ギョーザにラー油、寿司にわさび、シューマイにからし、一番ないとイヤなのは?
ブログネタ運営局のジョニーさんは寿司にわさび無しなんて、絶対にあり得ませんとおっしゃってますが、子供頃から寿司屋のカウンターでさび抜きのにぎりを食していた身には有りですね。
もっとも家が金持ちだった訳じゃなく、親戚がお寿司屋さんやっていただけで、タダで食べられていたんです。
じゃぁ、餃子にラー油はどうかいうと餃子の専門店に初めてひとりで入ったのは高校生の時でした。
そのとき驚いたのは、タレにラー油はお好みで、他に摺下ろしたニンニクとか、酢とかいろんなモノをお好みで調合できるシステムだったことです。
そんな訳で、ギョーザにラー油も辛いのが苦手なので無くても困りません。
と言う訳で、残るシューマイにからし、になる訳です。
ですが、どちらかというとからしよりマスタード、マスタードより醤油が好きだったりします。
これはとあるところで書いているブログネタの転載でした。
時間軸が前後するする時もありますが記事アップの都合ですので、よろしくお願います。