goo blog サービス終了のお知らせ 

か831(鈴木一也)のブログです

旅行, 遠距離通院, 農作業, お米の仕事, 日常生活, 脳脊髄液減少症 等です。

お料理日記_20

2010-09-01 21:05:47 | グルメ / gourmet
9/1, 9:00pm
昨日作った831記念日のスパゲッティーミートソース
をいただきます。
あ、美味しい!(手前味噌ですみません)


今日はデザートにバナナのショートケーキです。


これじゃ食べ過ぎ、、
今減量中なのが辛いな~

か831

お料理日記_18

2010-08-31 20:26:08 | グルメ / gourmet
8/31, 8:00pm
やっと「ミートソース」の煮込みが始まりました。
1. 細切れ豚肉をひき肉に加工


2. ショウガとニンニクの微塵切りをひき肉と合わせて


3. 玉ねぎの微塵切りをフードプロセッサで


4. ひき肉と玉ねぎを炒めて、煮込み鍋に入れる



5. 鶏がらスープ、トマトケチャップ、砂糖、塩を混ぜて


6.1時間ぐつぐつ煮込む


7. ここでしばし休憩
休憩中にblogを投稿だから、休憩になってないな~


8. 9:00pm ミートソース完成


9. 今日の夕食は弁当になりました(笑)


疲れてへとへとです!
か831

お料理日記_16

2010-08-31 15:43:25 | グルメ / gourmet
8/31, 3:45pm
スポンジケーキを作り始めました。
1. 全卵3個を砂糖を湯洗して良く混ぜます


2. ハンドミキサーを低回転でゆっくり混ぜます


3. 卵を混ぜながらバターを湯洗して溶かします


4. 全卵のクリームがいい感じに固くなりました


5. 溶かしバターと小麦粉と全卵のクリームをサックリ混ぜます



6. 型に流し込み気泡をトントン抜きます


7. 後はオーブンに入れて「スタート」


8. 鶏がらスープができています


9. スープの具をおやつに休憩です


既に疲れたな~

か831

お料理日記_13

2010-08-27 19:36:34 | グルメ / gourmet
8/27, 7:30pm
PCでinternet配信されている「レディオ湘南」を聴きながら、夕食の支度をしています。
今夜も「冷やそうめん」です。
「めんつゆ」は鰹出汁で水で粗熱を取って、冷蔵庫で冷やします。
めんつゆの香りで、お腹が空きました。
レディオ湘南は周波数83.1MHzなんですね。
自分の名前と偶然の一致!
か831

お料理日記_12

2010-08-23 19:56:38 | グルメ / gourmet
8/23, 7:30pm
「冷やそうめん」の夕食が準備出来ました。


そうめんは3束。
付け合わせは、
・ゴーヤ
・モヤシとニラの炒め物
・竹輪と玉ねぎの炒め物
・うす焼き卵
・ニンジン
を余熱をよってから冷蔵庫で冷やしました。
薬味は、
・茗荷とシシトウ
・出汁がらの鰹節
・七味トウガラシ
です。
頂きます!


か831