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か831(鈴木一也)のブログです

旅行, 遠距離通院, 農作業, お米の仕事, 日常生活, 脳脊髄液減少症 等です。

お料理日記_30

2010-09-22 21:33:41 | グルメ / gourmet
9/22, 8:15pm
お米を水で研ぎました。


これを炊飯釜に入れて、25分ほど浸水します。

炊飯が始まりました。
鍋の淵から泡が出てています。


少々精米が深すぎたのか、泡の量が少なく、香りが物足りないかな?

か831

お料理日記_25

2010-09-15 19:58:01 | グルメ / gourmet
9/15, 7:50pm
本日の夕食、頂きます!
稔の秋、新米の収穫に感謝して、特別に
萩焼の茶わんで「ご飯」を頂きます。


新米のコシヒカリ
じゃが芋とニンジンの煮物
タマネギのスープ
萩のしそわかめ(ご飯がすすみます)


雨風を乗り越え、稲が逞しく育ち、そして稔を迎えました。
無事収穫できてほっとしています。

でも、あの独特の香り、風味が出ていないので、、、不満足。
早く、循環型精米機で仕上げたお米を食べたい。

・・・・・・
お米を食べて、お腹が満ちて、不満が解消しました!
疲れたけど、少し元気になりました。
お米のお陰です。

か831




お料理日記_23

2010-09-15 15:09:29 | グルメ / gourmet
9/15, 3:00pm
米ぬかを食べたら、ほのかな風味と甘味があって美味しかったです。


そこで、「米ぬかトースト」を作って、おやつしました。

1. パンにローカロリーマーガリンを塗る


2. 米ぬかをふり、マーガリンに馴染ませる


3. 砂糖をまぶす


4. トーストする

5. コーヒーを添えて
 「米ぬかのシュガートースト」美味しい!

米ぬかの僅かな香りと触感があります。

どちらも稲科の小麦と米の共演、明日から朝食は
米ぬかトーストにしよう!(お腹を壊さないか様子を見て)

か831

お料理日記_22

2010-09-15 12:28:43 | グルメ / gourmet
9/15, 12:30pm, 曇り
今夜、新米の「コシヒカリ」を炊飯します。
今秋収穫後、初の試食なので、おかずはシンプルにします。
まずは、「昆布」で出汁をとります。

体調が悪い(頭痛)ので、味の評価が出来るか不安です。

か831