お料理日記_20 2010-09-01 21:05:47 | グルメ / gourmet 9/1, 9:00pm 昨日作った831記念日のスパゲッティーミートソース をいただきます。 あ、美味しい!(手前味噌ですみません) 今日はデザートにバナナのショートケーキです。 これじゃ食べ過ぎ、、 今減量中なのが辛いな~ か831
お料理日記_19 2010-08-31 23:01:11 | グルメ / gourmet 8/31, 11:00pm 831記念日のケーキが完成しました! 長い一日でしたが、これも良い思い出です。 ケーキは嫁さんがデコレーションしました。 か831
お料理日記_18 2010-08-31 20:26:08 | グルメ / gourmet 8/31, 8:00pm やっと「ミートソース」の煮込みが始まりました。 1. 細切れ豚肉をひき肉に加工 2. ショウガとニンニクの微塵切りをひき肉と合わせて 3. 玉ねぎの微塵切りをフードプロセッサで 4. ひき肉と玉ねぎを炒めて、煮込み鍋に入れる 5. 鶏がらスープ、トマトケチャップ、砂糖、塩を混ぜて 6.1時間ぐつぐつ煮込む 7. ここでしばし休憩 休憩中にblogを投稿だから、休憩になってないな~ 8. 9:00pm ミートソース完成 9. 今日の夕食は弁当になりました(笑) 疲れてへとへとです! か831
お料理日記_17 2010-08-31 17:22:14 | グルメ / gourmet 8/31, 5:00pm スポンジケーキが焼けました。 夏の暑いときに「オーブン」を使う料理はしんどかったな~ ここでしばし休憩ですが、忘れた調味料を買いに行きます。 か831
お料理日記_16 2010-08-31 15:43:25 | グルメ / gourmet 8/31, 3:45pm スポンジケーキを作り始めました。 1. 全卵3個を砂糖を湯洗して良く混ぜます 2. ハンドミキサーを低回転でゆっくり混ぜます 3. 卵を混ぜながらバターを湯洗して溶かします 4. 全卵のクリームがいい感じに固くなりました 5. 溶かしバターと小麦粉と全卵のクリームをサックリ混ぜます 6. 型に流し込み気泡をトントン抜きます 7. 後はオーブンに入れて「スタート」 8. 鶏がらスープができています 9. スープの具をおやつに休憩です 既に疲れたな~ か831
お料理日記_15 2010-08-31 14:35:02 | グルメ / gourmet 8/31, 2:30pm 料理中継用の特設ステーション開設しました。 まずは「鶏がらスープ」をとります。 か831
お料理日記_14 2010-08-31 13:18:15 | グルメ / gourmet 8/31, 1:15pm, 曇り時々晴れ 今日は831(やさい)記念日で特別食を作ります。 まずは食材を調達して来ました! 台所から料理を中継します。お楽しみに! か831
お料理日記_13 2010-08-27 19:36:34 | グルメ / gourmet 8/27, 7:30pm PCでinternet配信されている「レディオ湘南」を聴きながら、夕食の支度をしています。 今夜も「冷やそうめん」です。 「めんつゆ」は鰹出汁で水で粗熱を取って、冷蔵庫で冷やします。 めんつゆの香りで、お腹が空きました。 レディオ湘南は周波数83.1MHzなんですね。 自分の名前と偶然の一致! か831
お料理日記_12 2010-08-23 19:56:38 | グルメ / gourmet 8/23, 7:30pm 「冷やそうめん」の夕食が準備出来ました。 そうめんは3束。 付け合わせは、 ・ゴーヤ ・モヤシとニラの炒め物 ・竹輪と玉ねぎの炒め物 ・うす焼き卵 ・ニンジン を余熱をよってから冷蔵庫で冷やしました。 薬味は、 ・茗荷とシシトウ ・出汁がらの鰹節 ・七味トウガラシ です。 頂きます! か831
お料理日記_11 2010-08-23 17:55:27 | グルメ / gourmet 8/23, 6:00pm, 晴れ 夕方になって少し気温が下がって、只今の室温33℃です。 なので今日も「冷やすそうめん」にします。 採れたての完熟ゴーヤをそうめんのお供に! 完成品は後ほど写真をupします。 か831