリとかけた
「なんちゃって牡丹餅」
だけど、味は最高
もう、2個入り三百円というパック売りのを買わずに、自分で作る!って思っちゃいましたよ
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