Kudou's blog

Broachから引っ越してきました。
よろしくお願いします。

焼きそばは塩? ソース?

2009-06-17 22:59:59 | 短文物語
焼きそばは塩? ソース?

ネタ元のブログネタ運営局のレイラさんは、実はさっぱり塩味のほうが好きだそうです。
ソースか塩かで迷いませんかって、聞かれてますが最近は”ウニ味””焼き肉味””タラコ味””しそ風味”などなどなんでもやりまっせ、私。
と,突然不思議は方言が出てしまいましたが実は最近焼きそばの付属ソースの味に飽きてきていろんな味を試してます。

その味のタネ明かしは、なんと市販のチャーハンの素です。
お手軽でいろんな味を楽しめるし、極端場合はレンジで麺をチンして、それに好きなチャーハンの素を振りかけて良くかき混ぜて完成な場合も夜食ならあります。

焼きそばは私の手で確実に進化させたと自負してます。
ところで、塩味の好きなレイラさんに簡単な塩味の焼きそばの作り方を書いておきます。
焼きそばは具を入れて普通につくり、味付けは顆粒コンソメを使ってください。
大さじ1弱に黒こしょうお好みでかけて良くかき混ぜると「なんということでしょうー」塩焼きそばの完成です。

後は,お好みで青のりとか,紅ショウガ(これ値段の高いのがお勧め)をトッピングしてね。




これはとあるところで書いているブログネタの転載でした。
時間軸が前後するする時もありますが記事アップの都合ですので、よろしくお願います。

 

一番好きなおにぎりの具は?

2009-06-17 12:10:40 | 短文物語
一番好きなおにぎりの具は?

ブログネタ運営局のレイラさん、休みの日に家族で動物園に行き、そこで解った事は家族はみんな明太子が好きだったということらしいです。
なんとなく大収穫のような印象を受けました。

さて、最近はご家族と一緒に住んでいるお年寄りでもめんどうをみる人が働きに出てひとり留守番する事情の方も多いようで、お年寄りのお昼は家族が作ったおにぎりを毎日食べているとかいうお話も聞いたことがあります。

おにぎりには、悲喜こもごもあるようで”おむすびころりん”のようです。

そんななか、私の好きなおにぎりの具は北海道育ちなので当然”筋子”です。
昔から、これが大好きでした。

ところで、驚いたのはタラコのおにぎりです。
本州では焼きタラコをおにぎりの具にするというのは、なんとまぁバカげたことを思いましたがその原因食中毒防止いうのを聞いて二度びっくり。
タラコは塩蔵の保存食でそう雑菌が増えるはず無いので別の事が食中毒の原因じゃないのかとか思ったりしてます。
ともあれ、食品としての焼きタラコ以外に美味しいので好きにはなりました。


これはとあるところで書いているブログネタの転載でした。
時間軸が前後するする時もありますが記事アップの都合ですので、よろしくお願います。

 

今日のあなたの運勢

2009-06-17 05:41:29 | ブンダーカマーな日々を
今日のお言葉
袖振り合うも多生の縁

今日のあなたの占い結果!

卦は天下同人
協力のとき。
卦の動き。そうなるとは限らないが 天沢履(てんたくり)
友情を大切にともに歩く

ラッキーワード
交錯
ラッキーナンバー
990
ラッキーフード
南蛮エビ
ラッキースポット
サンマがあるところ

総合運
愛欲と歓楽に親しむと悪いことが起りそう。